Директор Национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова Акпай Сарыбаев

За 12 лет смертность от болезней сердца снизилась в КР на 20 % кардиолог

111
(обновлено 14:50 29.09.2020)
Директор Национального центра кардиологии и терапии имени М. Миррахимова Акпай Сарыбаев рассказал, что мешает развиваться медицинской науке в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

За 12 лет смертность от болезней сердца снизилась в КР на 20 % — кардиолог

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Во всех странах проходят акции, на которых населению рассказывают об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, а также о том, как их предотвратить.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сарыбаев рассказал, что главными факторами риска появления сердечно-сосудистых заболеваний являются гипертония, курение, повышенный уровень холестерина, лишний вес, низкая физическая активность, сахарный диабет и хронический стресс.

"Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности во всех развитых и развивающихся странах. Однако за последние полвека кардиология как наука сделала большой скачок в развитии. В России, к примеру, за последние 15 лет смертность от болезней сердца снизилась на 35 процентов, в Кыргызстане — на 20-22", — сказал Сарыбаев.

По его словам, меньшие темпы развития науки в нашей стране обусловлены небольшими финансовыми вливаниями в эту отрасль со стороны государства.

"Наука — это падчерица нашего государства, потому что финансируется она по-прежнему по остаточному принципу. Для развития медицины требуются внедрение высоких технологий и качественная подготовка кадров. Сегодня младший научный сотрудник у нас получает 3 700 сомов в месяц, а очный аспирант — 1 тысячу", — рассказал кардиолог.

Он добавил, что, естественно, в таких условиях мало кто стремится поступать в аспирантуру для получения научной степени, однако до сих пор есть люди, которые занимаются наукой по призванию, несмотря на трудности.

111
Теги:
Кыргызстан, наука, кардиология, сердце, болезнь
По теме
Как правильно подготовиться ко второй волне COVID-19 — советы врачей из КР
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

35
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

35
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли. Архивное фото

Баньоли: Нобелевская премия высочайшее признание работы ВПП ООН

19
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли рассказал, что значит для него и организации получение Нобелевской премии мира в 2020 году.

Полную запись беседы слушайте в аудиоверсии.

Баньоли: Нобелевская премия — высочайшее признание работы ВПП ООН

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Баньоли отметил, что высокая награда стала признанием работы 17 тысяч человек, которые трудятся в разных странах, в том числе в тяжелых условиях.

"В последние годы, до пандемии, мы добились немалых успехов: число голодающих в мире стало сокращаться. Однако коронавирусная инфекция оказала негативное влияние. Сегодня на планете голодают около 690 миллионов человек. ВПП ООН способна помочь лишь 100 миллионам из них, этого недостаточно. После получения премии у нас появилась возможность еще раз обратить внимание мирового сообщества на проблему", — сказал страновой директор.

По словам Баньоли, лично для него присуждение ВПП ООН Нобелевской премии мира означает, что работа, которую он выполнял на протяжении 20 лет, получила международное признание.

19
Теги:
Нобелевская премия, голод, ВПП ООН, Андреа Баньоли
По теме
Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика
Человечеству грозит голод "библейских масштабов" из-за коронавируса — ООН
Демонтаж труб. Архивное фото

Таджикистан начал демонтаж труб, из-за которых произошел инцидент ГПС КР

0
Замглавы ГПС отметил, что необходимо предпринять меры для защиты населения приграничного района и недопущения впредь подобных инцидентов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По итогам проведенных переговоров в 14:50 таджикская сторона начала демонтаж водопроводных труб, которые граждане Таджикистана пытались вчера проложить на неописанном участке госграницы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Отметим, накануне на кыргызско-таджикском участке госграницы в местности Уч-Добо Баткенской области произошел инцидент, в ходе которого кыргызские пограничники были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе

Сегодня в Баткенскую область вылетел первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Абдикарим Алимбаев. Он провел совещание с руководителями силовых структур о мерах по стабилизации обстановки.

Алимбаев отметил, что необходимо предпринять действенные меры, направленные на защиту населения приграничного района и недопущение подобных инцидентов впредь на всех участках государственной границы.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в местности Уч-Добо характеризуется как стабильная.

0
Теги:
труба, инцидент, граница, Баткенская область, Кыргызстан