Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

За 12 лет смертность от болезней сердца снизилась в КР на 20 % — кардиолог

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор НЦКиТ имени М.Миррахимова Акпай Сарыбаев
Директор НЦКиТ имени М.Миррахимова Акпай Сарыбаев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Директор Национального центра кардиологии и терапии имени М. Миррахимова Акпай Сарыбаев рассказал, что мешает развиваться медицинской науке в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

За 12 лет смертность от болезней сердца снизилась в КР на 20 % — кардиолог

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Во всех странах проходят акции, на которых населению рассказывают об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, а также о том, как их предотвратить.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сарыбаев рассказал, что главными факторами риска появления сердечно-сосудистых заболеваний являются гипертония, курение, повышенный уровень холестерина, лишний вес, низкая физическая активность, сахарный диабет и хронический стресс.

"Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности во всех развитых и развивающихся странах. Однако за последние полвека кардиология как наука сделала большой скачок в развитии. В России, к примеру, за последние 15 лет смертность от болезней сердца снизилась на 35 процентов, в Кыргызстане — на 20-22", — сказал Сарыбаев.

По его словам, меньшие темпы развития науки в нашей стране обусловлены небольшими финансовыми вливаниями в эту отрасль со стороны государства.

"Наука — это падчерица нашего государства, потому что финансируется она по-прежнему по остаточному принципу. Для развития медицины требуются внедрение высоких технологий и качественная подготовка кадров. Сегодня младший научный сотрудник у нас получает 3 700 сомов в месяц, а очный аспирант — 1 тысячу", — рассказал кардиолог.

Он добавил, что, естественно, в таких условиях мало кто стремится поступать в аспирантуру для получения научной степени, однако до сих пор есть люди, которые занимаются наукой по призванию, несмотря на трудности.

Лента новостей
0