Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Шайырбек  Сулайманов

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев

824
Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Шайырбек  Сулайманов рассказал о распространении коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что официально в Кыргызстане более 50 тысяч заразившихся.

"Но многие эксперты, в том числе из ВОЗ, говорят, что официальные цифры нужно умножать в 10 или даже в 20 раз. Я также придерживаюсь мнения, что зараженных у нас больше — порядка полумиллиона кыргызстанцев. Тестирование проходит лишь малая часть больных, и большинство из них переносят инфекцию бессимптомно, как говорится, на ногах", — сказал Сулайманов.

По его словам, последние события в республике, возможно, приведут к росту числа инфицированных.

"Конечно, не все будут болеть в серьезной форме, так как в основном участники митингов молодые люди, но по возвращении в регионы, очевидно, будут заражены их родные и близкие, среди которых пожилые и дети. Также заметен рост инфицирования в столице, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, где высокая плотность населения", — пояснил профессор.

Он подчеркнул, что опасность коронавируса и его последствия до сих пор хорошо не изучены.

"У коронавируса более высокая контагиозность, чем у ОРВИ или гриппа, а инфекция поражает практически все органы, и те, у кого есть падение иммунитета или сопутствующие патологии, могут серьезно заболеть. Призываю кыргызстанцев не игнорировать правила и соблюдать элементарные правила гигиены, ведь рост численности заразившихся происходит, как правило, в регионах, где неохотно соблюдают ограничения. Мы все должны быть готовы к осложнению ситуации. Но надеюсь, не повторится тяжелый период", — сказал Сулайманов.

Он подчеркнул, что пока в республике не зарегистрированы случаи повторного заражения, но это не означает, что их нет.

824
Теги:
распространение, митинг, гигиена, Инфекция, заражение, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1148)
Аниматор мультипликационных фильмов Артем Кметь. Архивное фото

Кметь: аниматорам, рисующим мультфильмы вручную, платят очень много

33
Аниматор мультипликационных фильмов Артем Кметь рассказал, что должны уметь специалисты этого профиля, несмотря на развитие компьютерной графики.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Кметь: аниматоры, рисующие мультфильмы вручную, стоят очень дорого

28 октября отмечался Международный день анимации — профессиональный праздник всех людей, имеющих отношение к мультипликации.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кметь сообщил, что аниматоры, которые рисуют мультфильмы в классической технике (вручную), очень востребованы.

"Вообще, умение работать с компьютерными программами — одна из последних по важности вещей, которые должен уметь аниматор. Применять принципы работы, которым ты обучился, можно в любой программе. В первую очередь аниматор должен обладать чувством вкуса и меры. Помимо этого, он должен быть очень наблюдательным, так как в мультипликации мы не воспроизводим реальность, а лишь имитируем ее художественными средствами. Наблюдательность аниматора накладывается на его чувство прекрасного", — подчеркнул Кметь.

По его словам, благодаря развитию компьютерной графики современный аниматор в теории может не уметь рисовать, но для действительно хорошего специалиста это один из важнейших навыков — только рисующий человек тонко чувствует форму.

33
Теги:
мультфильм, анимация
По теме
Подкаст "Это надолго": как без скандала оторвать детей от экрана?
Зарабатывал бешеные деньги на детских видеороликах — история кыргызстанца
Подложка рубрики на радио Тема дня

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

52
(обновлено 20:04 30.10.2020)
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

52
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Архивное фото

ГКНБ сообщил о статусе визита Камчыбека Ташиева в Россию

0
(обновлено 21:57 30.10.2020)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанцами в Москве.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев находится в России с официальным визитом, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее СМИ сообщили, что Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанскими мигрантами в Москве.

В пресс-службе пояснили, что в ходе визита глава спецслужбы провел встречи с официальными руководителями партнерских служб России. В числе других мероприятий были намечены также встречи с соотечественниками, находящимися в России, отметили в госкомитете.

0
Теги:
Россия, Москва, Камчыбек Ташиев, глава, визит, ГКНБ
По теме
За что задержали Камчы Кольбаева, рассказали в ГКНБ
Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку