Старший аналитик ИКК Гранд капитал Владимир Рожанковский. Архивное фото

Аналитик: "Северный поток 2" стал символом обособления Европы от США

71
(обновлено 14:22 03.09.2020)
Старший аналитик ИКК "Гранд капитал" Владимир Рожанковский прокомментировал заявление канцлера Германии по газопроводу "Северный поток — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Аналитик: "Северный поток — 2" стал символом обособления Европы от США

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире телеканала MDR заявила, что газопровод "Северный поток — 2" будет достроен, несмотря на противодействие США.

В эфире радио Sputnik Латвия Рожанковский напомнил, что это не первое заявление Меркель такого рода.

"Примерно полгода назад канцлер уже говорила в бундестаге, что "Северный поток — 2" из разряда тех вещей, которые переполнили чашу терпения, и это посягательство на суверенитет Германии. Она еще раз подтвердила свою позицию", — сказал аналитик.

Он отметил, что в Европе установился тренд на обособление от политики Соединенных Штатов.

"Одним из символов этого размежевания является "Северный поток — 2". Первый момент был, когда Европа, по сути, бойкотировала санкции против Ирана и создала альтернативную систему финансирования своих проектов в этой стране. Сейчас процесс продолжается, и не думаю, что речь только о "потоке", который стал одним из ярких эпизодов наравне с Ираном", — заявил Рожанковский.

Строительство газопровода "Северный поток — 2" из России в Германию должно было завершиться в прошлом году, однако из-за санкций США работы пришлось приостановить. В 2020-м Вашингтон заявил о новых санкциях против строителей газопровода — ограничения хотят распространить на участвующие в проекте страховые компании и обслуживающие предприятия. Россия пообещала, что завершит проект своими силами. Позицию Москвы одобрили Вена и Берлин, а Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта.

США выступают против нового газопровода, утверждая, что он угрожает энергетической безопасности Европы, но в действительности хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и продавать свой СПГ. Москва неоднократно осуждала экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока — 2".

 

 

71
Теги:
газ, санкции, Россия, США, Европа, газопровод
По теме
Журавлев: США хотят хозяйничать в Европе, как после Второй мировой войны
Шатров: ответ Европы на санкции США станет началом раскола Запада
Подложка рубрики на радио Тема дня

Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020 году

78
(обновлено 19:19 30.09.2020)
Одной из самых пострадавших от пандемии отраслей предпринимательства стала сфера туризма. Границы закрылись, граждане нечасто выезжали в путешествия даже по собственным странам. О том, что происходит с туристической отраслью в нашей стране, поговорили в "Теме дня".
Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020-м году

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров рассказал, что по факту турфирмы остались без заработка не только на время пандемии, но и до туристического сезона, который начнется в мае следующего года.

Владелец туристической компании Сергей Глуховеров во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров
"Нам остается только продвигать рекламу и напоминать иностранцам, что есть такая страна Кыргызстан, что здесь очень красиво и их здесь ждут. Что касается внутреннего туризма, то, безусловно, часть соотечественников отправилась в путешествия по родине, но туристическим компаниям довольно непросто с ними работать: у кыргызстанцев в основном есть свои машины, им не нужны водители и гиды-переводчики, да и о жилье с местными жителями они могут договориться самостоятельно", — сказал Глуховеров.

Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков сказал, что туристические компании в этом году до последнего надеялись, что Кыргызстан откроет границы и они смогут принять иностранцев, однако этого не произошло. Границы иностранных государств, куда на отдых собирались наши соотечественники, постепенно открываются только сейчас.

Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков
"Единственное, что смогли сделать авиакомпании и крупные турфирмы, — это перенести туры. То есть, к примеру, кыргызстанские авиалинии в первую очередь сажают на рейсы до Москвы тех людей, которые брали билеты еще до пандемии и решили воспользоваться ими сейчас. Туроператоры Кыргызстана стали понемногу восстанавливать работу, так как некоторые наши соотечественники отправились за границу. Однако мы видим, что ситуация с коронавирусом ухудшается, и опасаемся, что границы снова закроют", — сказал Мырзабеков.

