Заведующий отделением реанимации Центра скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов

Гражданам нужно составлять маршруты на случай заражения COVID врач из КР

335
(обновлено 17:43 14.10.2020)
Заведующий отделением реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов объяснил, что должен делать каждый кыргызстанец в период ухудшения эпидемиологической ситуации.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Гражданам нужно составить маршрут на случай заражения COVID — врач из КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие граждане забыли о мерах предосторожности в период эпидемии, например, о соблюдении социальной дистанции.

"Каждый человек должен узнать для себя, к какой поликлинике он приписан (если еще не знает), куда в случае чего можно обращаться. Заранее свяжитесь со своим лечащим врачом в ЦСМ или частной клинике и выясните, как оставаться на связи. Позвоните в регистратуру и узнайте, нужно ли приходить в поликлинику при первых симптомах, или медики придут к вам. Постоянно узнавайте, в какие больницы можно госпитализировать человека, если вы не хотите вызывать скорую помощь. Составьте максимально детальный маршрут передвижения на случай заражения, потому что, когда что-то случается, люди обычно начинают паниковать", — заявил Борисов.

По его словам, важно следить за последними новостями из проверенных источников, в частности, Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

335
Теги:
Кыргызстан, врач, больница, скорая помощь, коронавирус, Егор Борисов
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1146)
По теме
Новая "инфекционка" в Бишкеке готова к вводу в эксплуатацию. Фото
В каких еще больницах Бишкека развернут койки для пациентов с COVID — список
Радиорубрика Тема дня

Повторные выборы в парламент: чего ждать от предвыборной гонки

79
Центризбирком КР назначил повторные выборы в Жогорку Кенеш на 20 декабря. Чего ждать от предстоящих событий и будет ли новая предвыборная гонка более зрелищной, чем прежняя, обсудили участники "Темы дня".
Повторные выборы в парламент: чего ждать от предвыборной гонки

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что предсказать результаты парламентских выборов на этот раз будет сложнее, чем во время голосования 4 октября.

"Вероятно, административный и финансовый ресурсы будут более "размыты" из-за политического кризиса. Причем я не уверен, что фактически нарушений будет меньше, чем в прошлый раз, поскольку это связано скорее не со злой волей кого-то из политиков, а с объективно сложившейся системой", — заявил политолог.

По его словам, при нынешней системе политического устройства в КР некоторые граждане плохо понимают, за что парламентарии вообще получают зарплату.

В этом вопросе с Мендковичем согласен и сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков. Он считает, что кыргызстанцы стали острее реагировать на несправедливость после того, как депутаты ЖК фактически устроили себе отпуск с июля по октябрь текущего года.

"Раньше люди выбирали какую-то "вывеску" и голосовали за нее, так как многие понимали, что скоро могут уехать жить в другую страну. Сейчас же мы все находимся в режиме "сидим дома". В любой момент на карантин может закрыться Россия или другая страна, куда традиционно едут отечественные мигранты. Поэтому люди, заглянув в свои холодильники и пересчитав зарплату, будут ждать от тех, кого они выбрали, реальных дел", — подчеркнул Шестаков.

Он добавил, что уровень политизированности общества сегодня очень высок, а страна разбита на сферы влияния разных партий.

79
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, Парламент, голосование, выборы
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Кто из депутатов инициировал законопроект о переносе выборов — фамилии
Профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил перенос выборов
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Архивное фото

Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля

57
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала о сроках снижения тарифов мобильной связи в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля

Радио Sputnik цитирует выступление Малкиной на брифинге ЕЭК, где она сообщила, что комиссия подготовила проект плана формирования условий для внедрения справедливых тарифов международного роуминга в странах Евразийского экономического союза.

"Проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств союза срок может быть сокращен", — сказала Малкина.

Она уточнила, что с 1 июля 2021 года по 1 января 2025-го планируется довести оплату за услуги связи в домашнем регионе до нуля.

"Опасения операторов из-за возможной потери выручки напрасны. Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным. Мы ожидаем, что падение цены на роуминг будет стимулировать рост потребления, компенсирующего указанные потери. К примеру, в Евросоюзе после введения правила "Роуминг как дома" объем потребления мобильного интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — почти в 2,5 раза", — отметила помощник председателя ЕЭК.

По ее словам, изменение тарифов мобильной связи в странах ЕАЭС должно способствовать взаимной интеграции и развитию торговли между странами-участницами.

57
Теги:
мобильная связь, ЕАЭС, цена, роуминг
По теме
В странах ЕАЭС, возможно, отменят роуминг
Кусков: для отмены роуминга в ЕАЭС нужно решение на уровне правительств
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

0
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

0
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции