Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин на радио Sputnik

Литовкин: НАТО знает, что Россия защитит Беларусь

262
(обновлено 17:09 15.09.2020)
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал наращивание сил НАТО близ границ Беларуси.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Литовкин объяснил, почему НАТО не осмелится перейти границу Беларуси

Ранее министр обороны РБ Виктор Хренин заявил, что американские танки почти вплотную подошли к белорусской границе. По его данным, техника располагается на полигоне в Пабраде, в 15 километрах от госрубежей. НАТО также нарастила авиационную активность и разведывательную деятельность у границ республики.

В эфире радио Sputnik Латвия Литовкин заявил, что силы НАТО способны организовать незначительные провокации близ границ Беларуси.

"Всем известно, какая ситуация в стране, и очевидно, что такие действия — это давление на Минск. Они заставляют белорусов перебрасывать свою армию на границу, убирая военнослужащих из городов, где протесты могут перерасти в беспорядки", — отметил Литовкин.

Он напомнил, что РБ является членом Организации Договора о коллективной безопасности и союзником России.

"В основах ядерной политики России четко указано, что в случае нападения на страну или ее союзников государства, обладающего ядерным оружием, РФ вправе применить такое же оружие. В НАТО прекрасно понимают, что союзником Беларуси является Россия, и белорусскую границу переходить не будут, но мелкие провокации возможны", — сказал эксперт.

Еще в середине августа президент Александр Лукашенко заявлял, что Североатлантический альянс "лязгает гусеницами у ворот Беларуси", выразив обеспокоенность наращиванием сил организации в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир". Лукашенко поручил усилить меры обороны в регионе. Как он сообщил позднее, на западных границах была развернута "практически половина белорусской армии".

Ситуация в Беларуси

После выборов президента в РБ начались массовые протестные акции оппозиции. На выборах, по данным ЦИК, шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция же считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни митинги подавлялись силовиками. В отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем милиция перестала разгонять акции протеста и применять силовые методы.

Россия даст Беларуси кредит в $ 1,5 млрд — основное со встречи Путина и Лукашенко

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, в том числе боле 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти заявили о гибели трех протестующих.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

262
Теги:
провокация, граница, безопасность, защита, Россия, Беларусь, НАТО
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)
По теме
Беларусь первой получит российскую вакцину против COVID — Путин
Интервью Лукашенко российским СМИ — видео
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

7
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

7
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только
Президент Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана Мурат Джуматаев

Глава НАН КР рассказал, почему академиям наук стран ЕАЭС нужно работать вместе

40
(обновлено 11:16 21.09.2020)
Президент Национальной академии наук КР Мурат Джуматаев объяснил, почему евразийская интеграция должна охватывать не только экономику, но и научную сферу.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Глава НАН КР рассказал, почему академиям наук стран ЕАЭС нужно работать вместе

В Евразийской экономической комиссии создан совет, который должен заняться научно-техническим прогрессом и развернуть программы для создания прорывных инновационных проектов. В состав совета вошли представители академий наук и министерств образования стран ЕАЭС.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Джуматаев заявил, что в пик эпидемии коронавируса все государства боролись с ней самостоятельно, хотя, если бы ученые и медики объединили усилия, задачу можно было бы решить эффективнее.

"Медицина — это только одно направление. Ведь мы можем работать вместе и в вопросе продвижения экономики, и решать экологические проблемы. Наша Академия наук работает и с Китаем, и с Евросоюзом, но сотрудничество со странами ЕАЭС проще строить из-за схожести менталитета. К тому же ученые в этих государствах — выходцы из одной школы", — отметил Джуматаев.

По его словам, у России, Казахстана и Беларуси больше ресурсов для развития науки, чем у Кыргызстана, и отечественным специалистам довольно сложно работать в отрыве от иностранных коллег.

40
Теги:
ЕАЭС, сотрудничество, ученые, наука
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика
Как маска может выявить симптомы коронавируса — новости науки
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке. Архивное фото

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

39
(обновлено 13:04 21.09.2020)
Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором, многие задались вопросом о целесообразности ограждения.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Ограждение у Исторического музея установлено для безопасности граждан, заявили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Соответствующий пост опубликован на Facebook-странице ведомства.

Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором. Одних возмутил эстетический вид ограждения, другие связали его с предстоящими выборами, третьи задаются вопросом о целесообразности ограждения.

"Ограждение из хромированного металла было установлено только на передней стороне музея еще в августе 2018 года в рамках первого этапа реконструкции. Оно несет функциональную нагрузку — высота площадки в данном месте порядка трех метров. Ограждение установлено для безопасности граждан", — отметили в Минкультуры.

Минкультуры навело порядок в парке после штрафа мэрии Бишкека — фото

Напомним, Исторический музей все еще закрыт для посетителей. О причинах читайте в другом материале.

39
Теги:
причина, забор, ограждение, Государственный исторический музей Кыргызстана, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей