Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Архивное фото

Шаповалов рассказал, какой козырь использует Трамп в предвыборной гонке

74
(обновлено 15:54 08.10.2020)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал предвыборную гонку в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шаповалов рассказал, какой козырь использует Трамп в предвыборной гонке

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что распорядился рассекретить все документы, связанные с приписываемыми ему связями с Россией. Также он решил обнародовать информацию о переписке экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую она вела через личный сервер.

В беседе на радио Sputnik Шаповалов предположил, что президент США Дональд Трамп намерен рассекретить документы об отсутствии его связи с русском следом и "выбить козырь" в конце предвыборной кампании.

"Мы уже вступили в эпоху, которую называют "эпохой новой искренности". И часть этой искренности — всевозможные рассекречивания и "сливы" того, что раньше считалось невозможным предавать публичной огласке. Это касается телефонных разговоров лидеров стран и тайных разведданных. Трамп действует в этой же парадигме и подчеркивает, что Америка вступает в последнюю фазу предвыборной кампании", — сказал Шаповалов.

По его словам, Трамп после болезни, как Феникс, восставший из пепла, достанет свое последнее оружие и начнет новую кампанию против Байдена.

"После этого пойдет очередная порция "Украинагейта" (по аналогии с уотергейтским скандалом, который привел к отставке президента Ричарда Никсона. — Ред.), и Трамп рассчитывает таким образом переломить ситуацию в свою пользу. Шансы привлечь на свою сторону часть колеблющегося электората у него есть. Что касается самого документа, думаю, там будет значимая информация, вернее, ее отсутствие — отсутствие связи Трампа с русским следом. Это очевидно, и доказывать это не нужно, потому что уже доказано, прежде всего прокурором Мюллером, который ничего не нашел. Сейчас Трамп достанет ту же историю, актуализирует ее и в последние дни выборов заставит избирателей вспомнить о мошенничестве, которое было организовано Демократической партией", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что президент США навязывает оппонентам тему, которую они держали в мейнстриме в течение последних четырех лет, и фактически это станет "перехватом повестки", когда Трамп сможет "выбить козырь" в свои руки.

74
Теги:
секрет, Дональд Трамп, доказательство, президент, США, выборы
Темы:
Выборы в США (81)
По теме
Трамп распорядился рассекретить все документы о его "связях" с Россией
Исторический поход Трампа уже назван фашистским
Главный инженер ПЭУ Бишкекводоканал Владимир Игнатенко во время беседы на радио Sputnik

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке беседа со специалистом

804
Главный инженер ПЭУ "Бишкекводоканал" Владимир Игнатенко рассказал, где добывают и чем обеззараживают воду в столице.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что воду из-под крана можно пить, не используя фильтров.

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке — беседа со специалистом

"Воду мы добываем с глубины 200 метров — это чистейшая артезианская родниковая вода. Она обогащена солями и минералами и проходит две степени обеззараживания: хлорирование питьевой воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Согласно техническому регламенту, доза хлора, которым обеззараживают воду, абсолютно безопасна для организма, поэтому пить воду из-под крана в столице можно, не фильтруя ее", — сказал он.

Он добавил, что если питьевая вода пахнет хлором, достаточно подождать пять минут до его улетучивания.

"Хлор вступает в реакцию только с органическими веществами, и если их нет, он имеет свойство улетучиваться. Поэтому если вода из-под крана пахнет хлором, достаточно налить ее в стакан и подождать около пяти минут, после чего запах хлора исчезнет", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что на кону безопасность жизни и здоровья горожан, поэтому ПЭУ "Бишкекводоканал", городская и республиканская санэпидемстанции ежесуточно берут анализы и следят за качеством питьевой воды.

804
Теги:
питьевая вода, Кыргызстан, вода, ПЭУ "Бишкекводоканал"
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Наши дети будут страдать из-за нехватки воды — Минсельхоз Кыргызстана
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Киноблог": военная драма "Девятаев"

34
(обновлено 20:28 09.05.2021)
Как подвиг Михаила Девятаева повлиял на советскую космическую программу? Что нужно знать о нем, прежде чем смотреть фильм? На эти и другие вопросы ответят ведущие подкаста "Киноблог" Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов сняли масштабную военную драму об уникальном побеге из плена на угнанном самолете советского летчика Михаила Девятаева. В отличие от других военных блокбастеров о Великой Отечественной войне, "Девятаев" сосредоточен на человеке и его выборе: предать родину и снова летать или умереть в концлагере.

"Киноблог": военная драма "Девятаев"

Наверное, одной из самых пронзительных сцен в фильме является диалог Соколова, вынужденного служить нацистам, с охранником Гансом.

Особенно интересными получились второстепенные герои. Если сам Девятаев предстает в образе преданного родине советского солдата, то с другими его товарищами по несчастью не все так однозначно, делится впечатлениями кинообозреватель Нурбек Иманов в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан.

34
Теги:
Тимур Бекмамбетов, Великая Отечественная война, героизм, День Победы
По теме
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"
Киноблог: Фестиваль европейского кино в Кыргызстане
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

35
(обновлено 14:40 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра предупреждения пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы пыток на телах граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляются по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал. Мы стараемся разъяснять, ведь только при добровольном согласии лица мы вправе привлекать экспертов к заполнению Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, кыргызстанцев похитили таджикские военные, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский — там было написано, что их задержали якобы за нарушение государственной границы, хотя на самом деле увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники вернулись домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, что из десяти заложников пятеро — представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в Законе "О Наццентре предупреждения пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечена эксперт международного уровня Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр предупреждения пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

35
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток