Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Радио Sputnik Кыргызстан цитирует его слова в ходе телемоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан, где он отметил, что Евразийский экономический союз поддержит цифровые проекты против COVID-19, составленные с участием двух и более стран ЕАЭС.
"Финансирование будут получать цифровые платформы по борьбе с вирусом, над которыми вместе будут работать страны Евразийского союза. Банк выберет цифровые платформы, где есть интеграционная составляющая, то есть взаимодействие двух и более стран в борьбе с пандемией. Например, сейчас ЕАЭС разрабатывает проект системы прослеживаемости граждан, который позволит им пересекать границы внутри Евразийского союза при наличии "чистой" справки по коронавирусу. И таких цифровых решений, предполагающих сотрудничество стран, может быть много", — сказал Саркисян.
Есть идеи по борьбе с COVID? Вам дадут деньги на их реализацию — подробности
По его словам, мировая практика взаимодействия показывает, что в мире создаются международные платформы для обмена информацией между больницами или исследовательскими центрами, создающими вакцины от коронавируса.
"Также создаются платформы, которые помогают волонтерам находить нуждающихся в помощи, например, одиноких пенсионеров, которым нужно доставить еду или лекарства. Мы надеемся, что участники конкурса проявят инициативу и предложат новые решения. Но, конечно, международный опыт тоже полезно изучить", — сказал Саркисян.
Новому фонду ЕАБР выделено $ 10 млн — как это касается Кыргызстана
Он подчеркнул, что Евразийский банк будет помогать таким проектам через Фонд поддержки цифровых инициатив, для которого уже выделил 10 миллионов долларов.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.
"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.
Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.
Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.
Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.
Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.
БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства.
По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.
Главное из указа:
Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения: