Начальник пресс-службы ГУВД Улан Джумаков

Джумаков: милиция работает совместно с дружинниками круглосуточно

942
(обновлено 18:09 08.10.2020)
Начальник пресс-службы ГУВД Улан Джумаков рассказал, как работают сотрудники милиции в настоящее время.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Джумаков: милиция работает совместно с дружинниками круглосуточно

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что сотрудники Управления внутренних дел работают круглосуточно и повода для беспокойства нет.

"Первостепенная задача милиции — обеспечение общественной безопасности горожан, защита частного и государственного имущества. В настоящее время круглосуточная работа сотрудников правоохранительных органов проводится совместно с добровольными народными дружинами. Днем и ночью они обеспечивают охрану зданий, торговых центров, частного бизнеса, предприятий и ряда стратегических объектов", — сказал начальник пресс-службы ГУВД.

Джумаков добавил, что сотрудники милиции не покидали рабочие места, добросовестно ходят на службу и выполняют свой долг.

942
Теги:
охрана, безопасность, ГУВД, дружинники, милиция
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (632)
По теме
Ночь в Бишкеке прошла спокойно, сообщили в ГУВД
Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как правильно покупать товары в Instagram и соцсетях

12
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупках через магазины в социальных сетях в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Instagram стал отличной торговой площадкой для блогеров и магазинов в Кыргызстане.

"В то же время социальными сетями активно пользуются и мошенники. Разберем пример: девушка искала себе спортивный костюм. Выбор пал на один из множества интернет-магазинов в Instagram. Страница была активной, интересной, много отзывов от покупателей. Она делает заказ, переводит деньги и ждет свой костюм. При этом продавцы не вели себя, как мошенники, — скидку сделали, не блокировали сразу после оплаты и активно вели диалог. А потом вдруг перестали отвечать — в итоге девушка поняла, что ее развели на деньги", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что если вы стали жертвой мошенничества, рекомендуется сохранить все переписки, чек по отправке электронных денег и сделать скриншоты аккаунта магазина (до покупки). Так вы сможете сохранить данные мошенников (если это возможно), причем нужно делать все очень быстро. Также нужно написать в техническую поддержку Instagram, прикрепив доказательства в виде переписки и чека. Ответят достаточно быстро и заблокируют мошенников, однако модераторы платформы не смогут помочь вам с возвратом средств, пояснил юрист.

По его словам, чтобы не попасться в лапы мошенников, обращайте внимание на профиль в соцсети (название, логотип, фото, дата создания аккаунта), на товар продавца, проверить действительность отзывов (написав этим людям, покупали ли они товар, пришел ли он им).

"Самое главное: согласно Закону Кыргызской Республики "О защите прав потребителей" защищены вы будете, только если продавец является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или ОсОО (а не просто профиль в сети) или если оплатили официально выставленный счет банковским переводом или наличными средствами и получили кассовый или товарный чек продавца. Во всех остальных случаях (перевод на электронный кошелек, оплата по карте без официального счета) закон вас не защитит, и риски не получить покупку или получить совершенно не то, что было на картинке, очень велики", — сказал Плужник

По его словам, товар в Instagram-магазине лучше покупать тогда, когда есть уверенность, что продавец является официально зарегистрированным субъектом экономической деятельности.

12
Теги:
закон, товар, покупка, мошенники, Instagram, магазин
По теме
Эксперты раскрыли аферу с курьерскими сервисами, работающими на кыргызстанцев
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

С какими трудностями столкнется экономика КР в 2021 году. Мнение эксперта

37
Какие главные мировые вызовы встанут перед мировой экономикой в этом году, специалисты обсудят на ежегодном форуме в Давосе. Как они повлияют на Кыргызстан, ведущие программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" обсудили в прямом эфире.

Cогласно рейтингу основных угроз, составленному экспертами Всемирного экономического форума на основе "степени воздействия" на жизнь людей в 2021 году, вторую строчку после инфекционных болезней занимают проблемы, связанные с изменением климата. Далее по списку идут риски, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий.

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что Кыргызстан так или иначе затронут все обозначенные риски, но из-за того, что доступ к технологиям для страны ограничен, властям в очередной раз придется прибегнуть к помощи международных организаций или сторонних государств, чтобы решать проблемы по мере возникновения.

"К сожалению, яркий пример того, что из-за отсутствия собственных ресурсов Кыргызстан не может проводить самостоятельную политику по защите от внешних угроз, мы видим по ситуации с вакцинацией от коронавируса. Купить вакцины самостоятельно не составило бы труда, если бы меры были приняты заранее и фонд по вакцинации заложили еще в сентябре. Теперь же нам остается надеяться на помощь стратегических партнеров и международные программы. С другой стороны, отечественные бизнесмены были готовы собирать деньги в предполагаемый фонд, так как эпидемиологическое благополучие население напрямую влияет на активность бизнеса", — сказал Рахимов.

Он добавил, что Кыргызстану не удастся избежать отрицательных явлений в мировой экономике и глобальных процессов, поэтому необходимо уже сейчас задуматься о создании стабилизационного фонда и о том, какие возможности есть у страны, чтобы своевременно реагировать на глобальные вызовы.

37
Теги:
риски, коронавирус, вакцинация, экономика, Кыргызстан
По теме
Покажет ли экономика Кыргызстана рост в 2021 году — мнение эксперта
Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Заведено второе уголовное дело

0
(обновлено 20:11 25.01.2021)
Ранее сообщалось об одном уголовном деле в отношении политика по статье "коррупция". Сегизбаев также теперь подозревается в злоупотреблении должностным положением, будучи главой спецслужбы.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.

В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления — в частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.

ГКНБ и Военная прокуратура получила доказательства совершения преступлений Сегизбаевым и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.

Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опровергал свою причастность к этому делу.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

"Белизгейт"

14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев проинформировал тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева о получении трастовых документов из Белиза. Они якобы свидетельствовали о заинтересованности трех бывших высокопоставленных чиновников, экс-депутатов ЖК Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и парламентария Алмамбета Шыкмаматова в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management Inc. выручила от продажи более половины акций ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) 50 миллионов долларов. Владельцем этой компании, предположительно, является Максим Бакиев. В народе назвали этот скандал "Белизгейтом".

В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело не стали возбуждать в 2016 году из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в ГКНБ наложили на документы гриф "совершенно секретно".

0
Теги:
Генеральная прокуратура, задержание, Абдиль Сегизбаев, Кыргызстан
По теме
Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева — Генпрокуратура
Абдиль Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции