Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

119
(обновлено 13:48 16.09.2020)
Политологи и аналитик рассказали, при каких условиях можно искоренить подкуп избирателей в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

КР вступила в один из важнейших этапов политической жизни — началась очередная предвыборная гонка. Многие эксперты, политологи и даже простые кыргызстанцы уверены, что подкуп в период агитации на парламентских выборах неизбежен.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Кубан Абдымен заявил, что со временем проблема подкупа избирателей во всех постсоветских странах исчезнет.

Кубан Абдымен в рабочем кабинете
© Фото / Роман Гайнанов
Политолог Кубан Абдымен

 

"Нужно создать такие условия, чтобы общество стало самодостаточным, тогда людям не придется зарабатывать на выборах. Им надо понять, что выборный процесс должен быть искренним, неподкупным, но все это требует времени. На самосознание человека могут повлиять экономический рост, осознанный подход к выборам, понимание ответственности перед собой и народом как у избирателя, так и у кандидата. Пока неизвестно, когда мы сможем всего этого добиться", — сказал Абдымен.

Он выразил надежду, что влияние подкупа на результаты нынешних выборов будет минимальным.

Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев подчеркнул, что искоренить это явление очень сложно.

Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев

 

"Наши партии не представляют какой-либо идеологической, политической, экономической платформы. В то же время у нас нарушена ратификация общества — нет рабочих, практически нет интеллигенции, то есть нет разделения на классы. Вопрос подкупа системный: люди еще не созрели для того, чтобы отстаивать свои идеологические убеждения и взгляды", — отметил эксперт.

По его словам, в ближайшей перспективе проблема подкупа в Кыргызстане не решится.

"У граждан нет веры в нашу систему, а сама система имеет достаточно большие изъяны. Да, государство с этим борется, а гражданский сектор, неправительственные организации и отдельные люди призывают не продавать голоса. Но это явление не изжить без политической культуры, решения экономических проблем и создания идеологии", — заявил Усубалиев.

Политолог Денис Бердаков считает, что надо просто ждать: когда благосостояние людей улучшится, выборный процесс перейдет в цивилизованную форму.

Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков во время видеомоста Бишкек — Ереван на тему Кыргызстан — Армения: экономическое партнерство и перспективы.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков

 

"К сожалению, вопрос подкупа решается только так. Только обеспеченный человек думает о будущем, требует конкретных обещаний, программ — правовой среды, условий для развития бизнеса, хорошей социальной составляющей, здравоохранения. А у бедного человека дома голодные дети, и агитировать перед ним, говоря о высоких ценностях, глупо, стыдно и даже преступно", — сказал Бердаков.

Он отметил, что вырваться из этого порочного круга очень сложно, но реально.

"Демократию необходимо устанавливать через диктатуру. Надо повысить жизненный уровень населения, а уже потом разбираться со всем остальным. Есть масса примеров в ныне демократических странах, которые пришли к этому через жесткую диктатуру", — подчеркнул собеседник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

119
Теги:
Кыргызстан, избиратели, выборы, подкуп
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (84)
По теме
Что такое админресурс и куда жаловаться кыргызстанцам. Справка
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

7
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

7
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только
Президент Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана Мурат Джуматаев

Глава НАН КР рассказал, почему академиям наук стран ЕАЭС нужно работать вместе

40
(обновлено 11:16 21.09.2020)
Президент Национальной академии наук КР Мурат Джуматаев объяснил, почему евразийская интеграция должна охватывать не только экономику, но и научную сферу.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Глава НАН КР рассказал, почему академиям наук стран ЕАЭС нужно работать вместе

В Евразийской экономической комиссии создан совет, который должен заняться научно-техническим прогрессом и развернуть программы для создания прорывных инновационных проектов. В состав совета вошли представители академий наук и министерств образования стран ЕАЭС.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Джуматаев заявил, что в пик эпидемии коронавируса все государства боролись с ней самостоятельно, хотя, если бы ученые и медики объединили усилия, задачу можно было бы решить эффективнее.

"Медицина — это только одно направление. Ведь мы можем работать вместе и в вопросе продвижения экономики, и решать экологические проблемы. Наша Академия наук работает и с Китаем, и с Евросоюзом, но сотрудничество со странами ЕАЭС проще строить из-за схожести менталитета. К тому же ученые в этих государствах — выходцы из одной школы", — отметил Джуматаев.

По его словам, у России, Казахстана и Беларуси больше ресурсов для развития науки, чем у Кыргызстана, и отечественным специалистам довольно сложно работать в отрыве от иностранных коллег.

40
Теги:
ЕАЭС, сотрудничество, ученые, наука
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика
Как маска может выявить симптомы коронавируса — новости науки
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке. Архивное фото

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

36
(обновлено 13:04 21.09.2020)
Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором, многие задались вопросом о целесообразности ограждения.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Ограждение у Исторического музея установлено для безопасности граждан, заявили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Соответствующий пост опубликован на Facebook-странице ведомства.

Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором. Одних возмутил эстетический вид ограждения, другие связали его с предстоящими выборами, третьи задаются вопросом о целесообразности ограждения.

"Ограждение из хромированного металла было установлено только на передней стороне музея еще в августе 2018 года в рамках первого этапа реконструкции. Оно несет функциональную нагрузку — высота площадки в данном месте порядка трех метров. Ограждение установлено для безопасности граждан", — отметили в Минкультуры.

Минкультуры навело порядок в парке после штрафа мэрии Бишкека — фото

Напомним, Исторический музей все еще закрыт для посетителей. О причинах читайте в другом материале.

36
Теги:
причина, забор, ограждение, Государственный исторический музей Кыргызстана, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей