Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. Архивное фото

Абдраев: надеемся, банки заработают в ближайшие дни

425
(обновлено 16:05 07.10.2020)
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев рассказал о работе коммерческих банков страны в данное время.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Абдраев: надеемся, банки заработают в ближайшие дни

Нацбанк рекомендовал комбанкам не работать 7 октября для безопасности финансового сектора.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Абдраев сказал, что данная рекомендация в большей степени касается операций, связанных с трансграничными и внешними платежами. Операции, связанные с интернетом и мобильным банкингом, осуществляются.

"Кроме того, вчера мы договорились, что под ответственность коммерческих банков внутренние операции, связанные с пополнением банкоматов, приемом задолженностей по кредитам и другими операциям, могут осуществляться в зависимости от ситуации, которая складывается в обществе. Мы постоянно находимся на связи и с представителями комбанков, и с Нацбанком. Надеюсь, завтра-послезавтра банки начнут работать в полную силу", — сказал Абдраев.

По его словам, некоторые банкоматы в столице продолжают работать, правда, чаще всего это аппараты, которые находятся в охраняемых помещениях. При этом Абдраев заверил, что клиенты могут быть спокойны за свои вклады, так как все обязательства, которые банки имеют перед своими вкладчиками, они будут выполнять при первой необходимости.

425
Теги:
Кыргызстан, банкомат, банк, Анвар Абдраев
По теме
ГРС частично приостанавливает оказание госуслуг — каких именно
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

13
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова рассказала о необходимости службы психологической помощи медикам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в области здравоохранения.

"Сегодня я хочу акцентировать внимание на одной важной, но малозаметной проблеме — душевном состоянии наших медиков. В силу своей работы ежедневно встречаюсь с врачами и заметила такую тенденцию — люди стали бояться своей профессии и не видят перспектив. К маленькой зарплате и тяжелым условиям труда прибавился страх за жизнь. Медиков избивают, ругают в соцсетях, посылают проклятия в их адрес, а ведь их боготворили во время пика коронавируса", — сказала Баялинова.

Неизвестные избили и ограбили одну из пропавших бригад "скорой" — Борисов

По ее словам, ежедневный стресс очень негативно влияет на здоровье медиков.

"Считаю необходимым создать службу психологической помощи, ведь это такие же люди, как мы с вами, только они спасают жизни, и нагрузка у них в разы больше, чем у нас, при этом заработок намного меньше. Диссонанс возник в силу того, что по Конституции у нас здравоохранение бесплатное, а по факту денег на обеспечение этого попросту нет. Все реформы так или иначе приближают нас к частной медицине. Думаю, тогда исчезнет сам принцип врачевания — медики станут видеть в пациенте только возможность заработать. А пока у нас основная масса врачей — представители советской школы, и у них многое не укладывается в голове", — пояснила эксперт.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Она подчеркнула, что вскоре мы сможем потерять наших медиков и получить черствых, жестких и беспринципных врачей, которые будут думать только о наживе. Поэтому необходимо не только улучшать их благосостояние, но и задуматься о психологическом здоровье врачей.

13
Теги:
здоровье, труд, зарплата, пандемия, психолог, помощь, врач, медицина
По теме
Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ
Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин (в центре). Архивное фото

Кокошин: США пошли на демонтаж договоров, определяющих безопасность в мире

18
Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин прокомментировал возможность продления договора РФ и США по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кокошин: США пошли на демонтаж договоров, определяющих безопасность в мире

Президент РФ Владимир Путин заявил о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он подчеркнул, что Россия подтверждает приверженность мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования, пока в регионах не появятся ракетные вооружения США. Таким образом, в России рассчитывают продолжить обсуждение с США договора СНВ-3 путем договоренности и преодоления противоречий, поскольку соглашение носит стратегический характер и общемировое значение.

Мухин: ядерная сделка США и России возможна, но противоречия пока не исчезли

В беседе на радио Sputnik Кокошин отметил, что действия сегодняшней администрации США не внушают оптимизма относительно возможности продления договора.

"Что будет дальше, сказать сложно. У США достаточное количество специалистов и политиков, которые активно выступают за продление договора СНВ-3. Сейчас Россия попадает в "цейтнот" переговоров, пока дверь не закрыта, и в этом большая заслуга российской стороны", — сказал Кокошин.

По его словам, предложение американской стороны о заморозке всех боевых зарядов, включая нестратегическое ядерное оружие, противоречит логике переговоров и договоренностям, складывавшимся десятилетиями. 

"Нестратегическое ядерное оружие — это особый, весьма сложный вопрос в силу асимметрии вооруженных сил сторон, в силу наличия у США таких сторонников, как Великобритания и Франция, обладающих ядерным оружием. Кроме того, американская сторона предлагает очень специфические меры контроля за ядерными боезарядами, при этом остается в стороне вопрос относительно носителей этого вида оружия", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодняшняя американская власть пошла на демонтаж системы договоров, определяющих стратегическую стабильность и международную безопасность.

18
Теги:
Россия, США, безопасность, переговоры, демонтаж, ядерное оружие, договор
По теме
Политолог объяснил, почему лучше продлить СНВ-3, чем заключать новый договор
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона. Архивное фото

Началось производство еще одной вакцины от COVID Роспотребнадзор

0
(обновлено 18:16 27.10.2020)
В испытаниях вакцины будут участвовать 40 тысяч добровольцев, среди них есть люди, старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. О начале производства еще одной вакцины от коронавируса — "ЭпиВакКорона" объявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, пишет РИА Новости.

О регистрации второго российского препарата для профилактики COVID-19, созданного на основе пептидных антигенов в научном центре "Вектор", стало известно в середине октября.

Пострегистрационные испытания "ЭпиВакКороны" начнутся в ближайшее время, в них примут участие 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями, отметила Попова. Вакцину рекомендуют вводить двукратно по 0,5 миллилитра, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день. Массовые поставки запланированы на последние числа ноября или декабрь. В гражданский оборот препарат может поступить с 1 января.

Минздрав КР рассматривает условия и объемы поставки вакцины от COVID

Первой российской вакциной стал "Спутник-V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее зарегистрировали в начале августа. Также сейчас идет работа над созданием живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

0
Теги:
производство, испытание, Вакцина, Россия, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Девочка из США приблизила ученых к созданию лекарства от коронавируса
Мишустин: коронавирус показал, насколько хрупок наш мир