Радиорубрика Тема дня

Тема дня: рынок недвижимости в Кыргызстане после пандемии

410
(обновлено 14:24 08.09.2020)
Во время карантина многие кыргызстанцы лишились съемного жилья. Казалось, что и процесс купли-продажи недвижимости надолго остановился. Так ли это на самом деле и что сделать, чтобы получить ипотеку под относительно невысокие проценты, обсудили участники "Темы дня".
Тема дня: рынок недвижимости в Кыргызстане после пандемии

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан директор одного из бишкекских агентств недвижимости Елена Гононова сообщила, что кривая купли-продажи жилья менялась в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Директор одного из агентств недвижимости в Бишкеке Елена Гононова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор агентства недвижимости Елена Гононова
"Конечно, во время чрезвычайного положения в апреле и мае квартиры не продавались и не покупались совсем, однако после наступил период "отсроченного спроса", и рынок недвижимости ожил. В июле мы вновь наблюдали затишье, которое было прервано в августе. Сейчас недвижимость активно покупается и продается", — рассказала специалист.

Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова отметила, что ГИК предлагает кыргызстанцам довольно выгодные условия кредитования: ипотека под 6-8 процентов для работников бюджетной сферы и под 14 — для частников. Однако мало того, что компании зачастую не хватает финансирования, — до недавнего времени был сильно затруднен и процесс одобрения заявок.

Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абдыжапарова на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абдыжапарова

"С августа в силу вступила цифровизация, и мы изменили многие процессы. Раньше человеку приходилось с большими трудностями подавать заявку, после чего он попадал в наши списки. До апреля этого года еще было ограничение по сроку заявки. То есть, попав однажды в список участников программы, вы имели год, чтобы найти жилье, накопить на первоначальный взнос, обратиться в банк, получить одобрение кредита и сам кредит при наличии средств в ГИК. Соответственно, многие граждане либо не укладывались в этот срок (не могли найти жилье, накопить), либо приходили в банк, но у нас не оказывалось ресурсов, и люди были вынуждены подавать заявку заново", — объяснила Абжапарова.

Есть 500 млн сомов, но госипотеку хотят получить 5 тыс человек. Что решила ГИК

По ее словам, теперь, когда заявки регистрируются виртуально, перед ГИК стоит задача прежде всего предоставить кредиты 90 кыргызстанцам, которые подавали заявку трижды, а после — тем, кто подавал ее дважды (таковых примерно 600 человек). Только после этого очередь "пойдет, как положено".

"Мне неприятно об этом говорить, но мы испытываем давление со стороны государственных служащих. Некоторые наши граждане не любят соблюдать правила, когда дело касается их самих. Они звонят высокопоставленным чиновникам и пытаются заставить нас выдать ипотеку вне очереди. Это отнимает много времени. Хочется объяснить: цифровизация имеет свои последствия, и в данном случае они положительные. Процесс выдачи ипотечных кредитов стал более прозрачным", — подчеркнула глав ГИК.

Она уточнила, что сегодня в очереди на ипотеку стоят более 5 тысяч граждан, общая сумма запроса которых — примерно 8 миллиардов сомов. В этом году на нужды Государственной ипотечной компании выделяется 500 миллионов долларов.

410
Теги:
жилье, купля-продажа, недвижимость, ипотека, Государственная ипотечная компания, Кыргызстан
По теме
Госслужащие "давят" и требуют квартиры, хотя подали заявки только недавно — ГИК
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков. Архивное фото

Судаков: Трамп готов к гражданской войне после выборов

54
(обновлено 20:07 25.09.2020)
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков прокомментировал предвыборную ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Судаков: Трамп готов к гражданской войне после выборов

Ранее президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов.

В беседе на радио Sputnik Судаков отметил, что в США складывается очень неординарная ситуация.

Смерть открыла США дорогу к победе Трампа... или к гражданской войне

"Шаг за шагом Америка раскалывается все больше и больше. Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии и готов попросту объявить войну, заявив: "Если я не могу быть переизбран, то все равно останусь президентом США, потому что не верю в легитимность выборов, которые пройдут". Трамп говорит простыми словами: "Я готов на вторую гражданскую войну в США, если вы меня не поддержите и будете чинить любые препятствия", — сказал Судаков.

Он отметил, что такие заявления Трампу делать не стоит, потому что общество слишком накалено.

"Читайте между строк: если не будут справедливые выборы и я не останусь президентом, люди выйдут на улицы и начнется кровавая бойня. У Трампа неплохие шансы на победу на выборах 2020 года, но социологи пророчат победу Джо Байдену. Хотя если учитывать, что в 2016-м эксперты рассчитывали на избрание Хилари Клинтон, у Трампа есть возможность победить и сейчас. В то же время повторить успех прошлых выборов ему будет тяжело из-за пандемии, экономического спада, огромного долга и ипотечного кризиса", — пояснил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

 

54
Теги:
Дональд Трамп, пандемия, Победа, шанс, выборы, США
По теме
Война и мир Дональда Трампа
Радиорубрика Тема дня

Новый закон о мигрантах в России тема дня

122
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министерство внутренних дел России подготовило проект нового федерального закона о мигрантах.
Новый закон о мигрантах в России — тема дня

В перспективе иностранные граждане смогут получить электронный патент на работу в России, что позволит оцифровать взаимодействие с трудовыми мигрантами, прибывающими в страну. Также предусматривается выдача иностранцам ID-карты, которая станет документом, удостоверяющим их личность на территории РФ. Согласно проекту, действовать ID-карта будет 10 лет. Кроме того, планируется создать реестр недобросовестных работодателей, которые взаимодействуют с иностранными гражданами.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что введение данного закона не имеет никакой другой цели, кроме систематизирования данных мигрантов и цифровизации документов.

"Во-первых, если говорить о странах, которые входят в ЕАЭС, то здесь становится проблемой то, что многие мигранты могут скрыть свою личность, изменить имя, отчество, фамилию, какие-либо данные. После они въезжают на территорию России, хотя при этом должны быть депортированы или запрещены ко въезду на определенное количество лет. Биометрия позволит избежать подобного рода ситуации", — сказал Безпалько.

Он добавил, что биометрия также позволит сформировать базу, по которой можно проследить цифровой путь человека, сделав удобнее жизнь и ему, и контролирующим органам.

122
Теги:
Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане
Военный самолет Ан-26 загорелся после того, как разбился в городе Чугуев недалеко от Харькова. Украина, 25 сентября 2020 года

В авиакатастрофе под Харьковом погибли как минимум 22 человека видео с места

296
(обновлено 01:46 26.09.2020)
Два человека выжили, один из них в критическом состоянии. Спасатели продолжают разбирать фюзеляж самолета и искать других погибших и пострадавших.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В Харьковской области Украины потерпел крушение военный самолет Ан-26, на борту которого было 28 человек, пишет РИА Новости.

​Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook сообщил, что подтверждена гибель 22 человек.

"В самолете находились военные летчики и курсанты института воздушных сил имени Кожедуба. Двух выживших в тяжелом состоянии отправили в больницу (1 в критическом состоянии). Спасатели продолжают разбирать разбитый фюзеляж самолета и искать других погибших и пострадавших", — написал он.

Судьба других четырех человек пока неизвестна.

296
Теги:
смерть, крушение, самолет
По теме
В Индии пассажирский самолет после посадки развалился на части — видео