Ветеран силовых структур, экс-премьер-министр, бывший комендант Бишкека Феликс Кулов. Архивное фото

Кулов рассказал, как предотвратить мародерство после взятия Белого дома

1539
(обновлено 13:54 06.10.2020)
Ветеран силовых структур, экс-премьер-министр, бывший комендант Бишкека Феликс Кулов рассказал, как навести порядок и обеспечить безопасность в стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кулов рассказал, как предотвратить мародерство после взятия Белого дома

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста оппозиционных сил. Собрались несколько тысяч человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. После попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между милицией и митингующими, которые длились несколько часов. Ночью протестующие вошли в "Белый дом".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кулов отметил, что милиция сейчас деморализована и нужно стремиться к цивилизованной форме отношений.

"Надо срочно ввести правоохранительные органы в строй, а люди должны с пониманием отнестись к выполнению милицией своих обязанностей. Важно навести порядок и обеспечить безопасность граждан, причем не только для внутреннего спокойствия — порядок важен и для имиджа страны на международной арене. В период кризиса из-за пандемии могут активизироваться криминальные элементы, поэтому обеспечение безопасности кыргызстанцев должно стать приоритетом", — сказал ветеран силовых структур.

По его словам, активные граждане уже организовывают народные дружины.

"Эффективно создавать отряды дружинников по месту проживания людей. При этом важно координировать работу отрядов с участковой милицией, все должно быть в соответствии с законом. Если на местах будут проходить митинги, то в первую очередь надо обеспечивать там безопасность силами дружинников. Призываю всех не поддаваться на провокации и вести себя в рамках закона. Вакханалия и мародерство приведут к непоправимым для страны последствиям", — подчеркнул Кулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1539
Теги:
граждане, мародеры, криминал, митинг, безопасность, дружинники, милиция
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (632)
По теме
Обращение Жээнбекова — видео
Столкновения протестующих с милицией в Бишкеке — 17 фото из центра событий
Митингующие в "Белом доме", там сотни людей — видео с дрона
Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как правильно покупать товары в Instagram и соцсетях

7
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупках через магазины в социальных сетях в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Instagram стал отличной торговой площадкой для блогеров и магазинов в Кыргызстане.

"В то же время социальными сетями активно пользуются и мошенники. Разберем пример: девушка искала себе спортивный костюм. Выбор пал на один из множества интернет-магазинов в Instagram. Страница была активной, интересной, много отзывов от покупателей. Она делает заказ, переводит деньги и ждет свой костюм. При этом продавцы не вели себя, как мошенники, — скидку сделали, не блокировали сразу после оплаты и активно вели диалог. А потом вдруг перестали отвечать — в итоге девушка поняла, что ее развели на деньги", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что если вы стали жертвой мошенничества, рекомендуется сохранить все переписки, чек по отправке электронных денег и сделать скриншоты аккаунта магазина (до покупки). Так вы сможете сохранить данные мошенников (если это возможно), причем нужно делать все очень быстро. Также нужно написать в техническую поддержку Instagram, прикрепив доказательства в виде переписки и чека. Ответят достаточно быстро и заблокируют мошенников, однако модераторы платформы не смогут помочь вам с возвратом средств, пояснил юрист.

По его словам, чтобы не попасться в лапы мошенников, обращайте внимание на профиль в соцсети (название, логотип, фото, дата создания аккаунта), на товар продавца, проверить действительность отзывов (написав этим людям, покупали ли они товар, пришел ли он им).

"Самое главное: согласно Закону Кыргызской Республики "О защите прав потребителей" защищены вы будете, только если продавец является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или ОсОО (а не просто профиль в сети) или если оплатили официально выставленный счет банковским переводом или наличными средствами и получили кассовый или товарный чек продавца. Во всех остальных случаях (перевод на электронный кошелек, оплата по карте без официального счета) закон вас не защитит, и риски не получить покупку или получить совершенно не то, что было на картинке, очень велики", — сказал Плужник

По его словам, товар в Instagram-магазине лучше покупать тогда, когда есть уверенность, что продавец является официально зарегистрированным субъектом экономической деятельности.

7
Теги:
закон, товар, покупка, мошенники, Instagram, магазин
По теме
Эксперты раскрыли аферу с курьерскими сервисами, работающими на кыргызстанцев
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

С какими трудностями столкнется экономика КР в 2021 году. Мнение эксперта

35
Какие главные мировые вызовы встанут перед мировой экономикой в этом году, специалисты обсудят на ежегодном форуме в Давосе. Как они повлияют на Кыргызстан, ведущие программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" обсудили в прямом эфире.

Cогласно рейтингу основных угроз, составленному экспертами Всемирного экономического форума на основе "степени воздействия" на жизнь людей в 2021 году, вторую строчку после инфекционных болезней занимают проблемы, связанные с изменением климата. Далее по списку идут риски, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий.

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что Кыргызстан так или иначе затронут все обозначенные риски, но из-за того, что доступ к технологиям для страны ограничен, властям в очередной раз придется прибегнуть к помощи международных организаций или сторонних государств, чтобы решать проблемы по мере возникновения.

"К сожалению, яркий пример того, что из-за отсутствия собственных ресурсов Кыргызстан не может проводить самостоятельную политику по защите от внешних угроз, мы видим по ситуации с вакцинацией от коронавируса. Купить вакцины самостоятельно не составило бы труда, если бы меры были приняты заранее и фонд по вакцинации заложили еще в сентябре. Теперь же нам остается надеяться на помощь стратегических партнеров и международные программы. С другой стороны, отечественные бизнесмены были готовы собирать деньги в предполагаемый фонд, так как эпидемиологическое благополучие население напрямую влияет на активность бизнеса", — сказал Рахимов.

Он добавил, что Кыргызстану не удастся избежать отрицательных явлений в мировой экономике и глобальных процессов, поэтому необходимо уже сейчас задуматься о создании стабилизационного фонда и о том, какие возможности есть у страны, чтобы своевременно реагировать на глобальные вызовы.

35
Теги:
риски, коронавирус, вакцинация, экономика, Кыргызстан
По теме
Покажет ли экономика Кыргызстана рост в 2021 году — мнение эксперта