Генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток — Запад Дмитрий Орлов. Архивное фото

Политики в Кыргызстане не озабочены своей репутацией эксперт

260
(обновлено 19:19 03.09.2020)
Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток — Запад" Дмитрий Орлов прокомментировал предстоящую предвыборную кампанию в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Политики в Кыргызстане не озабочены своей репутацией — эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что технологии предвыборной агитации в основном не меняются.

"У наших политиков главная проблема — репутация. Судя по тому, как шла подготовка к избирательной кампании, всерьез репутацией своей партии или собственной персоны не озабочен никто. А ведь кыргызстанцы понимают, чего следует ждать от того или иного политика. По идее, партии сейчас должны стараться представить своих кандидатов в выгодном свете, другой вопрос — будут ли они это делать. У нас ведь все привыкли действовать на авось", — отметил Орлов.

По его словам, некоторые эксперты опасаются, что кыргызстанцы будут голосовать за ту или иную партию по принципу "свой — чужой", то есть делать выбор на основании наличия в политорганизации земляков, родственников и знакомых.

260
Теги:
Агитация, кандидат, выборы, Кыргызстан, Дмитрий Орлов
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана — 2020 (81)
По теме
Как правительство готовится к выборам депутатов, рассказал вице-премьер
Подложка рубрики на радио Тема дня

Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020 году

80
(обновлено 19:19 30.09.2020)
Одной из самых пострадавших от пандемии отраслей предпринимательства стала сфера туризма. Границы закрылись, граждане нечасто выезжали в путешествия даже по собственным странам. О том, что происходит с туристической отраслью в нашей стране, поговорили в "Теме дня".
Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020-м году

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров рассказал, что по факту турфирмы остались без заработка не только на время пандемии, но и до туристического сезона, который начнется в мае следующего года.

Владелец туристической компании Сергей Глуховеров во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров
"Нам остается только продвигать рекламу и напоминать иностранцам, что есть такая страна Кыргызстан, что здесь очень красиво и их здесь ждут. Что касается внутреннего туризма, то, безусловно, часть соотечественников отправилась в путешествия по родине, но туристическим компаниям довольно непросто с ними работать: у кыргызстанцев в основном есть свои машины, им не нужны водители и гиды-переводчики, да и о жилье с местными жителями они могут договориться самостоятельно", — сказал Глуховеров.

Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков сказал, что туристические компании в этом году до последнего надеялись, что Кыргызстан откроет границы и они смогут принять иностранцев, однако этого не произошло. Границы иностранных государств, куда на отдых собирались наши соотечественники, постепенно открываются только сейчас.

Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков
"Единственное, что смогли сделать авиакомпании и крупные турфирмы, — это перенести туры. То есть, к примеру, кыргызстанские авиалинии в первую очередь сажают на рейсы до Москвы тех людей, которые брали билеты еще до пандемии и решили воспользоваться ими сейчас. Туроператоры Кыргызстана стали понемногу восстанавливать работу, так как некоторые наши соотечественники отправились за границу. Однако мы видим, что ситуация с коронавирусом ухудшается, и опасаемся, что границы снова закроют", — сказал Мырзабеков.

Он поделился, что, несмотря на расхожее мнение, что кыргызстанская отрасль туризма столкнулась с кризисом, настоящий кризис ждет нас зимой, когда накопления людей, живших туризмом, закончатся.

80
Теги:
Кыргызстан, компания, бизнес, туризм
По теме
Бизнес ушел в минус — как прошел турсезон на Иссык-Куле, рассказал эксперт
Сколько людей в турсекторе КР остались без работы — удручающие цифры
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова. Архивное фото

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы советы ревматолога

679
(обновлено 17:05 30.09.2020)
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова рассказала о влиянии коронавируса на суставы человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы — советы ревматолога

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие пациенты во время и после коронавирусной инфекции жалуются на боли в суставах и мышцах.

"Все мы знаем, что при гриппе или ОРВИ поднимается температура, болит голова, ломит суставы и кости. Дело в том, что вирусы выделяют токсины, которые действуют на все органы человека, в том числе на синовиальную сумку в суставах. Она насыщена капиллярами и нервными окончаниями, и, конечно же, при интоксикации и воспалении появляются боли. Механизм действия COVID такой же, как у обычного гриппа или другого вируса, только тяжелее, поэтому не только во время болезни, но и после обострения боли в суставах и мышцах сохраняются", — пояснила Омурзакова.

По ее словам, боли в суставах называются артралгией, а в мышцах — миалгией.

"Тем, кто болеет или уже перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется пить больше жидкости, так как она позволяет вывести токсины из организма. Также необходимо усиленное сбалансированное питание — белки, углеводы, жиры и растительная пища, в которой много витаминов. Дело в том, что у пациента с обильным потом и мочой вымываются необходимые для организма микроэлементы и минералы. Кроме этого, врачи рекомендуют небольшую физическую нагрузку — зарядку, ходьбу, нетяжелые упражнения", — сказала ревматолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять обезболивающие и другие препараты без назначения врача.

"Боли в суставах возникают по разным причинам — только у артритов известно более сотни видов. Поэтому надо лечить не симптомы, а причины заболевания. С наступлением осенне-зимнего периода нельзя переохлаждаться, следует внимательно следить за здоровьем. В это время снижается иммунитет и есть риск подхватить инфекцию — ОРВИ, грипп и, конечно же, коронавирус", — сказала Омурзакова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

679
Теги:
Инфекция, боль, мышцы, сустав, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Вид на многоэтажные дома в микрорайонах в Бишкеке. Архивное фото

Мэрия Бишкека назвала организации, задолжавшие за аренду муниципальной земли

16
(обновлено 10:13 01.10.2020)
Управление земельных ресурсов уведомило арендаторов , что они должны оплатить долги в течение пяти дней, иначе будет решаться вопрос о расторжении договоров в одностороннем порядке и возврате участков на баланс муниципалитета.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Мэрия Бишкека в рамках рейдов выявила крупных неплательщиков арендной платы, пользующихся муниципальной землей, сообщила пресс-служба городской управы.

Рейды проводились согласно поручению вице-мэра Азиза Алымкулова.

Первым проверяющие посетили гаражный кооператив "Ала-Арча". В 2011 году на условиях аренды ему был предоставлен участок площадью 3,8 гектара на улице Малдыбаева. Однако кооператив не вносила оплату и задолжал городу 2 миллиона 953,5 тысячи сомов.

Следующая в списке — станция техобслуживания на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Суеркулова. Владельцу в 2007 году выделили участок площадью 240 квадратных метров на пять лет под пункт мелкосрочного ремонта автомобилей с магазином автозапчастей. На сегодня долг по аренде составил 409 286 сомов.

В 2016 году на улице Каралаева частникам предоставили землю площадью 2 291 квадратный метр под автостоянку и СТО. С тех пор арендная плата в городской бюджет не поступала, к 30 сентября этого года задолженность достигла 510 571 сома.

Еще один участок на этой улице (1750 квадратных метров) был выделен компании "Улук" под расширение существующей автостоянки и СТО. Задолженность фирмы составляет 465 845 сомов.

"Неуважаемые арендаторы" — вице-мэр Бишкека обратился к "обманщикам"

Крупный долг и у компании "Всемирная ассамблея молодежи". По договору аренды от 2005 года ей предоставили участок площадью 4 тысячи квадратных метров на 49 лет под проектирование и строительство комплекса зданий (культурно-оздоровительного центра, детского приюта и мечети) в южной части 12-го микрорайона. Эта организация ничего не платит столице уже 15 лет. Долг составил 1 миллион 244 тысячи сомов.

Управление земельных ресурсов уведомило арендаторов , что они должны оплатить долги в течение пяти дней. В противном случае будет решаться вопрос о расторжении договоров в одностороннем порядке и возврате участков на баланс мэрии.

16
Теги:
участок, долг, аренда, мэрия, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бизнесмены могут арендовать муниципальное имущество Бишкека онлайн