Радиорубрика Между строк

Между строк: читаем "Вафельное сердце" Марии Парр

101
(обновлено 19:03 05.09.2020)
В новом эпизоде подкаста генеральный директор кыргызского спортивного телеканала Анна Осмоналиева рассказала об их с дочерью читательском опыте после знакомства с прозой норвежской писательницы Марии Парр.
Между строк: читаем "Вафельное сердце" Марии Парр

Мы поразмышляли о том, благодаря чему детская литература может быть интересна родителям, получится ли у юных кыргызстанских читателей узнать себя в норвежских детях и что дает взрослым чтение детской литературы.

101
Теги:
дети, читатель, книга, литература
По теме
Между строк: что общего между Акутагавой, Гоголем и Чеховым?
Заместитель председателя правления РКФР Олег Кудяков

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

118
Заместитель председателя правления Российско-кыргызского фонда развития Олег Кудяков рассказал об идее восстановления в Кыргызстане тонкорунного овцеводства и о других успехах фонда.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.

В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.

По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.

"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.

Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.

118
Теги:
овцеводство, Олег Кудяков, предприниматель, Кыргызстан, Российско-кыргызский фонд развития, развитие
По теме
Особый акцент: как добиться успеха при помощи РКФР
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг
Радиорубрика Тема дня

COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана ошибки и уроки

33
О том, какие слабые места в системе закрытых учреждений в Кыргызстане обнажила пандемия COVID, ведущий и гости эфира поговорили в прямом эфире.

Чтобы не остановить судебное делопроизводство в стране в пандемию, заседания проводились в режиме онлайн без доставки подозреваемых в суд. Кроме того, возникала проблема переполненности ИВС в Бишкеке, так как ГСИН не принимала подследственных из-за недоработок в системе этапирования при эпидемиологической опасности.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заместитель председателя координационного совета Национального центра предупреждения пыток КР Айдар Сыдыков отметил, что результаты исследования в закрытых учреждениях страны показали, что многие респонденты не могли получить медицинскую помощь, даже если жаловались на симптомы коронавируса.

"Из более двухсот опрошенных только несколько получили медицинскую помощь. Также некоторые подозреваемые, находящиеся в СИЗО, не обращались за медицинской помощью из-за недоверия к системе. Был сообщения, что подследственные не хотели жаловаться на симптомы, опасаясь ухудшения условий содержания. Некоторые из тех, кто все-таки обращался, говорили, что в санчасти практически нет лекарств. В исследовании, которое проводилось вместе с инфекционистом, выяснилось, что закрытые учреждения в среднем на 50 процентов защищены от угрозы эпидемии, — где-то лучше, где-то хуже", — рассказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас, когда в КР наблюдается снижение уровня заболеваемости, необходимо срочно принимать меры, чтобы исправить ошибки, которые были сделаны из-за неготовности системы к возможности пандемии.

Директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков отметил, что его сотрудники должны иметь возможность мониторить условия содержания подследственных и реагировать на их жалобы независимо от эпидемиологической опасности.

"Мы приняли Конвенцию ООН против пыток, признали проблемы и должны работать над их устранением на самом высоком уровне, так как это часть наших международных обязательств. Мы с удивлением отнеслись к инициативе Минфина по оптимизации, где предлагается объединить Центр предупреждения пыток с институтом омбудсмена, так как это сильно ограничит возможности граждан в обращении за срочной правовой помощью. Дело в том, что сотрудники центра имеют особое право доступа в закрытые учреждения, тогда как в институте омбудсмена такой мандат имеют только сам омбудсмен и его заместители", — сказал Рысбеков.

Он добавил, что, несмотря на небольшой штат, за время работы Центра предупреждения пыток удалось создать условия, чтобы любой гражданин страны мог обратиться за помощью на горячую линию.

33
Теги:
пытки, коронавирус, тюрьма, ИВС, СИЗО, Кыргызстан
По теме
Как работает принцип презумпции невиновности в КР? Тема дня
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Эксперты подвели итоги визита Садыра Жапарова в Россию

0
(обновлено 11:38 04.03.2021)
Эксперты Кыргызстана и России считают, что визит прошел на самом высоком уровне. Они обсудили многие аспекты переговоров в ходе зарубежной поездки Жапарова.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Эксперты подвели итоги первого зарубежного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию.

Визит прошел 24-25 февраля. В Бишкеке по его итогам поездки состоялась онлайн-коференция, где обсудили основные направления  и перспективы межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России, сообщает пресс-служба Клуба региональных экспертов "Пикир".

По оценкам экспертов, визит, несмотря на статус рабочей поездки, прошел на высоком уровне в атмосфере взаимопонимания, открытости и доверия.

Мнение дипломатов

По словам Советника посланника посольства Кыргызстана в России Айдита Эркина, визит был особенным, прежде всего, потому что это была первая зарубежная поездка Жапарова в качестве президента страны. Он отметил, что в последнее время Владимир Путин не встречается с главами иностранных государств, за исключением лидеров Беларуси, Армении и Азербайджана.

"На этот факт обратил внимание весь дипломатический корпус, аккредитованный в России. На встрече лидеров Кыргызстана и России прозвучало новое определение двусторонних отношений, они были названы привилегированными", — сказал дипломат.

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко отметил, что в рамках визита был подтвержден курс на развитие кыргызско-российских отношений. Он отметил, что при вступлении КР в ЕАЭС российской стороной был взят курс на оказание республике технического содействия.

По его убеждению, страны должны выходить на новые рубежи в экономическом сотрудничестве, используя для этих целей ресурсы Российско-кыргызского фонда развития и инвестиционный потенциал ЕАБР.

Он также напомнил, что стороны договорились реализовать все мероприятия гуманитарного и практического экономического характера в рамках перекрестного, которые из-за пандемии не удалось провести в прошлом году.

Между строк

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что на постсоветском пространстве личные контакты глав государств являются залогом нормально работающих двусторонних отношений, поэтому на встречу президентов Кыргызстана и России было обращено пристальное внимание.

"Основной задачей Садыра Жапарова было установить нормальный диалог с Владимиром Путиным, учитывая, что с психологической точки зрения ситуация была для него не самая выгодная. Во-первых, это уже третий президент, который приходит к власти после переворота, что российским руководством воспринимается не самым позитивным образом, так как лидер России является сторонником легитимных процессов, а митинги, улица, революции — это те механизмы, которые он не считает приемлемыми для решения вопросов. Второй задачей президента КР было получить внешнюю легитимизацию за счет встречи с российским президентом", — уверен эксперт.

Дополнительным негативным фактором, настораживающим российское руководство, по его мнению, было развитие ситуации в Кыргызстане в ноябре прошлого года. При этом он подчеркнул, что Россия не вмешивалась в дела КР, и избегала даже косвенного влияния на выбор кыргызского народа.

Экономика

Бывший советник премьер-министр Кубат Рахимов уверен, что необходимо провести ревизию соглашений между странами, как минимум за последние 10 лет, чтобы посмотреть, какие резервы не были использованы и почему до запланированных проектов не дошли средства инвесторов.

Говоря об итогах визита, он подчеркнул, что остаются открытыми вопросы по стомиллионному кредиту Евразийского фонда стабилизации и развития, а также по перспективам кредитных линий.

Ключевым в двусторонних отношениях Кыргызстана и России назвал экономический аспект глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович. По его словам, сейчас республика получает прямые и косвенные выгоды от членства в ЕАЭС и прямого взаимодействия с Россией на несколько миллиардов долларов в год, которые используются неэффективно, и часто даже "не задерживаются" в экономике.

По его словам, власти Кыргызстана должны создать безопасную среду для бизнеса, гарантировать защиту капитала от произвола местных лидеров и попыток пересмотра соглашений с властями по политическим причинам.

