Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков. Архивное фото

Когда в КР наконец заработают линейные ускорители, рассказали в НЦО

165
(обновлено 17:22 14.09.2020)
Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков рассказал, на каком этапе находятся работы по подготовке к установке линейных ускорителей в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Когда в КР, наконец, заработают линейные ускорители, рассказали в НЦО

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что в Национальном центре бункер, в котором нужно будет установить линейные ускорители, построен на данный момент на 70 процентов.

"Когда мы начали ремонтировать старый бункер, у нас появилось достаточно много незапланированной работы. Из-за этого сроки начала работы по ускорителям сдвинулись. Однако оба аппарата уже куплены и временно хранятся на складах в Чехии. По нашим расчетам, если все будет хорошо, в первой декаде октября мы завершим ремонт в бункере и к этому времени поставщики начнут отгрузку оборудования. Надеемся, что в конце октября — начале ноября уже сможем принять первых пациентов", — обнадежил Тилеков.

Он добавил, что отечественные врачи-радиологи вновь пройдут тренинги по работе с новыми технологиями, а специалист от компании — производителя линейных ускорителей будет жить в Кыргызстане целый месяц, чтобы наладить аппаратуру.

165
Теги:
Кыргызстан, линейный ускоритель, рак, онкология
По теме
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков. Архивное фото

Судаков: Трамп готов к гражданской войне после выборов

60
(обновлено 20:07 25.09.2020)
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков прокомментировал предвыборную ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Судаков: Трамп готов к гражданской войне после выборов

Ранее президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов.

В беседе на радио Sputnik Судаков отметил, что в США складывается очень неординарная ситуация.

Смерть открыла США дорогу к победе Трампа... или к гражданской войне

"Шаг за шагом Америка раскалывается все больше и больше. Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии и готов попросту объявить войну, заявив: "Если я не могу быть переизбран, то все равно останусь президентом США, потому что не верю в легитимность выборов, которые пройдут". Трамп говорит простыми словами: "Я готов на вторую гражданскую войну в США, если вы меня не поддержите и будете чинить любые препятствия", — сказал Судаков.

Он отметил, что такие заявления Трампу делать не стоит, потому что общество слишком накалено.

"Читайте между строк: если не будут справедливые выборы и я не останусь президентом, люди выйдут на улицы и начнется кровавая бойня. У Трампа неплохие шансы на победу на выборах 2020 года, но социологи пророчат победу Джо Байдену. Хотя если учитывать, что в 2016-м эксперты рассчитывали на избрание Хилари Клинтон, у Трампа есть возможность победить и сейчас. В то же время повторить успех прошлых выборов ему будет тяжело из-за пандемии, экономического спада, огромного долга и ипотечного кризиса", — пояснил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

 

60
Теги:
Дональд Трамп, пандемия, Победа, шанс, выборы, США
По теме
Война и мир Дональда Трампа
Радиорубрика Тема дня

Новый закон о мигрантах в России тема дня

129
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министерство внутренних дел России подготовило проект нового федерального закона о мигрантах.
Новый закон о мигрантах в России — тема дня

В перспективе иностранные граждане смогут получить электронный патент на работу в России, что позволит оцифровать взаимодействие с трудовыми мигрантами, прибывающими в страну. Также предусматривается выдача иностранцам ID-карты, которая станет документом, удостоверяющим их личность на территории РФ. Согласно проекту, действовать ID-карта будет 10 лет. Кроме того, планируется создать реестр недобросовестных работодателей, которые взаимодействуют с иностранными гражданами.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что введение данного закона не имеет никакой другой цели, кроме систематизирования данных мигрантов и цифровизации документов.

"Во-первых, если говорить о странах, которые входят в ЕАЭС, то здесь становится проблемой то, что многие мигранты могут скрыть свою личность, изменить имя, отчество, фамилию, какие-либо данные. После они въезжают на территорию России, хотя при этом должны быть депортированы или запрещены ко въезду на определенное количество лет. Биометрия позволит избежать подобного рода ситуации", — сказал Безпалько.

Он добавил, что биометрия также позволит сформировать базу, по которой можно проследить цифровой путь человека, сделав удобнее жизнь и ему, и контролирующим органам.

129
Теги:
Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Золотой запас КР за месяц подорожал на 16 млрд сомов

0
(обновлено 08:31 26.09.2020)
Недавно объем золотовалютных резервов Нацбанка установил исторический рекорд и превысил 3 миллиарда долларов. Но здесь речь идет только о золотой составляющей резервов.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Стоимость золотого запаса Национального банка за месяц увеличилась почти на 16 миллиардов сомов, такие данные размещены на сайте НБ КР.

Так, на начало августа золотой запас оценивался в 56 миллиардов 893 миллиона сомов, а на начало сентября — в 82 миллиарда 824,8 миллиона. Вообще, это рекордная сумма, а по сравнению с началом года идет увеличение почти на 34 миллиарда сомов.

Отметим, что вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически мировая цена) за это время вырос почти на 14 долларов и составил 1 972,35. Речь о стоимости тройской унции золота — 31,1 грамма.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Как недавно заявил председатель Нацбанка, объем золотовалютных резервов установил исторический рекорд и превысил 3 миллиарда долларов во многом за счет активных закупок золота на внутреннем рынке. По последним данным, у Нацбанка порядка 16 тонн золота.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет НБ КР удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

Государство любит вкладываться в золото, а выгодно ли гражданам инвестировать средства в драгметалл? Об этом можно узнать в нашем обзоре, где указаны все плюсы и минусы вложений в золото.

0
Теги:
золото, запасы, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
У вас есть 100 тысяч сомов? Узнайте, куда надежнее их вложить, — варианты