Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, наблюдатель ассамблеи СНГ Казбек Тайсаев

У кыргызстанцев возвращается доверие к выборам наблюдатель

155
(обновлено 16:23 04.10.2020)
Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы РФ, наблюдатель от Ассамблеи СНГ Казбек Тайсаев рассказал о своем видении выборного процесса в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

У кыргызстанцев возвращается доверие к выборам — наблюдатель

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что с утра наблюдатели от СНГ посетили более десятка участков в Бишкеке и остались довольны подготовкой и выборного процесса, и членов избирательной комиссии.

"Чему нам можно учиться у Кыргызстана при проведении выборов, это тому, как грамотно здесь введена система биометрических данных. Председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова объясняла нам, что проголосовать дважды при этой системе не получится, но мы решили убедиться в этом сами. На нескольких избирательных участках мы попросили провести эксперимент и с разрешения наблюдателей проверили эту систему. На самом деле оказалось, что проголосовать дважды невозможно, как и вбросить большое количество бюллетеней. То есть те нарушения, которые фиксировались раньше, теперь невозможны. Поэтому у людей возвращается доверие к выборам", — сказал Тайсаев.

Наблюдатель рассказал, что ему бросилось в глаза большое количество желающей проголосовать молодежи. По его словам, большинство молодых людей надеются на развитие отношений с РФ и позитивно высказываются об интеграции в ЕАЭС.

155
Теги:
Кыргызстан, биометрические данные, выборы, СНГ, наблюдатель
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана 2020 года (158)
По теме
Выборы-2020 — что происходит прямо сейчас. Фото, видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

60
Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Тем не менее, в данной отрасли есть немало препятствий и инвесторы зачастую вынуждены покидать Кыргызстан. Ведущие эфира и гости обсудили ситуацию в эфире радио.
Тема дня: как удержать инвесторов в Кыргызстане

Горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. По официальным данным, на сегодня в республике на балансе государства имеются месторождения золота (разведанные запасы 430 тыс тонн), олова (208 тыс тонн), вольфрама (144 тыс тонн), редкоземельных металлов (51 тыс тонн), алюминия (349 млн тонн), угля (свыше 1 млрд тонн), сурьмы (157,5 тыс тонн), ртути (40 тыс тонн), молибдена (2358 тонн) и ряд других.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о самых главных проблемах инвесторов горнодобывающей отрасли

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
"Инвесторов из горнодобывающей отрасли в первую очередь беспокоит проблема безопасности и конфликты с местным населением. Последние события, произошедшие 6 октября — разбои, поджоги, нападения, захват имущества и другие факторы препятствующие деятельности компаний, очень негативно отразились на данной отрасли и инвестиционном климате всей страны. Во- вторых, для ведения любого бизнеса нужны различные решения госорганов, которые в свою очередь, довольно долгое время не могут принять то или иное решение и затягивают сроки рассмотрения новых проектов. Помимо этого повышаются налоги, в частности на 7 процентов повысились налоги золотодобывающих предприятий. Аналогическая фискальная политика применялась и до этого," — сказал Сыдыков

Он также подчеркнул, что инвесторы рассчитывают свои планы на довольно долгий период — от 5 до 20 лет, и им сложно продолжать свою деятельность, когда постоянно меняются правила игры и ставки налогов.

Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на радио Sputnik Кыргызстан рассказал о том, что за попытки захвата месторождений виновные понесут наказание.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев
"У нас есть правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность работы на местах горнорудных компаний. И на данный момент они выполняют свою работу. Всех, кто принимал участие в поджогах и разбое, обязательно задержит милиция и они ответят по закону. Также мы работаем со специалистами, руководителями компаний и планируем выяснить, по чьей вине 6 октября произошли события, нанесшие материальный ущерб, и что нужно делать для того, чтобы это не повторялось. В ближайшее время мы подготовим отчет для руководства страны и обязательно примем меры". —сказал Сагынбаев

Он также подчеркнул, что политика государства заключается в защите инвесторов и предоставлении им условий для работы.

60
Теги:
горная промышленность, компания, промышленность, инвестор
По теме
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов. Архивное фото

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

37
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель главы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал о помощи духовенства мигрантам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что основная проблема, с которой столкнулись мигранты, — закрытие границ.

"Мигранты — наши постоянные прихожане. Мы их оформляем духовно, читаем проповеди, пропагандируем культуру русского языка, потому что основная проповедь практически везде ведется на русском языке. Если кыргызы и узбеки еще могут понять татарский язык, то нашим братьям из Таджикистана уже сложнее, потому что у них другая языковая группа", — сказал Аббясов.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

По его словам, раньше мигранты, если кто-то умирал, старались увозить тела на родину.

"Мы увидели большое количество захоронений мигрантов — от разных болезней, но и COVID-19 дает о себе знать. Еще одна проблема, с которой сталкиваются мигрантские общины, — нехватка кадров при обилии вакансий. Бизнесмены сообщают, что не хватает рабочей силы, а те люди, которые остались в России до закрытия границ, сейчас активно работают", — пояснил священнослужитель.

Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии

Он подчеркнул, что мечети активно работают с организациями мигрантов и помогают им во многих вопросах.

"Мы этим занимаемся на протяжении семи-восьми лет, как только мигранты начали быть частыми прихожанами. Ситуация довольно быстро менялась, и мы уже тогда сталкивались с различными проблемами. Сегодня мечети в России превратились в своего рода центры поддержки. Мигранты приходили за помощью, когда их обманывали, обворовывали, им не хватало денег на билет, когда возникали какие-то межличностные проблемы. И наши имамы вели всю эту работу", — сказал Аббясов.

По словам муфтия, духовенство Московской области активно сотрудничает с правительством.  

"Мы проводим семинары с представителями МВД, правительства, экспертами, рассказываем о правах. При мечетях уже много лет работают юристы и адвокаты, которые помогают защищать права мигрантов, также для них выпускаются печатные издания с памятками по правовой информации", — добавил он.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

37
Теги:
помощь, поддержка, Мигранты, Россия, мечеть, Муфтий
По теме
В последние месяцы переводы мигрантов растут — данные Нацбанка
Дуэль взглядов россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Джастина Гэтжи, в преддверии боя на Бойцовском острове в Абу-Даби в рамках турнир UFC 254

Уважительное рукопожатие как прошла дуэль взглядов Нурмагомедова и Гэтжи

0
(обновлено 22:52 21.10.2020)
Спортсмены традиционно встретились лицом к лицу, а сопровождал их глава UFC промоушена Дана Уайт. До дуэли они провели пресс-конференцию.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. На странице Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) опубликовано видео дуэли взглядов россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Джастина Гэтжи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ufc (@ufc)

Напомним, что бой за чемпионский пояс лиги в легком весе между Нурмагомедовым и Гэтжи пройдет 24 октября на Бойцовском острове в Абу-Даби в рамках турнира UFC 254.

Спортсмены традиционно встретились лицом к лицу, их сопровождал глава UFC промоушена Дана Уайт. Бойцы провели дуэль очень уважительно друг к другу и в конце обменялись рукопожатием.

UFC показало, о чем говорит Хабиб во время боев в октагоне

До дуэли взглядов спортсмены провели пресс-конференцию, которая транслировалась на канале UFC в YouTube.

Хабиб Нурмагомедов заявил, что хочет уйти из бойцовского спорта в статусе непобежденного чемпиона организации (UFC) в легком весе.

"Я хочу завершить карьеру непобежденным, неоспоримым чемпионом UFC в легком весе. В спорте у меня такая цель. За пределами октагона у меня много целей, посмотрим, что будет дальше. В детстве я смотрел, как выступают боксеры Майк Тайсон и Мухаммед Али. Но вряд ли я смогу приблизиться к этим людям, и у меня нет такой цели, я просто пытаюсь выиграть каждый свой бой. Я пока еще не закончил", — сказал Нурмагомедов.

После пресс-конференции Нурмагомедов и Гэтжи вышли к фотографам для совместных кадров. Во время церемонии фотографирования Гэтжи отказался позировать со своим временным чемпионским поясом UFC.

​На записи видно, что он пришел с поясом, но потом отдал его и снимался с пустыми руками.

Глава UFC выложил зрелищный промо-ролик о бое Нурмагомедова и Гэтжи

Напомним, что временный пояс американец завоевал в мае, нокаутировав своего соотечественника Тони Фергюсона. Тогда после вручения Гэтжи демонстративно выбросил трофей.

В смешанных единоборствах 32-летний Нурмагомедов одержал 28 побед в 28 боях. На счету 31-летнего Гэтжи 22 победы и два поражения.

0
Теги:
Джастин Гетжи, Хабиб Нурмагомедов, боец, дуэль взглядов
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи
По теме
Гэтжи высказался о Нурмагомедове — напомнил об инциденте с бездомным