Радиорубрика Киноблог

Фантастический сериал "Эпидемия"— киноблог

225
(обновлено 13:30 23.10.2020)
Первый русский сериал о конце света "Эпидемия" режиссера Павла Костомарова снят по мотивам одноименного романа российской писательницы Яны Вагнер. Мировая премьера состоялась в Каннах на международном фестивале Canne Series.
Фантастический сериал "Эпидемия"— киноблог

Кинообзреватель радио Sputnik Кыргызстан посмотрел фантастическую "Эпидемию" и делится впечатлениями.

Кроме того, из нового выпуска подкаста "Киноблог" вы узнаете, что не так с музыкой в сериале и при чем здесь король ужасов Стивен Кинг.

Мы — радио Sputnik Кыргызстан!

Наш сайт: https://sputnik.kg/

Radio/Telegram: https://t.me/sputnik_kgz_radio

Email: radio@sputnik.kg

WatssApp- и Telegram-каналы: +996 (500) 66-42-82.

Прямой эфир: +996 (312) 66-42-82.

А еще у нас есть подкасты. Ищите в Telegram канал "Подкасты Sputnik Кыргызстан", а также на аудиоплатформах "ЯндексМузыка" и Google Podcast.

225
Теги:
фантастика, премьера, Сериал, пандемия
По теме
Социальная сеть Дэвида Финчера — киноблог
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции "Тема дня"

67
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков прокомментировал изменения в правительстве КР.

Правительство Кыргызстана указом президента преобразовано в кабинет министров. Во главе кабмина стоят председатель, его первый заместитель и три заместителя. Список министерств не претерпел изменений, а большинство руководителей ведомств сохранили свои места.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков заявил, что парламентаризм в республике официально не состоялся.

"Понятно, что при предыдущих президентах парламент не решал все, что происходило в стране, а делал это президент. Более того, парламент зависел от администрации президента. С другой стороны, прячась за кулисами парламента, президентам можно было заниматься своими делами, при этом фокус внимания населения был на Жогорку Кенеше и премьер-министре. Теперь это вряд ли получится, потому что председатель кабинета министров — это даже на бумаге не такая яркая должность, как премьер-министр, и он вызывает ассоциации как простой чиновник-управленец. У народа был запрос на сильного лидера, а теперь в новой структуре правительства и правда получается единственный за все ответственный человек — сам президент", — сказал Шестаков.

По его словам, несмотря на обширные полномочия президента, большую роль в успехе или неуспехе нового правительства сыграют кадры, которые работают в регулярной структуре министерств и ведомств.

67
Теги:
референдум, Кабинет министров, конституция, Кыргызстан, правительство
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Причины и способы решения пограничных конфликтов в Баткене — беседа с экспертом
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов на радио Sputnik Кыргызстан

Не верьте мошенникам беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

134
(обновлено 12:00 07.05.2021)
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов рассказал о квотах для кыргызстанцев, поступающих в российские вузы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Не верьте мошенникам — беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на данный момент порядка 15 тысяч кыргызстанцев учатся в России.

"Ежегодно около 5 тысяч жителей республики поступают или продолжают учиться в российских вузах. В этом году кыргызстанцам выделено 375 квот для обучения на бюджете. Мы надеемся, что эта цифра будет только увеличиваться, этот вопрос обсуждался и на встрече президентов. Была поставлена цель увеличить число квот в два раза, возможно, на следующий год эта цифра приблизится к 700", — сказал Нефедов.

По его словам, конкурс на бюджетные места очень большой, что говорит о востребованности среди кыргызстанцев российского образования.

Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
© Фото /  пресс-служба Министерства образования и науки
"На 375 мест претендуют свыше 3 тысяч человек, и хочу особо отметить, что отбор проводится только официальными органами. Поэтому ни в коем случае не верьте мошенникам, выступающим в роли посредников, которые обещают через якобы Россотрудничество обеспечить прохождение абитуриента. Ответственно заявляю, что по квотам работает комиссия, мы лишь озвучиваем результаты", — предупредил он.

Нефедов подчеркнул, что вообще есть три способа поступить в российские вузы.

"Каждый кыргызстанец может подать документы самостоятельно и поступить в любой вуз России, если он предусматривает обучение иностранных граждан. Кроме этого, представители многих российских вузов сами приезжают в Кыргызстан, и можно напрямую сдать экзамены, еще фактически учась в школе. И третий способ — получить квоту в Россотрудничестве", — разъяснил Нефедов.

По его словам, большинство квот являются целевыми, в том числе выделяются по линии ОДКБ, СНГ, ШОС и ряда российских ведомств, включая МИД.

134
Теги:
Кыргызстан, Россия, квота, экзамен, поступление, вузы, абитуриенты
По теме
Как поступить в ведущие вузы России — для кыргызстанцев запущен полезный портал
Кыргызстанцев приглашают бесплатно учиться в МГИМО — список специальностей

Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане как возникает оползень

0
По количеству забранных жизней оползни оставили далеко позади все остальные природные явления в Кыргызстане. Спастись от них почти невозможно. Мы узнали, откуда они берутся.

Как возникают оползни, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Министерства чрезвычайных ситуаций. Также необходимую информацию предоставил директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Анаркул Айталиев.

По словам эксперта, у человека, который оказался в зоне поражения, практически нет шансов выжить, ведь когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров в секунду, перемалывая здания, люди просто не успевают убежать на безопасное расстояние.

На поиски погибших требуется несколько дней, но часто их так и не находят. За последние четыре года МЧС КР зафиксировало сход 73 крупных оползней, жертвами которых стали 34 человека. Зоны наибольшего риска — Ошская и Джалал-Абадская области.

© Sputnik / Даниил Сулайманов
Чтобы понять, почему так происходит, надо разобраться, как образуются оползни. Весной под солнцем начинают активно таять ледники, а значит, грунтовых вод становится больше. На увлажненность почвы влияют и дожди. Проблема южных областей Кыргызстана в том, что здешние горы содержат большое количество лессового грунта. Сам лесс состоит из глины, песка и ила.

Лессовый грунт опасен тем, что быстро впитывает влагу и долго сохраняет ее. Когда переувлажненность достигает критической отметки, часть склона обрушивается под тяжестью собственного веса.

Около 4 тысяч семей проживают в опасных зонах, которые находятся под контролем государства. В будущем планируется обезопасить 46 проблемных участков: 22 в Джалал-Абадской области и 24 — в Ошской. Землю уберут механическим путем, а подземные воды дренируют. Так в безопасности окажутся 990 домов, 11 школ, три предприятия. На эти цели иностранные доноры пообещали выделить 39 миллионов долларов.

0
Теги:
сель, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, смерть, видеоинфографика, оползень, Кыргызстан