Профессор, доктор медицинских наук врач-инфекционист Николай Малышев. Архивное фото

Малышев рассказал, при каком условии пандемия COVID пойдет на спад

215
(обновлено 13:50 07.10.2020)
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев прокомментировал возможность повторного заражения коронавирусом.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малышев рассказал, при каком условии пандемия COVID пойдет на спад

Ранее бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" вирусолог Александр Чепурнов заявил, что у переболевших иммунитет к коронавирусу может сохраняться до полугода. По его словам, в течение трех-четырех месяцев у перенесших коронавирус пациентов снижаются титры антител вплоть до полного исчезновения, а к пятому-шестому месяцу иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

Радио Sputnik цитирует слова Малышева во время онлайн-конференции о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в России и мире, где он отметил, что появляется все больше и больше работ об антителах к коронавирусу и о клеточном иммунитете.

"Но с начала пандемии прошло всего семь месяцев, и население живет с инфекцией непродолжительное время, поэтому опыт только накапливается. Сейчас люди заражаются, и по всей видимости, среди них есть те, кто болеет повторно. Тем более есть данные, что те, кто переболел в легкой форме, не имеют иммунитета к коронавирусу", — сказал Малышев.

По его словам, при наличии иммунитета у 75-80 процентов населения эпидемия затухает.

"При этом самое главное — это эффективная вакцина. Причем вакцин должно быть много и разных, и чем их больше, тем больше возможностей победить инфекцию", — заключил Малышев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

215
Теги:
Вакцина, заражение, Инфекция, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1357)
По теме
За сутки 298 заболевших COVID — статистика по КР на 7 октября
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

11
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

11
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли. Архивное фото

Баньоли: Нобелевская премия высочайшее признание работы ВПП ООН

16
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли рассказал, что значит для него и организации получение Нобелевской премии мира в 2020 году.

Полную запись беседы слушайте в аудиоверсии.

Баньоли: Нобелевская премия — высочайшее признание работы ВПП ООН

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Баньоли отметил, что высокая награда стала признанием работы 17 тысяч человек, которые трудятся в разных странах, в том числе в тяжелых условиях.

"В последние годы, до пандемии, мы добились немалых успехов: число голодающих в мире стало сокращаться. Однако коронавирусная инфекция оказала негативное влияние. Сегодня на планете голодают около 690 миллионов человек. ВПП ООН способна помочь лишь 100 миллионам из них, этого недостаточно. После получения премии у нас появилась возможность еще раз обратить внимание мирового сообщества на проблему", — сказал страновой директор.

По словам Баньоли, лично для него присуждение ВПП ООН Нобелевской премии мира означает, что работа, которую он выполнял на протяжении 20 лет, получила международное признание.

16
Теги:
Нобелевская премия, голод, ВПП ООН, Андреа Баньоли
По теме
Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика
Человечеству грозит голод "библейских масштабов" из-за коронавируса — ООН
 Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров

Садыр Жапаров заявил, что уйдет в отставку и пойдет на выборы президента

0
(обновлено 15:21 26.10.2020)
Досрочные президентские выборы намечены на 10 января следующего года. Жапаров намерен покинуть нынешний пост, чтобы идти на выборы.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства.

Для этого, по его словам, в декабре он сложит нынешние полномочия.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду — стану президентом, если нет — буду рядовым гражданином среди вас", — сказал Жапаров, выступая перед жителями Нарынской области в рамках рабочей поездки.

Выборы президента КР — стал известен крайний срок подачи документов

Напомним, что досрочные президентские выборы после отставки Сооронбая Жээнбекова намечены на 10 января 2021 года. Согласно Контституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Ранее Жапаров уже говорил, что пойдет на выборы, если будут созданы возможности.

0
Теги:
выборы, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Президентские выборы в КР пройдут 10 января, подтвердил Садыр Жапаров
Жапаров рассказал, намерен ли участвовать в президентских выборах