Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Повсеместное внедрение систем распознавания лиц

54
(обновлено 12:23 05.09.2020)
Нейросети, которые распознают лица, призваны упростить жизнь: это надежный способ подтвердить личность, бесконтактный доступ, возможность быстро найти потерявшихся людей... Однако системы ошибаются, и их можно взломать.
Мы все умрем. Повсеместное внедрение систем распознавания лиц

Кроме прочего, нейросети позволяют одновременно следить за тысячами людей — и это власть, которой легко злоупотребить.

Разобраться в теме помогал Евгений Бурнаев, кандидат физико-математических наук, руководитель научной группы и доцент Сколковского института науки и технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

54
Теги:
безопасность, программа, система, лицо
Темы:
Подкасты РИА Новости (431)
По теме
Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 3
Мы все умрем. Экотранспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Подложка рубрики на радио Тема дня

Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020 году

84
(обновлено 19:19 30.09.2020)
Одной из самых пострадавших от пандемии отраслей предпринимательства стала сфера туризма. Границы закрылись, граждане нечасто выезжали в путешествия даже по собственным странам. О том, что происходит с туристической отраслью в нашей стране, поговорили в "Теме дня".
Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020-м году

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров рассказал, что по факту турфирмы остались без заработка не только на время пандемии, но и до туристического сезона, который начнется в мае следующего года.

Владелец туристической компании Сергей Глуховеров во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров
"Нам остается только продвигать рекламу и напоминать иностранцам, что есть такая страна Кыргызстан, что здесь очень красиво и их здесь ждут. Что касается внутреннего туризма, то, безусловно, часть соотечественников отправилась в путешествия по родине, но туристическим компаниям довольно непросто с ними работать: у кыргызстанцев в основном есть свои машины, им не нужны водители и гиды-переводчики, да и о жилье с местными жителями они могут договориться самостоятельно", — сказал Глуховеров.

Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков сказал, что туристические компании в этом году до последнего надеялись, что Кыргызстан откроет границы и они смогут принять иностранцев, однако этого не произошло. Границы иностранных государств, куда на отдых собирались наши соотечественники, постепенно открываются только сейчас.

Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков
"Единственное, что смогли сделать авиакомпании и крупные турфирмы, — это перенести туры. То есть, к примеру, кыргызстанские авиалинии в первую очередь сажают на рейсы до Москвы тех людей, которые брали билеты еще до пандемии и решили воспользоваться ими сейчас. Туроператоры Кыргызстана стали понемногу восстанавливать работу, так как некоторые наши соотечественники отправились за границу. Однако мы видим, что ситуация с коронавирусом ухудшается, и опасаемся, что границы снова закроют", — сказал Мырзабеков.

Он поделился, что, несмотря на расхожее мнение, что кыргызстанская отрасль туризма столкнулась с кризисом, настоящий кризис ждет нас зимой, когда накопления людей, живших туризмом, закончатся.

84
Теги:
Кыргызстан, компания, бизнес, туризм
По теме
Бизнес ушел в минус — как прошел турсезон на Иссык-Куле, рассказал эксперт
Сколько людей в турсекторе КР остались без работы — удручающие цифры
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова. Архивное фото

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы советы ревматолога

689
(обновлено 17:05 30.09.2020)
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова рассказала о влиянии коронавируса на суставы человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы — советы ревматолога

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие пациенты во время и после коронавирусной инфекции жалуются на боли в суставах и мышцах.

"Все мы знаем, что при гриппе или ОРВИ поднимается температура, болит голова, ломит суставы и кости. Дело в том, что вирусы выделяют токсины, которые действуют на все органы человека, в том числе на синовиальную сумку в суставах. Она насыщена капиллярами и нервными окончаниями, и, конечно же, при интоксикации и воспалении появляются боли. Механизм действия COVID такой же, как у обычного гриппа или другого вируса, только тяжелее, поэтому не только во время болезни, но и после обострения боли в суставах и мышцах сохраняются", — пояснила Омурзакова.

По ее словам, боли в суставах называются артралгией, а в мышцах — миалгией.

"Тем, кто болеет или уже перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется пить больше жидкости, так как она позволяет вывести токсины из организма. Также необходимо усиленное сбалансированное питание — белки, углеводы, жиры и растительная пища, в которой много витаминов. Дело в том, что у пациента с обильным потом и мочой вымываются необходимые для организма микроэлементы и минералы. Кроме этого, врачи рекомендуют небольшую физическую нагрузку — зарядку, ходьбу, нетяжелые упражнения", — сказала ревматолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять обезболивающие и другие препараты без назначения врача.

"Боли в суставах возникают по разным причинам — только у артритов известно более сотни видов. Поэтому надо лечить не симптомы, а причины заболевания. С наступлением осенне-зимнего периода нельзя переохлаждаться, следует внимательно следить за здоровьем. В это время снижается иммунитет и есть риск подхватить инфекцию — ОРВИ, грипп и, конечно же, коронавирус", — сказала Омурзакова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

689
Теги:
Инфекция, боль, мышцы, сустав, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Светящая композиция у здания мэрии в Бишкеке. Архивное фото

Брифинг "Мэрия Бишкека будет изымать квартиры у арендаторов земель в чем дело"

0
(обновлено 18:40 30.09.2020)
Мероприятие состоится в четверг, 1 октября, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

10 лет назад мэрия практиковала сдачу земель в аренду без конкурса и аукциона. Арендатор при строительстве многоэтажки должен был вернуть мэрии определенную площадь (квартиру). Муниципалитет хотел распределять жилье среди малоимущих. Многие компании, получив участки, через суды отменили пункты постановления, по которым они должны вернуть площадь.

Какие меры примет муниципалитет в отношении арендаторов? При каких обстоятельствах ваш павильон могут снести? Как приобрести помещение или землю в Бишкеке? Как принять участие в электронном аукционе? На эти и другие вопросы ответят участники мероприятия:

  • глава Управления муниципального имущества Нурдин ТЫНАЕВ;
  • глава Управления земельных ресурсов Азамат САГЫНДЫК уулу;

временно исполняющий обязанности главы Управления землепользования и строительства Азамат КАДЫРОВ.

0
Теги:
изъятие, Земля, Мэрия города Бишкек
По теме
Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки