Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Архивное фото

Грозин рассказал, как ситуация в Кыргызстане повлияла на победу Рахмона

1066
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал выборы президента Таджикистана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Грозин о победе Рахмона: это дает время подготовиться к транзиту власти

11 октября в Таджикистане прошли президентские выборы. В них участвовали пять кандидатов, трое из которых — впервые. Согласно предварительным подсчетам ЦИК, действующего главу государства Эмомали Рахмона поддержали 90,92 процента избирателей.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Грозин отметил, что сомнений в исходе этих выборов не было изначально.

"Массовый избиратель не знаком с программами людей, которые составляли конкуренцию действующему президенту. Этих людей большинство граждан Таджикистана просто не знают, а действующего главу государства знают все. Кроме того, около четверти населения страны всегда предпочитают голосовать за действующую власть. Тут активно использовался административный ресурс, что является региональной спецификой республик Центральной Азии. Это наравне с медиа работает на узнаваемость Эмомали Рахмона", — пояснил Грозин.

По его словам, таджикистанцы голосовали прежде всего за стабильность.

Главы стран ЦА выступили с обращением по ситуации в Кыргызстане

"Значительное число людей опасаются перемен. Тем более это относится к Таджикистану — стране, пережившей самую кровавую на постсоветском пространстве гражданскую войну. Общество как огня боится повторения чего-то подобного. При этом на выбор могла повлиять напряженная обстановка в соседних республиках. Так, протесты в Кыргызстане после парламентских выборов продемонстрировали, что <...> перемены для рядового гражданина и государства — это не слишком хорошее событие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что переизбрание Рахмона дает время подготовиться к неизбежному транзиту власти с наименьшими потерями для политической системы и общества.

1066
Теги:
Эмомали Рахмон, выборы, Таджикистан
По теме
Рахмон получил 91 % голосов на выборах президента Таджикистана
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

Министр ЕЭК рассказал, когда запустят проект поиска работы в странах ЕАЭС

11
Министр Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян рассказал о проекте трудоустройства мигрантов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Министр ЕЭК рассказал, когда запустят проект по поиску работы в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением совета Евразийской экономической комиссии. Основная цель проекта — создание поисковой системы для обеспечения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств ЕАЭС.

В беседе на радио Sputnik Варданян отметил, что проект трудоустройства мигрантов позволит им быстро находить работу в странах Евразийского экономического союза.

"В настоящее время проект находится на этапе завершения. Его внедрение даст гражданам ЕАЭС возможность увидеть рабочие места, которые есть во всех странах-участницах, а работодателям найти соискателей. Это, по сути, объединение всех баз данных, но главное преимущество в том, что оно распределенное. То есть базы не аккумулируются в одном месте, при запросе вся информация будет выводиться из каждой страны", — пояснил министр ЕЭК.

По его словам, проект позволит соблюдать важные принципы передачи личной информации.

"Техническая реализация очень интересная, потому что она имеет распределенную систему. А актуальность проекта весьма важна, потому что из-за пандемии появилось много сложностей в плане поиска рабочих мест", — подчеркнул Варданян.

Он добавил, что презентовать проект планируется в декабре, тестирование уже завершено.

11
Теги:
проект, вакансия, Мигранты, работа, ЕЭК
По теме
Кыргызстанцы смогут найти работу в ЕАЭС через мобильное приложение
Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Архивное фото

Эксперт: слова Макрона оскорбили 6 миллионов французов-мусульман

89
Ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Сергей Федоров прокомментировал теракты во Франции.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт о теракте во Франции

Утром 29 октября в Ницце мужчина напал на прихожан базилики Нотр-Дам и убил трех человек. Одна женщина была обезглавлена. Инцидент стал вторым во Франции за последний месяц.

В эфире радио Sputnik Федоров заявил, что французские власти и силовики пытаются справиться с ситуацией, но в одночасье это сделать трудно.

"Французский политический класс живет иллюзиями и не признает изменений в обществе. Либеральная идеология и некоторые иллюзии, что все будут разделять французские и европейские ценности, привели к такой бесхребетности и непониманию ситуации. Мне кажется, президент Макрон, может быть, под воздействием эмоций немного перегнул палку. Его слова, что они не отступят и будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов, как очередное оскорбление. Вместо того чтобы как-то сгладить ситуацию, получилось наоборот", — отметил эксперт.

По его словам, во французском обществе сейчас насчитывается 6 миллионов мусульман.

"Там самая крупная мусульманская община в Европе, и не понимать, что это существенный компонент, нельзя. У людей своя специфика. Да, они такие же, как и многие граждане с французским паспортом, но с другой ментальностью и другими религиозными чувствами", — сказал Федоров.

Он подчеркнул, что мусульмане не способны спокойно воспринимать богохульствующие карикатуры и их можно понять.

 

89
Теги:
Эммануэль Макрон, Франция, мусульмане, Ницца, теракт
По теме
В Ницце обезглавили женщину, передают СМИ. Известно еще о двух погибших
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

0
(обновлено 15:53 30.10.2020)
Благодаря созданию вооруженных народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне идущих третий месяц протестов. Он назвал эти образования "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок, по его словам, навели не правоохранительные органы, а народные дружины.

Выступление беларусского президента опубликовано на официальном сайте главы государства.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Работу белорусских народных дружин нужно сделать менее формальной, их нужно усилить бывшими военными, которых можно вооружить, заявил президент.

Эти поручения Лукашенко дал во время объявления о новых кадровых назначениях. Накануне Лукашенко провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома.

0
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе