Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимов

В чем были главные задачи Межправсовета ЕАЭС в Армении мнение эксперта

131
Экономист Нургуль Акимова рассказала о главных пунктах повестки Межправительственного совета ЕАЭС, который проходил в столице Армении — Ереване.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудоиверсии.

В чем были главные задачи Межправсовета ЕАЭС в Армении — мнение эксперта

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что на Межправсовете ЕАЭС уделили большое внимание проработке алгоритма, принятого перед началом пандемии коронавируса.

"Межправительственный совет был больше связан с отчетностью или мониторингом исполнения ранее принятых декларативных документов. Те, что приняты, в том числе перечень заболеваний и товаров, которые подлежат контролю, были имплементированы. Все пять стран на уровне таможенных служб это исполняют. Сейчас как раз то время, когда специалисты говорят о наступлении второй волны эпидемии, и, возможно, будут приняты дополнительные меры. Это больше напоминало сверку часов. Что касается цифровизации, это сейчас очень актуальный вопрос. Мы понимаем, что если электронные системы будут отвечать требованиям санитарных обязательств стран, то это облегчит взаимодействие, ускорит принятие решений, этот вопрос также был на повестке. Одним из главных был вопрос о ввозных таможенных пошлинах", — сказала Акимова.

Она добавила, что представители правительств стран ЕАЭС сверили доходную часть бюджета в рамках таможенных пошлин за предыдущие три года.

 

131
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, Межправительственный совет, алгоритм, пандемия, коронавирус, доходы, Таможенный союз, бюджет, цифровизация
По теме
Малкина: страны ЕАЭС двигаются к равному налогу при экспорте товаров
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

17
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

17
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров

Бороться с коррупцией надо сообща со странами ЕАЭС беседа с экспертом АДС

125
(обновлено 18:35 16.09.2021)
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров рассказал о работе нового органа.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сегодня формируется гражданский совет АДС.

"В его состав войдут граждане Кыргызстана — представители всего общества, в том числе силовых структур, бизнесмены, депутаты. Кроме этого, войдут представители СМИ, которые работают в области борьбы с коррупцией и проводят расследования", — рассказал Мамбеткадыров.

По его словам, также выбраны региональные представители АДС, которые будут работать на местах.

"Совет будет рассматривать поступающие предложения и сигналы, а также вырабатывать рекомендации для соответствующих органов. Представители на местах должны отслеживать проявления коррупции и сигнализировать АДС, который на основе этих сообщений будет реагировать", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что борьба с коррупцией требует не только изучения международного опыта, но и тесного взаимодействия со странами СНГ и ЕАЭС.

"У нас схожая система управления, ментально мы тоже очень похожи, соответственно даже коррупционная составляющая имеет одинаковые корни и схемы. Взаимодействуя со странами ЕАЭС, мы сможем выработать лекала для эффективной борьбы и мощнее воздействовать на международную коррупцию", — сказал Мамбеткадыров.

По его словам, АДС не государственный орган и не зависит от правительственных структур, то есть это тоже рычаг воздействия на министерства и ведомства, уличенные в коррупции.

125
Теги:
коррупция, борьба, Кыргызстан, ЕАЭС, гражданский сектор
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Экс-депутата Пирматова признали виновным в коррупции и приговорили к штрафу

Юный Актан Исабаев с родителями фото 1987 года

6
Фотография основателя фольклорно-этнографического ансамбля "Камбаркан", музыканта Чалагыза Исабаева, его супруги народной артистки СССР Самары Токтакуновой и их сына Актана Исабаева была сделана в 1987 году во Фрунзе (нынешний Бишкек).
Известный музыкант Чалагыз Исабаев с супругой Народной артисткой ССР Самарой Токтакуновой и сыном Актаном. Фрунзе, 1987 год
© Фото / из семейного архива Исабаевых

Тогда Актану Исабаеву было 15 лет. Он признается, что недавно только заполучил эту фотографию.

"Для меня каждая фотография с отцом ценна. Он остается в моей жизни самым любимым и авторитетным человеком. Мне тогда было 15 лет, я с нетерпением ждал родителей с гастролей. Они меня оставляли у родственников на это время. Казалось, что я был одинок в такие моменты, скучал по ним. Думал, почему же у всех родители и дети живут вместе, а мы так не можем. Через семь-восемь дней они возвращались. Бывало, начинаешь радоваться, как они снова на месяц уедут за границу на гастроли", — вспоминает музыкант.

Он отметил, что многие завидовали крепкой любви его родителей.

"Когда отец погиб, мама могла умереть от боли и тоски по нему. Такие крепкие чувства они питали друг к другу. Однако считаю, что ради детей она взяла себя в руки и начала жить дальше", — добавил Исабаев.

Чалагыз Исабаев погиб в ДТП на Иссык-Куле в 1991 году. Ему было 53. В браке с Самарой Токтакуновой они прожили 26 лет, воспитали двоих детей.

Старший сын Аслан в США преподает игру на скрипке, а Актан — видный кыргызстанский исполнитель, солист группы "Элес". Самаре Токтакуновой исполнилось в этом году 76 лет.

6
Теги:
Кыргызстан, Самара Токтакунова, архив, фотография, Актан Исабаев
По теме
Кыргызский актер с многочисленными сыновьями и дочерями. Фото 1985 года
Режиссер Геннадий Базаров с супругой и дочерью — фото 1998 года