Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит. Архивное фото

Зарубежным инвесторам нужна политическая стабильность в КР бизнес-омбудсмен

117
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит рассказал, в каком положении оказалось предпринимательство в КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Зарубежным инвесторам нужна политическая стабильность в КР — бизнес-омбудсмен

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что на положении отечественного бизнеса сначала негативным образом сказалась недавняя пандемия коронавируса, а следом и нестабильная политическая обстановка в стране.

"Пандемия нанесла серьезный удар по всей мировой экономике. Осталось не так много международных компаний, которые готовы инвестировать, потому между странами мира идет соревнование за их внимание. Это значит, что государства создают для инвесторов хорошие условия, а те в свою очередь обращают пристальное внимание на политическую стабильность. Компании, вкладывающие деньги, должны понимать, что их финансы и частная собственность будут защищены", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что Кыргызстану необходимо привлекать иностранных инвесторов, так как стране нужно создавать рабочие места и улучшать экономический климат.

117
Теги:
Кыргызстан, экономика, предпринимательство, бизнес, Робин Орд-Смит
По теме
Переживет ли экономика Кыргызстана политический кризис? Мнения экспертов
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

30
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

30
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли. Архивное фото

Баньоли: Нобелевская премия высочайшее признание работы ВПП ООН

19
Страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли рассказал, что значит для него и организации получение Нобелевской премии мира в 2020 году.

Полную запись беседы слушайте в аудиоверсии.

Баньоли: Нобелевская премия — высочайшее признание работы ВПП ООН

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Баньоли отметил, что высокая награда стала признанием работы 17 тысяч человек, которые трудятся в разных странах, в том числе в тяжелых условиях.

"В последние годы, до пандемии, мы добились немалых успехов: число голодающих в мире стало сокращаться. Однако коронавирусная инфекция оказала негативное влияние. Сегодня на планете голодают около 690 миллионов человек. ВПП ООН способна помочь лишь 100 миллионам из них, этого недостаточно. После получения премии у нас появилась возможность еще раз обратить внимание мирового сообщества на проблему", — сказал страновой директор.

По словам Баньоли, лично для него присуждение ВПП ООН Нобелевской премии мира означает, что работа, которую он выполнял на протяжении 20 лет, получила международное признание.

19
Теги:
Нобелевская премия, голод, ВПП ООН, Андреа Баньоли
По теме
Как Россия помогает школам Кыргызстана — инфографика
Человечеству грозит голод "библейских масштабов" из-за коронавируса — ООН
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

0
(обновлено 15:49 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет с Китаем переговоры о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангелди Исаев.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Мы экспортировали около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов. Экспорт продукции пищевой промышленности составил 350 тысяч. Из Китая ввезли 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются и другие продукты в небольших объемах", — сообщил Исаев.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дынь.

"На стадии согласования находится вопрос поставок сельхозкультур, представляющих особый бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблок, абрикосов и других", — пояснил замминистра.

По его словам, взаимные поставки сельхозпродукции двух стран имеют большой потенциал.

0
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году