"Россия готова помогать Кыргызстану, но необходимы гарантии эффективного использования помощи", — добавил Мендкович.

По мнению политического обозревателя Аркадия Гладилова, если Садыр Жапаров будет также активно и интенсивно работать в направлении евразийской интеграции, как он это делал в октябре, то Кыргызстан ждут неплохие экономические перспективы.

Большая политика

Экс-заместитель министра иностранных дел, профессор Дипломатической академии Аскар Бешимов обратил внимание, что кыргызско-российские отношения являются естественным ареалом политического и экономического взаимодействия республики, при этом каждый новый президент, совершая свой первый визит в Россию, пытается начать их с чистого листа. По его мнению, визит Садыра Жапарова в Москву должен положить конец этой практике.

По его словам, отношения двух стран должны выйти на новый уровень, тем более что нынешняя ситуация дает возможность расширить их повестку дня.

Продолжил тему эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов. По его словам, сейчас в Кыргызстане обкатываются разные сценарии дестабилизации ситуации.

Безопасность

Доктор политических наук Азамат Темиркулов обратил внимание, что встреча президентов в Кремле проходила с упором на безопасность, которая является ключевой во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Россией.

"Я думаю, что сегодня Центральная Азия и Кыргызстан находится в зоне повышенных рисков. Передача республике некоторых видов вооружений может говорить о том, что угроза может исходить с воздуха. Дело в том, что террористы и экстремисты, с которыми сталкивались военные и спецслужбы на протяжении последних лет, не имеют летательных аппаратов, на которых они могут атаковать нашу страну. Поэтому я думаю, что это пища для размышлений для наших экспертов, — отметил политолог.

В свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" КР Юрий Погиба напомнил, что восемь лет назад между Кыргызстаном и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого в республику планировалось поставить военную технику на одиг миллиард долларов.

Политолог Табалды Акеров обратил внимание на другую общественную дискуссию.

"Многие обсуждают, почему главы государств обменялись холодным оружием, что противоречит нашим традициям. Я думаю, что это было символичным жестом, указывающим на то, что упор в отношениях будет сделан на вопросы безопасности. В рамках встречи были подписаны два важных для Кыргызстана соглашения — это программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной сфере, а также соглашение о применении беспилотных летательных аппаратов на территории республики. Это очень важно, поскольку Кыргызстан самостоятельно не может обеспечить безопасность своего воздушного пространства, — подчеркнул эксперт.

Гуманитарное сотрудничество

Председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан-Урал" Гулшан Долонбаева из Екатеринбурга выразила удовлетворение, что президент Кыргызстана акцентировал внимание на проблемах миграционного учета.

"Наконец-то на этот вопрос обратили внимание. Сегодня каждое девятое правонарушение со стороны мигрантов приходится именно на нарушение миграционного учета. Было отрадно услышать от главы государства, что для Кыргызстана поддержка соотечественников, которые трудятся за рубежом, является приоритетной задачей. Радует, что наконец-то в республике была зарегистрирована российская вакцина "Спутник V". Как практикующий врач, я хочу поднять вопрос вакцинации наших трудовых мигрантов. Важно понять, какая из сторон берет на себя вакцинацию, я имею ввиду тот неорганизованный слой мигрантов, которые не имеют трудовых договоров. Например, женщины, которые не работают, находясь в декрете", — отметила она.

На вопросы русского языка обратила внимание экс-замминистра образования КР, эксперт в гуманитарной сфере Умутхан Тыналиева.

Она напомнила, что по итогам визита определены перспективные проекты со стороны России — продолжение десантирования российских педагогов в Кыргызстан, строительство 44 образовательных учреждений.

По ее словам, русский язык по-прежнему прочно удерживает позиции языка делового общения, неоспоримо и его главенство в корпоративном мире и рекламе, он является рабочим языком в союзных объединениях, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

0
Теги:
визит, Садыр Жапаров, мнение, эксперт, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какой будет внешняя политика Кыргызстана, рассказал Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?