Он поделился, что, несмотря на расхожее мнение, что кыргызстанская отрасль туризма столкнулась с кризисом, настоящий кризис ждет нас зимой, когда накопления людей, живших туризмом, закончатся.

78
Теги:
Кыргызстан, компания, бизнес, туризм
По теме
Бизнес ушел в минус — как прошел турсезон на Иссык-Куле, рассказал эксперт
Сколько людей в турсекторе КР остались без работы — удручающие цифры
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова. Архивное фото

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы советы ревматолога

670
(обновлено 17:05 30.09.2020)
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова рассказала о влиянии коронавируса на суставы человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы — советы ревматолога

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие пациенты во время и после коронавирусной инфекции жалуются на боли в суставах и мышцах.

"Все мы знаем, что при гриппе или ОРВИ поднимается температура, болит голова, ломит суставы и кости. Дело в том, что вирусы выделяют токсины, которые действуют на все органы человека, в том числе на синовиальную сумку в суставах. Она насыщена капиллярами и нервными окончаниями, и, конечно же, при интоксикации и воспалении появляются боли. Механизм действия COVID такой же, как у обычного гриппа или другого вируса, только тяжелее, поэтому не только во время болезни, но и после обострения боли в суставах и мышцах сохраняются", — пояснила Омурзакова.

По ее словам, боли в суставах называются артралгией, а в мышцах — миалгией.

"Тем, кто болеет или уже перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется пить больше жидкости, так как она позволяет вывести токсины из организма. Также необходимо усиленное сбалансированное питание — белки, углеводы, жиры и растительная пища, в которой много витаминов. Дело в том, что у пациента с обильным потом и мочой вымываются необходимые для организма микроэлементы и минералы. Кроме этого, врачи рекомендуют небольшую физическую нагрузку — зарядку, ходьбу, нетяжелые упражнения", — сказала ревматолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять обезболивающие и другие препараты без назначения врача.

"Боли в суставах возникают по разным причинам — только у артритов известно более сотни видов. Поэтому надо лечить не симптомы, а причины заболевания. С наступлением осенне-зимнего периода нельзя переохлаждаться, следует внимательно следить за здоровьем. В это время снижается иммунитет и есть риск подхватить инфекцию — ОРВИ, грипп и, конечно же, коронавирус", — сказала Омурзакова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

670
Теги:
Инфекция, боль, мышцы, сустав, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

Смогут ли помочь Армении и Азербайджану договориться? Видео

0
Азербайджан готов прекратить огонь в Карабахе, только если Армения выведет оттуда свои войска. Но Армения не сдает позиции. Получится ли у сторон договориться и сможет ли им кто-то помочь?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на территориальной целостности своей страны, но премьер Армении Никол Пашинян допустил признание независимости Нагорно-Карабахской республики. 

Многие страны обеспокоены ситуацией и рассматривают пути помочь республикам договориться. Россия делает все возможное для завершения острой фазы конфликта в Карабахе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Россия проводит с первых даже не часов, а, наверное, минут выхода этой ситуации в острую фазу контакты со всеми сторонами, в том числе с теми, которые так или иначе вовлечены", — сказала Захарова. 

По ее словам, Москва готова предоставить площадку для переговоров, если от Армении или Азербайджана поступит такой запрос. 

В Европе надеются на Россию. Германия призвала Москву повлиять на стороны конфликта. 

Что произошло в Карабахе?

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Армения заявила, что истребитель Турции сбил ее Су-25. Ответ Анкары

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

 

Теги: Карабах Армения Азербайджан конфликт

https://ru.sputnik.kg/world/20200930/1049791376/karabah-konflikt-peregovory.html

https://ru.sputnik.kg/world/20200930/1049779335/aliev-pashinyan-obvineniya-obmen.html

0