Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Пикир Игорь Шестаков

Шестаков: пандемия в корне изменила отношение кыргызстанцев к выборам

413
(обновлено 18:43 04.10.2020)
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал ход голосования на парламентских выборах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шестаков: пандемия в корне поменяла отношение кыргызстанцев к выборам

В Кыргызстане проходят парламентские выборы. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков отметил, что, на удивление, Бишкек, который всегда был аполитичным, на этих выборах стал довольно активным.

"Нарушения конечно есть, но, по-моему, они мелкие, и то, что пользователи постят в соцсетях де-факто, по закону нарушением во многих случаях не является. Надо подождать официальных результатов, но считаю, что грубых и массовых нарушений не будет", — сказал Шестаков.

По его словам, на этих выборах достаточно высокий уровень конкуренции и практически невозможно предугадать, какая партия будет лидером.

"Электорат очень сильно поменялся, и пандемия коронавируса здесь сыграла не последнюю роль. Она в корне изменила отношение кыргызстанцев к выборам. Надо понимать, что ожидания, например, пользователей соцсетей могут совсем не оправдаться и на деле мы получим совершенно другой расклад. Все это говорит о непредсказуемости нынешних выборов, при этом очевидно, что требования к будущим депутатам очень сильно возрастут. И в обществе уже появился запрос на так называемый отзыв парламентариев, которые не оправдают надежд избирателей", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что эти выборы знаковые, избиратель стал пристально мониторить весь процесс. Это связано с тем, что граждане напрямую связали свое благосостояние и будущее с выборами.      

Более подробно о ситуации на выборах слушайте в аудиоверсии. 

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

413
Теги:
Жогорку Кенеш, голосование, Избиратель, Парламент, выборы
По теме
Увеличилось число жалоб на подкуп, за это партии могут снять с гонки — ЦИК
Очередь у избирательного участка в здании посольства КР в Москве — видео
Главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский

Сосновский: несмотря на саммит в Женеве, давление на Россию продолжится

12
(обновлено 13:19 23.06.2021)
Главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский оценил основные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Сосновский: несмотря на саммит в Женеве давление на Россию будет продолжаться

В беседе на радио Sputnik Беларусь он подчеркнул, что президенту США Джо Байдену важно было договориться с российским коллегой Владимиром Путиным пусть "не о совсем теплых, но понятных" отношениях.

"На Западе считают, что это удалось, — были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что две страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность. В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением",— сказал Сосновский.

Он отметил, что при этом, несмотря на некоторую передышку, давление и санкционная политика в отношении РФ продолжатся.

"Передышка сейчас необходима Западу, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, но при любом удобном случае ее будут пытаться прижать или зажать", — пояснил эксперт.

16 июня на вилле "Ла Гранж" в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Их итогом стало принятие совместного заявления, в котором стороны подтвердили приверженность тезису о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

12
Теги:
политика, Владимир Путин, переговоры, Россия, США
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Настроен оптимистично — посол России возвращается в США
"Россия в сложной ситуации": Байден раскрыл свою слабость
Исполнительный директор Ассоциации издателей КР, писатель Олег Бондаренко. Архивное фото

Бондаренко: покупая контрафактные книги, мы финансируем теневые структуры

23
(обновлено 11:38 23.06.2021)
Исполнительный директор Ассоциации издателей КР, писатель Олег Бондаренко рассказал, какой вред государству причиняют контрафактные издания.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Бондаренко: покупая контрафактные книги, мы финансируем теневые структуры

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что нелицензионные книги в республике делятся на две категории.

"Говоря о контрафакте и его особенностях в нашей стране, отмечу две составляющие: внутренний контрафакт, который существует очень давно и касается школьных учебников, и продажа книг иностранных авторов, которые тиражируются большими партиями и выставляются на рынке Кыргызстана без соблюдения авторских прав", — отметил Бондаренко.

Он подчеркнул, что книжный контрафакт способствует развитию теневой экономики и коррупции.

"Любая пиратская продукция, если потребитель не очень разборчив, становится вполне востребованной. Это по-своему даже выгодно, но есть одно "но" — теневая экономика, вернее, ее развитие. С продаж книжной контрафактной продукции не уплачиваются налоги. Для госбюджета это огромные потери, а теневики получают доход, нарушая закон, что является благодатной почвой для развития коррупции. Соответственно, покупая подобные книги, мы поддерживаем коррупцию и финансируем теневые структуры", — заявил писатель.

По его словам, нелицензионные издания продаются в огромном количестве и решить проблему пока невозможно.

23
Теги:
теневая экономика, книга, контрафакт, Кыргызстан, Олег Бондаренко
По теме
В правительстве КР придумали, как бороться с контрафактными учебниками
Члены отколовшейся фракции боевиков Талибана. Архивное фото

Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным

0
(обновлено 14:52 23.06.2021)
Успех турецкой миссии и уровень безопасности в Афганистане в большей степени зависят от недоброй воли талибов и скорости эвакуации иностранных войск.

После вывода войск США и НАТО из Афганистана оставленные в Кабуле турецкие подразделения неизбежно "вызовут огонь на себя", поскольку явно нарушат мирные договоренности американцев с талибами и создадут все предпосылки для новой эскалации боевых действий в ИРА. Турецко-афганский конфликт может проецировать турбулентность на соседние страны Центральной Азии и даже стать причиной "второго пришествия" войск Североатлантического альянса.

