Доктор медицинских наук, пульмонолог, заведующий кафедрой семейной медицины постдипломного образования КГМА Нурлан Бримкулов. Архивное фото

Особый акцент: будет ли после митингов вторая волна коронавируса

536
Доктор медицинских наук, пульмонолог, заведующий кафедрой семейной медицины постдипломного образования КГМА Нурлан Бримкулов рассказал об угрозе второй волны COVID-19.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: будет ли после митингов вторая волна коронавируса

Ситуация в Кыргызстане остается напряженной. Чиновники разного уровня, в том числе премьер-министр и спикер Жогорку Кенеша, подали заявления об отставке. В Бишкеке продолжаются митинги.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Бримкулов заявил, что многие жители страны уже переболели коронавирусной инфекцией или болеют ею в разной форме.

"До 90 процентов людей болеют в легкой форме или вообще без симптомов, но это не значит, что угроза ослабла. В последнее время фиксировался некоторый рост уровня заражений, кстати, не только в Кыргызстане, но и по всему миру. Это связано со многими факторами, в том числе с сезонными заболеваниями в осенне-зимний период", — сказал врач.

Он напомнил, что последние события в республике привели к массовым акциям протеста.

"Среди митингующих есть те, кто носит маски и соблюдает элементарные меры безопасности, но много и тех, кто их игнорирует. Думаю, после этих митингов число заразившихся вырастет. Конечно, болеющих в тяжелой форме тоже будет больше, но такого кризиса, как летом, быть не должно. Мы сейчас лучше подготовлены, врачи проходят обучение, есть лекарства, оборудование. Надеемся, что медики смогут противостоять инфекции, но все равно мы неустанно призываем население носить маски и соблюдать правила", — отметил Бримкулов.

Он подчеркнул, что вторая волна эпидемии — не миф, и только серьезное отношение к здоровью поможет снизить риски.

536
Теги:
пандемия, заражение, митинг, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире (53)
По теме
Минздрав бьет тревогу — в Бишкеке и Кыргызстане ухудшается ситуация с COVID
Эпидемиолог рассказал, как нужно относиться ко второй волне коронавируса
Начальник пресс-службы ГУВД Улан Джумаков. Архивное фото

Джумаков: за уничтожение чужого имущества можно лишиться свободы

177
Начальник пресс службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков рассказал, какую ответственность несут люди, преднамеренно портящие и уничтожающие собственность государства.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Джумаков: за уничтожение чужого имущества можно лишиться свободы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в Уголовном кодексе и Кодексе о проступках есть статьи, по которым привлекают к ответственности людей, целенаправленно портящих чужое имущество.

"В Кодексе о проступках предусмотрены две статьи: 94 — уничтожение и повреждение чужого имущества и 119 — мелкое хулиганство. Орган дознания в зависимости от проступка определяет состав преступления и назначает наказание. Также хочу подчеркнуть, что и в Уголовном кодексе есть статьи, по которым привлекают к ответственности за подобные деяния: 210 — уничтожение или повреждение чужого имущества и 266 — хулиганство. Данные статьи предусматривают применение штрафов и лишение свободы в отношении лиц, совершивших незаконные действия по отношению к чужому имуществу", — сказал Джумаков.

Он призвал жителей и гостей столицы придерживаться общепринятых норм и правил и беречь город.

177
Теги:
свобода, лишение, штраф, хулиганство, имущество, уничтожение
По теме
"С особой злостью и силой" — в сквере Бишкека снова сломали пианино. Видео
Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев

Сагынбаев: нужно лично объяснять сельчанам, почему важны инвесторы

63
Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев пояснил, почему в Кыргызстане нужно работать с инвесторами.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сагынбаев: нужно лично объяснять сельчанам, почему важны инвесторы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, почему в Кыргызстане повысили налог на доходы с добычи и реализации золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата

"Кыргызстан — страна небольшая и небогатая. Если мы не будем "кормить" свою экономику, то будем "кормить" чужую. Зачем наше сырье вывозить за границу, там перерабатывать и привозить сюда готовую продукцию? Мы для чего работаем? У нас есть свои заводы и фабрики, мы сами хотим заниматься переработкой, чтобы налоги оставались в республике. Мы ведь хотим поднимать пенсии, зарплаты бюджетникам, пособия для детей. На все это деньги берутся как раз от вкладов бизнеса", — считает глава госкомитета.

Сагынбаев также сказал, что госорганы работают с местным населением для того, чтобы объяснить людям важность работы инвесторов в КР.

"Мы через средства массовой информации обращаемся к гражданам, пытаемся донести, что инвесторов трогать нельзя. Это ведь курица, которая несет нам золотые яйца. Очень важно работать напрямую с людьми, смотреть им в глаза, говорить, что инвесторы выполняют свои социальные обязательства. Они возводят социально-важные объекты, помогают ремонтировать и строить больницы, принимают на работу людей из близлежащих сел. Но менталитет у нас восточный: кого-то обидели, кого-то уволили за прогул и так далее. Люди копят обиды, а когда в стране наступает нестабильность, выплескивают их. Но мы сейчас проводим превентивные меры, чтобы такого больше не было", — сказал глава госкомитета.

Он добавил, что в большей степени работать с местным населением должны акимы и представители местных органов самоуправления. По мнению Сагынбаева, за это они и получают заработную плату.

63
Теги:
Кыргызстан, инвестор, ГКПЭН, Жыргалбек Сагынбаев
По теме
Китай попросил Кыргызстан защитить инвесторов
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео