Начальник управления стратегического планирования и реализации программ Министерства здравоохранения КР Медер Исмаилов

Особый акцент: нужна ли в ЕАЭС единая система здравоохранения

200
(обновлено 15:20 08.09.2020)
Начальник управления стратегического планирования и реализации программ Министерства здравоохранения КР Медер Исмаилов рассказал о необходимости реформ в системе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли в ЕАЭС единая система здравоохранения

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в здравоохранении.

"Недавно был проведен глубокий анализ работы медицинской системы, и выяснилось, что многие изменения неэффективны. Более того, нужно внедрять грамотный менеджмент, чтобы оперативно решать вопросы. Например, в регионах целесообразнее объединить поликлиники и больницы, чтобы медики работали в одной организации и уделяли больше времени пациентам, а не организационным моментам. Врач не должен заниматься бюрократией или работать на нескольких ставках в больнице и ЦСМ, чтобы прожить", — заявил Исмаилов.

По его словам, советская система здравоохранения была очень эффективной и включала в себя целый комплекс — от профилактической до восстановительной медицины.

"Сегодня мы не имеем ресурсов, чтобы работать так, как в СССР, но опыт можно перенять. Всем известно, что дешевле предупредить патологии, чем лечить их, однако тут нужна не только работа медиков — люди сами должны включиться в процесс и понимать ценность своего здоровья. Ведь не секрет, что большое количество зараженных коронавирусом мы получили именно из-за безответственного отношения граждан к своему здоровью", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что также стоит задача наладить более тесное взаимодействие системы здравоохранения КР и стран ЕАЭС.

"Этот вопрос пока в перспективе, но и его надо прорабатывать. Многие наши граждане работают за пределами страны и, к сожалению, пока не могут получать полноценное медицинское обслуживание. В России, например, чтобы обслуживаться в больницах, мигрантам достаточно легализовать свое пребывание и взять страховой полис, но наши соотечественники в силу разных причин лишены такой возможности. Поэтому необходимо ставить вопрос о более тесной кооперации систем здравоохранения, результатом которой станет здоровье граждан стран союза. Также можно решить вопрос о получении сложного высокотехнологичного лечения на облегченных условиях. К примеру, с Турцией у нас есть соглашение, по которому Кыргызстану выделяются квоты, и граждане могут совершенно бесплатно прооперироваться или вылечить тяжелые патологии. Думаю, такая практика была бы полезна и в странах ЕАЭС", — сказал Исмаилов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

200
Теги:
взаимодействие, ЕАЭС, проблемы, медики, реформа, здравоохранение
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

34
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

34
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин. Архивное фото

Нигматулин: за пение под "фанеру" надо платить не деньгами, а ксерокопиями

33
(обновлено 16:36 18.09.2020)
Председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин рассказал о законопроекте, касающемся информирования зрителей об использовании фонограмм на культурно-массовых мероприятиях.

Полный комментарий спикера парламента слушайте в аудиоверсии.

Нигматулин: за пение под "фанеру" надо платить не деньгами, а ксерокопиями

Радио Sputnik Казахстан цитирует слова Нигматулина на заседании парламента, что новые законодательные поправки по вопросам культуры обяжут организаторов концертов извещать о фонограммах заранее.

"Депутатами поддержана норма об обязанности организаторов концертов информировать зрителя об использовании фонограммы. Кроме этого, она еще и существенно откорректирована. Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить, во-первых, что это обязанность организатора. Во-вторых, что организатор также обязан информировать зрителя, будет ли использоваться на концерте фонограмма", — рассказал Нигматулин.

По его словам, такая норма позволит зрителям знать, как пройдет концерт: под фонограмму или с "живым" звуком.

"Артист должен решить, будет ли он петь "вживую" по одной ставке или под фонограмму — по другой, гораздо меньшей. В народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями", — пошутил спикер мажилиса.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

33
Теги:
зритель, организатор, оплата, певец, законопроект, Казахстан
Адвокат Эльман Пашаев. Архивное фото

Бывший адвокат Михаила Ефремова лишен статуса почему

0
(обновлено 20:55 18.09.2020)
Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отметил, что дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться иначе, если бы Пашаев "не задал такой уровень скандализации".

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Эльмана Пашаева, бывшего адвоката актера Михаила Ефремова, лишили адвокатского статуса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную палату адвокатов России.

Пашаев защищал Ефремова в деле о смертельном ДТП, в результате которого погиб курьер Сергей Захаров. Юрист тщетно пытался доказать, что за рулем машины актера был не он сам, а кто-то другой. Пашаев и Александр Добровинский, представлявший в суде интересы потерпевших, допускали неоднозначные высказывания, несовместимые, по мнению некоторых представителей профессионального сообщества, с адвокатской этикой. В итоге Пресненский суд столицы приговорил артиста к восьми годам колонии общего режима.

Ефремов рассказал об отношениях с сокамерниками

"18 сентября Совет адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания (АП РСО), рассмотрев на очередном заседании заключение Квалификационной комиссии АП РСО, содержащее выводы о наличии дисциплинарного проступка в действиях адвоката Э. М. Пашаева, принял решение о лишении его статуса", — говорится в сообщении Федеральной палаты адвокатов.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться иначе, если бы Пашаев не задал такой уровень скандализации.

Ранее квалификационная коллегия адвокатской палаты Северной Осетии усмотрела в действиях Пашаева дисциплинарный проступок. При этом, как отмечал вице-президент ФПА Геннадий Шаров, эксперты оценивали не правовую позицию защитника, а этичность его поведения.

Что ждет Ефремова в колонии, выяснили СМИ

Лишить Пашаева статуса предложил Минюст. Поводом для этого стали публичные высказывания юриста по делу Михаила Ефремова. Кроме того, в ведомстве считают необходимым привлечь к дисциплинарной ответственности и адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского — это представление рассмотрят в Москве.

0
Темы:
Смертельное ДТП с пьяным актером Ефремовым
По теме
Минюст требует лишить адвоката Михаила Ефремова лицензии
Предал всех! Простите! — Ефремов записал видеообращение после ДТП