Белый дом 17 июня сообщил, что американский и турецкий президенты Джозеф Байден и Реджеп Тайип Эрдоган договорились об охране аэропорта Кабула после вывода войск Соединенных Штатов и НАТО. Безопасность главной воздушной гавани обеспечит Турция, войска которой останутся в Афганистане и после сентября. Параллельно альянс прорабатывает возможность подготовки афганских спецназовцев на территории Катара силами Турции, США и Великобритании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что сохранение турецкого военного контингента в Афганистане противоречит соглашению, заключенному в Дохе, и не способствует межафганскому национальному примирению. Речь идет о 2000-4000 турецких солдат.

Ранее состоялись переговоры правительства Афганистана с турецкой стороной. Президент Эрдоган заявил, что Турция является "единственно надежной страной", которая будет поддерживать стабильность в Афганистане после вывода сил США и НАТО. Министр обороны Турции Хулуси Акар проинформировал о возможности охраны аэропорта столицы ИРА при соответствующем (щедром) финансировании и материальном обеспечении со стороны Америки и ее союзников. Замечу, что аэропорт Кабула огромен, он расположен "внутри" большого города, и обеспечение его безопасности — задача невероятной сложности.

Талибы требуют полного вывода иностранных войск, напоминают, что Турция также является членом НАТО, то есть рассматривается как оккупант. Подчеркивается, что иностранные державы должны оставить надежду на наличие своих вооруженных сил в Афганистане.

По мнению экспертов, турецкое военное присутствие в ИРА послужит не столько безопасности столичного аэропорта и посольства США, сколько мечте Эрдогана о возрождении великой Османской империи. Между тем взрывоопасная обстановка в Афганистане еще более деградирует. Страны Центральной Азии все в меньшей степени способны сохранять нейтралитет.

Региональное сотрудничество

Афганистан и Казахстан 18 июня заключили соглашение о военном сотрудничестве. Документ подписали министр обороны РК Нурлан Ермекбаев и советник по национальной безопасности ИРА Хамдулла Мохиб. Соглашение предусматривает проведение совместных военных учений, подготовку военных кадров, материально-техническую поддержку, взаимодействие разведывательных служб двух стран и сотрудничество в медицинской области.

На фоне нового афганско-казахского договора о военном сотрудничестве становится прозрачнее повестка недавнего визита в Нур-Султан спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада, который провел переговоры с президентом Касымом-Жомартом Токаевым о перспективах развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане.

Ранее в Герате состоялись переговоры министров иностранных дел Афганистана и Туркменистана Мохаммада Ханифа Атмара и Рашида Мередова. Стороны обсудили целый ряд совместных экономических проектов (ТАПИ, поставка электроэнергии в ИРА, строительство железной дороги, экспорт мрамора из Герата в Туркменистан), и это не исключает крепнущего сотрудничества двух стран в области безопасности. Глава афганского МИД, в частности, поблагодарил Ашхабад за готовность провести переговоры между Кабулом и "Талибаном"* на туркменской территории.

Узбекистан намерен играть одну из ведущих ролей в налаживании мирной жизни южного соседа и только на прошлой неделе передал Афганистану тысячу кислородных баллонов — для борьбы с пандемией. В Ташкенте считают, что безопасность ИРА — это безопасность и Узбекистана. Поэтому налажены контакты с Кабулом и руководством "Талибана", влияние которого узбекская сторона намерена учитывать при любом дальнейшем развитии событий. Делегация РУз во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 18-19 июня находится в Турции на дипломатическом форуме, где обсуждение афганской проблематики более чем вероятно.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили ситуацию в Афганистане на прошедшем саммите в Женеве 15 июня. Американский лидер отметил готовность РФ "помочь в Афганистане", чтобы не допустить возрождения терроризма. Ранее на фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана российский министр обороны Сергей Шойгу побывал в Таджикистане и Узбекистане — для "планирования совместного отражения возможных угроз".

Террористические угрозы

Межафганские мирные переговоры зашли в тупик. Вывод с 1 мая войск Соединенных Штатов и НАТО лишь подстегнул ожесточенность террористов и активность боев в Афганистане, ежемесячные потери силовых ведомств исчисляются сотнями — в апреле погибли 388, в мае — 1 134 военнослужащих и полицейских. Талибы захватили несколько военных баз с оружием и техникой (включая тяжелую артиллерию).

По данным Минобороны ИРА, в провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, в боестолкновениях с талибами 17 июня погиб 21 афганский спецназовец, еще 15 силовиков пропали без вести. "Талибан" с боями рвется к победе и захвату государственной власти, убивая военнослужащих и гражданских. Ранее в провинции Нангархар были убиты пять вакцинаторов от полиомиелита. Вакцинация в ИРА началась под пулями талибов в конце марта и должна охватить 9,6 миллиона детей в 34 провинциях. В северо-восточной провинции Баглан, одном из ближайших к Таджикистану районов, 9 июня талибы убили 10 гражданских сотрудников британо-американской некоммерческой организации HALO Trust, которая занималась разминированием. Ответственность за нападение взяли на себя боевики ИГ*.

Считается, что отношения Турции и Афганистана имеют давнюю и добрую историю, поэтому турецкие войска в ИРА смогут неким метафизическим образом обеспечить государственную безопасность и региональную стабильность, содействовать развитию отношений с соседними странами Южной и Центральной Азии. И все же успех турецкой миссии и уровень безопасности в Афганистане пока в большей степени зависят от недоброй воли талибов и скорости эвакуации иностранных войск.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
талибы, Узбекистан, Талибан, США, Турция, терроризм, безопасность, Афганистан
По теме
Головная боль НАТО — "Искандеры" получили новые стелс-ракеты