Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец. Архивное фото

Баранец рассказал о цели учений в Беларуси, в которых участвует Кыргызстан

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец рассказал о целях и задачах предстоящих учений ОДКБ в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Баранец рассказал о цели учений в Беларуси, в которых участвует Кыргызстан

Миротворческие силы ОДКБ с 12 по 16 октября проведут учения "Нерушимое братство — 2020". Учения пройдут на полигоне "Лосвидо" в Витебской области РБ, в них примут участие подразделения пяти государств: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Союзники отработают подготовку и ведение миротворческой операции.

В беседе на радио Sputnik Баранец сообщил, что в ходе предстоящих маневров будет сделан акцент не на военную мощь, а на пропаганду.

"Эти учения были давно заложены в планы министерств обороны и органов ОДКБ и объявлены еще до того, как на территории Беларуси проводились учения "Славянское братство". Мне приходилось бывать на подобных мероприятиях, обычно в таких условиях есть две противостоящие стороны, и задача представителей миротворческих сил — добиться остывания конфликта, перевода его из горячей фазы в прохладно-политическую", ― сказал Баранец.

Он отметил, что миротворческие учения будут проводиться по особой технологии.

"В таких учениях делается меньше упора на силу оружия, а больше ― на силу слова и пропаганды в разнообразных ее проявлениях: радио, телевидение, переговоры, дипломатия. Это компоненты, необходимые для проведения миротворческой операции. Учитывая политическую ситуацию в Беларуси, естественно, будет и военная компонента ― она играет роль определенного месседжа для тех сил, которые хотят поступать незаконно и многое делают, чтобы ситуация в стране вышла из-под контроля", ― подчеркнул эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Теги:
Пропаганда, Миротворцы, учения, Беларусь
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Что лучше подарить или завещать квартиру? Советы юриста

(обновлено 18:57 12.04.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при дарении и завещании недвижимости в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что дарение и завещание схожи тем, что позволяют безвозмездно передать имущество конкретному человеку.

"Рассмотрим случай: пожилой мужчина завещал половину своей квартиры брату, который ухаживал и помогал ему во время болезни. Однако, когда открылось наследство, благодарность завещателя так и осталась на бумаге — родная дочь наследодателя, узнав о завещании, подала в суд иск о признании его недействительным. Эксперты выдали заключение, что состояние не позволяло мужчине адекватно воспринимать действительность, поскольку незадолго до составления завещания он перенес инсульт. В результате завещание отменили, и вся квартира перешла к дочери как к законной наследнице первой очереди", — рассказал Плужник.

Он подчеркнул, что в таком случае договор дарения был бы более надежен, а даритель мог лично подтвердить в суде, что понимал, какой документ оформляет, и действительно желал этого.

"Дарение позволяет передать имущество при жизни наследодателя. При этом исключается правило обязательной доли в наследстве, против которого завещание бессильно. Например, мужчина составил завещание в пользу второй жены, но дочь от первого брака обратилась к нотариусу, и все имущество, которое вдова нажила вместе с наследодателем, ей пришлось делить с дочерью умершего. Поэтому в данном случае эффективнее было бы не составлять завещание, а оформить дарственную", — пояснил юрист.

Он отметил, что пожилых людей часто вводят в заблуждение, когда просят их подписать документы о передаче недвижимости.

"Квартира может "уйти" не тем, кто на нее рассчитывал. Например, женщина составила завещание на сестру, но позже выяснилось, что буквально за несколько дней до этого она подписала договор ренты с соседкой, передав ей свою квартиру в обмен на уход и содержание. Суд признал, что договор был оформлен надлежащим образом, поэтому право собственности на квартиру перешло к соседке еще при жизни наследодателя и даже по завещанию сестра унаследовать ее не может", — уточнил Плужник.

По его словам, в такой ситуации дарение в пользу сестры позволило бы избежать перехода недвижимости к соседке.

"Помните, что в наследство (даже по завещанию) входит не только имущество наследодателя, но и его долги. А вот дарственная позволяет передать только имущество, без долгов", — подчеркнул эксперт.

Судебная практика показывает, что кредиторам должника редко удается отменить дарение, если доказано, что имущество было фактически, а не формально передано одаряемому и он вступил в права владения им.

Теги:
юрист, наследство, долг, недвижимость, завещание
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Какие квартиры нужно покупать с осторожностью — советы юриста
Заместитель руководителя департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю РК Асель Калыкова. Архивное фото

Врач рассказала об одновременном вакцинировании от коронавируса и энцефалита

(обновлено 17:25 12.04.2021)
Заместитель руководителя Департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю РК Асель Калыкова рассказал об особенностях вакцинирования от энцефалита и коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Врач рассказала про одновременное вакцинирование от коронавируса и энцефалита

В конце марта-начале апреля в странах Центральной Азии начинается сезон энцефалитных клещей. Специалисты призывают тех, кто работает в горах или лесопосадках, а также часто выезжает на прогулки и пикники, пройти вакцинацию от энцефалита.

В беседе на радио Sputnik Казахстан она отметила, что многие люди не знают, можно ли одновременно делать прививки от коронавируса и клещевого энцефалита.

"В апреле и мае традиционно начинается сезон энцефалитного клеща. В этом году также идет вакцинация от коронавируса. Интервал в четыре недели сохраняется при условии прививания живыми вакцинами. Вакцинация от COVID-19 и клещевого энцефалита не предусматривает данный интервал, поэтому эти две прививки можно совмещать, но при условии введения в разные участки тела", — сказала Калыкова.

По ее словам, прививку от коронавируса делают в дельтовидную мышцу верхней трети предплечья, от клещевого энцефалита — в другую руку.

Энцефалит — опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную и периферическую нервную систему. Его переносчиками являются таежные и собачьи клещи.

Теги:
коронавирус, вакцина, заражение, клещи, энцефалит
По теме
Пять мелких убийц, которые водятся в Кыргызстане, — занимательное видео
Девушка идет по улице города. Архивное фото

Пропавшая в Бишкеке Гульназ Мурсакматова нашлась в Кара-Балте

(обновлено 21:53 12.04.2021)
Женщина потерялась накануне возле столичного Дворца бракосочетаний. В милицию обратилась ее сестра.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Пропавшая в Бишкеке 33-летняя Гульназ Мурсакматова нашлась в Кара-Балте, сообщила пресс-служба ГУВД столицы.

Вчера в милицию обратилась бишкекчанка, которая просила помочь найти сестру, потерявшуюся возле Дворца бракосочетаний. Женщина имеет инвалидность второй группы.

Подробности в милиции не рассказали, но сообщили, что Гульназ передали родственникам.

Теги:
милиция, женщины, розыск, Кара-Балта, Бишкек
По теме
Мужчину в Бишкеке искали жена и милиция. Он нашелся ночью не в столице