Сто долларовая купюра. Архивное фото

Как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС? Тема дня

148
(обновлено 16:11 03.09.2020)
Распространение коронавируса в Кыргызстане весной этого года совпало с обрушением цен на нефть и резким скачком курса доллара. Можно ли снизить влияние доллара во внутренних расчетах ЕАЭС, ведущие и гости программы порассуждали в прямом эфире.
Как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС? Тема дня

В 2019 году доля доллара во взаимных расчетах стран Евразийского экономического союза составила около 30 процентов. Большая часть пришлась на торговлю энергоносителями, но и в других сферах доля иностранной валюты остается высокой.

Младший экономист Мюнхенского института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрий Кофнер заявил, что одной из главных задач, которые государствам ЕАЭС надо решать прямо сейчас, является дедолларизация.

"Доллары и евро, кроме всего прочего, составляют около 21 процента кредитов, которые выдаются на территории стран ЕАЭС, и около 30 процентов всех депозитов. В этой области нужно наращивать долю национальных валют, возможно, подумать о создании некой виртуальной расчетной единицы и, что еще важнее, общей платежной системы союза", — сказал Кофнер.

По его словам, также необходимо улучшить взаимодействие банков государств ЕАЭС.

Кандидат экономических наук, аналитик Наргиза Касымова пояснила, что только из-за роста доллара КР теряет огромные деньги на реализации проектов в области энергетики.

"Всем понятно, что доллар по отношению к сому будет расти, а с ним и те деньги, которые нам придется отдавать, конвертируя национальную валюту. Государству необходимо продвигать инициативу о возможности получения кредитов в национальной валюте и максимально эффективно использовать и осваивать все полученные средства", — отметила Касымова.

Она добавила, что чем сильнее экономики стран ЕАЭС будут интегрироваться друг с другом, тем больше будет потребность проводить расчеты в национальной валюте или других взаимовыгодных активах.

148
Теги:
взаиморасчеты, валюта, рынок, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Плюсы и минусы единой валюты ЕАЭС — беседа со специалистом
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин

Вершинин: Россия негативно воспринимает попытки подорвать эффективность ВОЗ

32
(обновлено 18:02 24.09.2020)
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин прокомментировал выход США из Всемирной организации здравоохранения.

Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.

Вершинин: Россия негативно воспринимает попытки подорвать эффективность ВОЗ

Еще в июле власти США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из Всемирной организации здравоохранения. Решение вступит в силу 6 июля 2021 года. Ранее, в апреле, Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ, обвинив организацию в недостаточно оперативном реагировании на вспышку коронавируса и несвоевременном информировании общественности. Критика прозвучала на фоне сложной эпидемиологической обстановки в США, которые вышли на первое место как по числу заболевших, так и по количеству умерших.

Радио Sputnik цитирует заявление Вершинина на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", где он подчеркнул, что система организаций ООН вносит большой вклад в борьбу с пандемией.

"ПРООН, Детский фонд ООН, Всемирная продовольственная программа и другие — во всех этих организациях Россия очень деятельно присутствует, помогает финансово. Американцы же идут по самому прямому и отрицательному пути: если им что-то не нравится в деятельности той или иной международной организации, они начинают давить на нее посредством сокращения взносов и прерывания своего участия. Соединенные Штаты уже вышли из ЮНЕСКО и ЮНИДО, а теперь говорят, что уйдут из ВОЗ", — отметил Вершинин.

По его словам, все официальные заявления о выходе из организации сделаны и процесс уже начался.

"Конечно, выход пройдет согласно процедурам, продолжится до следующего лета, но сам уход из международных организаций — абсолютно недальновидное решение. Международное сообщество может совместно справиться с вызовами, в первую очередь с COVID-19, или потерпеть неудачу, однако это будет общей большой проблемой — не только для членов ВОЗ, но и для тех, кто ушел из организации", — сказал замглавы МИД.

Он уточнил, что Россия критично и негативно воспринимает все, что может подорвать эффективность ВОЗ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

32
Теги:
коронавирус, Россия, США, ООН, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

59
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

59
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Женщина работает за ноутбуком. Архивное фото

Конгрессвумен "подменила" себя фотографией и тихо ушла с заседания видео

15
(обновлено 09:03 25.09.2020)
В свое оправдание женщина заявила, что плохо знакома с цифровыми технологиями и потому совершила ошибку.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Конгрессвумен из Мексики обвинили в том, что во время конференции по Zoom она заменила свое видеоизображение фотографией и отошла от компьютера, пишет NDTV.

Заседание конгресса Мехико прошло 18 сентября. Валентина Батрес Гуадаррама, представляющая Движение национального возрождения, вероятно, хотела притвориться, что присутствует на виртуальной сессии.

​Однако "трюк" не удался. На видео попал момент, когда женщина покинула свое место, оставив фото.

В Казахстане школьникам опять включили порно на уроке в Zoom

Заместитель Партии демократической революции Хорхе Гавино опубликовал кадры в Twitter, сопроводив их подписью: "Я думал, вы внимательно слушаете мою речь, пока не понял, что ваш пристальный взгляд был фотографией".

Гуадаррама в ответ заявила, что плохо знакома с цифровыми технологиями и потому совершила ошибку. По ее словам, если внимательно смотреть запись, можно увидеть, что изображение шевелится.

15
Теги:
Zoom, фотография, политики
По теме
Грабители в Эквадоре ворвались в дом студентки во время урока в Zoom. Видео