Директор одного из агентств недвижимости в Бишкеке Елена Гононова. Архивное фото

Что переживает рынок недвижимости Бишкека в пандемию, рассказала риелтор

525
(обновлено 15:24 09.09.2020)
Директор одного из агентств недвижимости Елена Гононова рассказала, как пандемия повлияла на продажи жилья в Бишкеке.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Что переживает рынок недвижимости Бишкека в пандемию — беседа с риелтором

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что вторая половина мая оказалась для риелторов довольно плодотворной из-за того, что горожане не приобретали недвижимость в период чрезвычайного положения. 

"Условно у нас было две волны. Первая — апрель и часть мая, когда все сидели на самоизоляции. Вторая — когда начался пик заражений. В апреле и первой половине мая продаж вообще не было, после начался довольно активный период — это так называемый эффект отставленной продажи. Проблемы с продажей недвижимости накопились, и люди быстренько их решили. Июнь был тихим, потому что все больше граждан начали болеть. Мы снова получили "отставленный спрос". Возобновились продажи в августе, и, несмотря на то, что доллар вырос, мы заключили большое количество сделок", — отметила Гононова.

По ее словам, если нет возможности показать недвижимость и лично вести переговоры, продажа практически невозможна. Поэтому многие компании, работающие в сфере недвижимости, временно закрывались.

525
Теги:
Бишкек, Кыргызстан, риелтор, недвижимость, продажа, жилье
По теме
Тема дня: рынок недвижимости в Кыргызстане после пандемии
Кто должен платить налог на авто и недвижимость в КР. Осталось меньше недели
Подложка рубрики на радио Тема дня

Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020 году

84
(обновлено 19:19 30.09.2020)
Одной из самых пострадавших от пандемии отраслей предпринимательства стала сфера туризма. Границы закрылись, граждане нечасто выезжали в путешествия даже по собственным странам. О том, что происходит с туристической отраслью в нашей стране, поговорили в "Теме дня".
Что произошло с туристической сферой Кыргызстана в 2020-м году

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров рассказал, что по факту турфирмы остались без заработка не только на время пандемии, но и до туристического сезона, который начнется в мае следующего года.

Владелец туристической компании Сергей Глуховеров во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава одной из туристических компаний КР Сергей Глуховеров
"Нам остается только продвигать рекламу и напоминать иностранцам, что есть такая страна Кыргызстан, что здесь очень красиво и их здесь ждут. Что касается внутреннего туризма, то, безусловно, часть соотечественников отправилась в путешествия по родине, но туристическим компаниям довольно непросто с ними работать: у кыргызстанцев в основном есть свои машины, им не нужны водители и гиды-переводчики, да и о жилье с местными жителями они могут договориться самостоятельно", — сказал Глуховеров.

Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков сказал, что туристические компании в этом году до последнего надеялись, что Кыргызстан откроет границы и они смогут принять иностранцев, однако этого не произошло. Границы иностранных государств, куда на отдых собирались наши соотечественники, постепенно открываются только сейчас.

Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков
"Единственное, что смогли сделать авиакомпании и крупные турфирмы, — это перенести туры. То есть, к примеру, кыргызстанские авиалинии в первую очередь сажают на рейсы до Москвы тех людей, которые брали билеты еще до пандемии и решили воспользоваться ими сейчас. Туроператоры Кыргызстана стали понемногу восстанавливать работу, так как некоторые наши соотечественники отправились за границу. Однако мы видим, что ситуация с коронавирусом ухудшается, и опасаемся, что границы снова закроют", — сказал Мырзабеков.

Он поделился, что, несмотря на расхожее мнение, что кыргызстанская отрасль туризма столкнулась с кризисом, настоящий кризис ждет нас зимой, когда накопления людей, живших туризмом, закончатся.

84
Теги:
Кыргызстан, компания, бизнес, туризм
По теме
Бизнес ушел в минус — как прошел турсезон на Иссык-Куле, рассказал эксперт
Сколько людей в турсекторе КР остались без работы — удручающие цифры
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова. Архивное фото

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы советы ревматолога

685
(обновлено 17:05 30.09.2020)
Заместитель директора по научной работе Национального центра кардиологии и терапии Назгуль Омурзакова рассказала о влиянии коронавируса на суставы человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: после коронавируса болят кости и суставы — советы ревматолога

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что многие пациенты во время и после коронавирусной инфекции жалуются на боли в суставах и мышцах.

"Все мы знаем, что при гриппе или ОРВИ поднимается температура, болит голова, ломит суставы и кости. Дело в том, что вирусы выделяют токсины, которые действуют на все органы человека, в том числе на синовиальную сумку в суставах. Она насыщена капиллярами и нервными окончаниями, и, конечно же, при интоксикации и воспалении появляются боли. Механизм действия COVID такой же, как у обычного гриппа или другого вируса, только тяжелее, поэтому не только во время болезни, но и после обострения боли в суставах и мышцах сохраняются", — пояснила Омурзакова.

По ее словам, боли в суставах называются артралгией, а в мышцах — миалгией.

"Тем, кто болеет или уже перенес коронавирусную инфекцию, рекомендуется пить больше жидкости, так как она позволяет вывести токсины из организма. Также необходимо усиленное сбалансированное питание — белки, углеводы, жиры и растительная пища, в которой много витаминов. Дело в том, что у пациента с обильным потом и мочой вымываются необходимые для организма микроэлементы и минералы. Кроме этого, врачи рекомендуют небольшую физическую нагрузку — зарядку, ходьбу, нетяжелые упражнения", — сказала ревматолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять обезболивающие и другие препараты без назначения врача.

"Боли в суставах возникают по разным причинам — только у артритов известно более сотни видов. Поэтому надо лечить не симптомы, а причины заболевания. С наступлением осенне-зимнего периода нельзя переохлаждаться, следует внимательно следить за здоровьем. В это время снижается иммунитет и есть риск подхватить инфекцию — ОРВИ, грипп и, конечно же, коронавирус", — сказала Омурзакова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

685
Теги:
Инфекция, боль, мышцы, сустав, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Медсестра готовит капельницу для пациентов с COVID-19

За сутки умер один кыргызстанец с COVID-19 информация на 1 октября

5
(обновлено 10:42 01.10.2020)
С начала пандемии умерли 1 065 человек. За сутки был летальный случай заболевшего коронавирусом в Ошской области.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. За сутки зарегистрирована смерть одного кыргызстанца c COVID-19, передает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Случай летального исхода был в Ошской области.

С начала пандемии умерли 1 065 человек. 28 сентября сообщалось о смерти одного кыргызстанца, до этого более двух недель летальных исходов из-за COVID не было.

С конца сентября наблюдается рост числа заразившихся граждан. За последние сутки выявлено 172 случая заболевания.

За сутки 172 заболевших COVID — статистика по КР на 1 октября

Смертность из-за COVID снизилась в августе, тогда как в июле за сутки умирали десятки человек.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

5
Теги:
коронавирус, пациент, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Что не рекомендуется кыргызстанцам при симптомах COVID — памятка от штаба