Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Сыдыков: бизнесмены не понимают, стоит ли продолжать работу

567
(обновлено 20:34 09.10.2020)
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков сказал, что предприниматели в стране не знают, как работать в условиях политического кризиса.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сыдыков: бизнесмены не понимают, стоит ли продолжать работу

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что за последние дни бизнес подвергся целому ряду незаконных случаев захвата, уничтожения имущества, угроз и вымогательства.

"Во-вторых, бизнес опасается дальнейшего давления, и некоторые предприниматели не понимают, стоит ли продолжать работу. Нет уверенности в завтрашнем дне. Очень много негативных проявлений. Мы мобилизовались и определили ряд мер, которые будем принимать. Наши представители вошли в оперативный штаб Министерства экономики, который сейчас решает технические вопросы взаимодействия бизнеса с государственными органами. Мы определили переговорную группу для проведения переговоров со всеми политическими силами. Нашей стране необходимо в кратчайшие сроки вернуться в правовое поле, сформировать правительство и возобновить нормальную жизнедеятельность", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас взаимодействие бизнеса с государственными структурами затруднено, так как их координация в стране нарушена.

567
Теги:
кризис, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Переживет ли экономика Кыргызстана политический кризис? Мнения экспертов
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

53
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

53
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли. Архивное фото

Баньоли: Нобелевская премия высочайшее признание работы ВПП ООН

23
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли рассказал, что значит для него и организации получение Нобелевской премии мира в 2020 году.

Полную запись беседы слушайте в аудиоверсии.

Баньоли: Нобелевская премия — высочайшее признание работы ВПП ООН

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Баньоли отметил, что высокая награда стала признанием работы 17 тысяч человек, которые трудятся в разных странах, в том числе в тяжелых условиях.

"В последние годы, до пандемии, мы добились немалых успехов: число голодающих в мире стало сокращаться. Однако коронавирусная инфекция оказала негативное влияние. Сегодня на планете голодают около 690 миллионов человек. ВПП ООН способна помочь лишь 100 миллионам из них, этого недостаточно. После получения премии у нас появилась возможность еще раз обратить внимание мирового сообщества на проблему", — сказал страновой директор.

По словам Баньоли, лично для него присуждение ВПП ООН Нобелевской премии мира означает, что работа, которую он выполнял на протяжении 20 лет, получила международное признание.

23
Теги:
Нобелевская премия, голод, ВПП ООН, Андреа Баньоли
По теме
Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика
Человечеству грозит голод "библейских масштабов" из-за коронавируса — ООН
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

75
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

75
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов