Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Тимур Султангазиев. Архивное фото

В Минздраве РК рассказали о связи коронавируса и вспышки птичьего гриппа

275
(обновлено 12:38 23.09.2020)
Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана Тимур Султангазиев рассказал о распространении птичьего гриппа в стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Минздраве РК рассказали о связи коронавируса и вспышки птичьего гриппа

В эфире радио Sputnik Казахстан он отметил, что в период регистрации птичьего гриппа на территории республики усилили контроль за мясом птицы и птицепродукцией.

"Контроль усилен в том числе за процессом реализации мяса птицы на объектах торговли. Каждый потребитель имеет право требовать документы о соответствии продукции требованиям безопасности. Кроме того, ведется контроль за продукцией птицефабрик. Речь о заболевании, которое передается от птиц птицам, тем не менее мы отбираем мясо для проведения лабораторной экспертизы", — уточнил Султангазиев.

По его словам, с эпидемией COVID-19 данная ситуация никак не связана, поскольку источником заражения коронавирусом является человек.

"Данный штамм вируса не опасен для людей, но всем, у кого на подворье есть птицы, рекомендуем максимально бдительно следить за их состоянием. При появлении признаков заболевания у птиц следует обращаться к ветеринарам. В случае появления гриппоподобных признаков у человека также надо немедленно обращаться к врачу", — сказал глава комитета.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

275
Теги:
Казахстан, лаборатория, заражение, птицефабрика, контроль, мясо, коронавирус, птичий грипп
Советник премьер-министра Кыргызстана по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев

Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР

95
Советник премьер-министра Кыргызстана по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал, какие реформы необходимы этой отрасли.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что государственная политика в сфере сельского хозяйства сегодня сводится к распределению ресурсов и ведению статистики.

"При этом у нас не создаются кластеры и цепочки добавленной стоимости, хотя они необходимы для развития сельского хозяйства. Сегодня подобные цепочки существуют в малом количестве, и то сформированы они были самими фермерами еще в 90-х годах. Но где здесь работа государства? По сути, эта отрасль у нас практически бесконтрольна", — сказал Мукашев.

Он отметил, что страны, с которыми налажен экспорт кыргызстанских товаров, видят в республике исключительно сырьевую базу.

"Конечно, большинство партнеров не заинтересованы в том, чтобы у нас развивалось перерабатывающее производство, но мы должны это делать. К примеру, в Таласской области около 52 тысяч гектаров земли засеивают фасолью, но почему-то до сих пор не зашла речь о том, чтобы перерабатывать данный продукт. Ведь это приносило бы огромные доходы! Такая же ситуация с кукурузой. Мы хорошо научились ее выращивать, но большая часть готового сырья идет в Узбекистан и Таджикистан для поддержки кормовой базы скоты. Хотя мы могли бы делать более дорогостоящий продукт", — подчеркнул эксперт.

По его словам, развитие цепочек добавленной стоимости (в том числе поддержка перерабатывающей промышленности) должно войти в стратегию развития сельского хозяйства страны.

95
Теги:
Кыргызстан, экспорт, кукуруза, фасоль, сельское хозяйство
По теме
Онлайн-брифинг "Какие реформы проведет в Минсельхозе Тилек Токтогазиев"
Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю — о чем речь
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

208
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев рассказал о тонкостях экономической амнистии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кожошев сообщил, что объявление экономической амнистии позволит пополнить бюджет.

"Но я считаю, что срок в 30 дней очень мал и его не хватит на полноценное проведение амнистии. Во многих странах сроки легализации "серых" капиталов варьируются от года до шести лет. При этом требуется не только официальное заявление, но и законодательное подкрепление амнистии, в том числе по Уголовному кодексу", — отметил глава Госфиннадзора.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Он подчеркнул, что грамотное проведение амнистии будет иметь мультипликативный эффект.

"Это позволит не только вернуть деньги в экономику, но и даст толчок для развития. Раньше мы проводили несколько подобных амнистий, но их эффективность была очень низкой в силу того, что они не были подкреплены законодательно. Так, при последней амнистии в бюджет вернули всего 38 миллионов сомов", — сказал Кожошев.

По его словам, необходимости в проведении оффшорной амнистии нет.

"Нам нужно только легализовать доходы, полученные незаконным путем, в том числе коррупционным, а также провести налоговую амнистию, которая позволит вывести "серый" бизнес из тени. Но это произойдет лишь в случае полных гарантий безопасности со стороны государства. То есть нужно обеспечить конфиденциальность вывода капитала так, чтобы завтра люди не боялись, что их накажут по другому поводу", — уточнил экономист.

208
Теги:
коррупция, налоги, материнский капитал, амнистия, экономика
По теме
Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала
Сотрудник электростанции. Архивное фото

Энергетики вышли на митинг в Бишкеке чем они недовольны. Видео

0
(обновлено 10:14 30.10.2020)
Митингующие недовольны решениями Совета директоров ОАО "Северэлектро". У здания Нацэнергохолдинга находятся порядка 40 человек.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В Бишкеке на митинг вышли сотрудники Восточного, Западного и Аламудунского РЭС.

Они стоят у здания Нацэнергохолдинга. В ведомстве отметили, что порядка 40 энергетиков выражают свое недовольство решением Совета директоров ОАО "Северэлектро" назначить директором компании Улана Астаркулова.

Митингующие утверждают, что он проходит фигурантом уголовного дела.

Директор ТЭЦ Бишкека рассказал о ситуации на объекте

В пресс-службе Нацэнергохолдинга пояснили, что комментарии по нынешней ситуации в руководстве "Северэлектро" предоставят позже.

0
Теги:
ОАО "Североэлектро", митинг, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте