Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов. Архивное фото

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

94
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель главы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал о помощи духовенства мигрантам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Аббясов: российские мечети стали центрами поддержки мигрантов

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что основная проблема, с которой столкнулись мигранты, — закрытие границ.

"Мигранты — наши постоянные прихожане. Мы их оформляем духовно, читаем проповеди, пропагандируем культуру русского языка, потому что основная проповедь практически везде ведется на русском языке. Если кыргызы и узбеки еще могут понять татарский язык, то нашим братьям из Таджикистана уже сложнее, потому что у них другая языковая группа", — сказал Аббясов.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

По его словам, раньше мигранты, если кто-то умирал, старались увозить тела на родину.

"Мы увидели большое количество захоронений мигрантов — от разных болезней, но и COVID-19 дает о себе знать. Еще одна проблема, с которой сталкиваются мигрантские общины, — нехватка кадров при обилии вакансий. Бизнесмены сообщают, что не хватает рабочей силы, а те люди, которые остались в России до закрытия границ, сейчас активно работают", — пояснил священнослужитель.

Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии

Он подчеркнул, что мечети активно работают с организациями мигрантов и помогают им во многих вопросах.

"Мы этим занимаемся на протяжении семи-восьми лет, как только мигранты начали быть частыми прихожанами. Ситуация довольно быстро менялась, и мы уже тогда сталкивались с различными проблемами. Сегодня мечети в России превратились в своего рода центры поддержки. Мигранты приходили за помощью, когда их обманывали, обворовывали, им не хватало денег на билет, когда возникали какие-то межличностные проблемы. И наши имамы вели всю эту работу", — сказал Аббясов.

По словам муфтия, духовенство Московской области активно сотрудничает с правительством.  

"Мы проводим семинары с представителями МВД, правительства, экспертами, рассказываем о правах. При мечетях уже много лет работают юристы и адвокаты, которые помогают защищать права мигрантов, также для них выпускаются печатные издания с памятками по правовой информации", — добавил он.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

94
Теги:
помощь, поддержка, Мигранты, Россия, мечеть, Муфтий
По теме
В последние месяцы переводы мигрантов растут — данные Нацбанка
Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Снижение тарифов на звонки не сильно ударит по операторам Госагентство связи

134
Директор Госагентства связи Азамат Дыйканбаев рассказал, как представители отрасли отреагировали на необходимость снижения тарифов на звонки между операторами связи и почему в стране не развивается мобильный интернет.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Снижение тарифов на звонки не сильно ударит по операторам — Госагентство связи

Правительство определило последовательность снижения тарифной ставки за соединение между различными операторами связи. По данным Госагентства связи, тариф, который составлял 3,5 сома, с 2021 года будет снижен до 1 сома.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Азамат Дыйканбаев сказал, что работа по снижению тарифов на звонки между операторами связи последовательно велась с 2019 года вместе с представителями отрасли.

"Конечно, каждое снижение тарифа — это потери для мобильных операторов, но у нас есть такое понятие, как "речевой трафик". Три-четыре года назад мы все разговаривали по телефону. Сейчас чаще пользуемся мессенджерами и соцсетями. Если в прошлом году речевой трафик составлял 12 миллионов минут, то за 10 месяцев этого года он составил 8,5 миллиона минут. То есть наблюдается снижение. Так называемый "интерконнект" — это именно речевой трафик. В связи с тем что операторы так или иначе от него отходят, снижение цены по ним сильно не ударит", — сказал глава госагентства.

Кроме того, Дыйканбаев рассказал, что Кыргызстан занимает второе место в мире по доступности мобильного интернета.

"Операторы связи в КР готовы тестировать технологию 5G, для этого уже все готово. Единственное, что мешает, — это радиофобия, страх людей, что вышки 5G распространяют коронавирус и прочие болезни", — сказал Дыйканбаев.

Он добавил, что госагентство по возможности ведет разъяснительную работу с населением по этому вопросу, однако убедить людей удается не всегда.

134
Теги:
Кыргызстан, тариф, интернет, сотовый оператор
По теме
Как определить, что "симку" пора менять, — это сильно влияет на качество связи
Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля
Председатель Ассоциации птицеводов КР, член Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Эрмек Мамырканов в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как поднять птицеводство Кыргызстана

93
Председатель Ассоциации птицеводов КР, член Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Эрмек Мамырканов рассказал о ситуации с птицеводством в республике.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как поднять птицеводство Кыргызстана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что благодаря слаженным действиям силовиков ГКНБ, МВД и Финпола в республику стало меньше поступать контрабандных куриных яиц.

"Снижение серого импорта за 2 года существенно повлияло на отечественных производителей, которые не могли конкурировать с бросовыми ценами. На данный момент мы обеспечиваем пока 50-60 процентов спроса, остальное импортируем. Сейчас перед ассоциацией стоят задачи по увеличению производства, и у нас далеко идущие планы", — сказал Мамырканов.

По его словам, пандемия сильно ударила по производителям — ощутимо выросли цены на корм.

"Закрытие границ стало причиной удорожания фуражной пшеницы и других кормовых ингредиентов. Сейчас вместе с правительством идет работа по постоянным поставкам зерна с учетом интересов наших птицеводов. Кстати, чтобы увеличить производство, планируем не только расширять поголовье на фабриках, но и привлекать фермеров к производству мяса и яиц", — сказал председатель ассоциации.

По его словам, для кыргызстанцев откроют школу по правильному выращиванию, откорму и уходу за птицей в домашних условиях.

93
Теги:
птицеводство, контрабанда, фабрика, курица, Яйца, производство, фермер
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Какие части курицы нельзя есть из-за множества вредных бактерий
Мужчина в защитной маске. Архивное фото

Чем грозит преднамеренное заражение COVID ради антител, объяснил эксперт

0
(обновлено 09:55 26.11.2020)
Идея специально заразиться вирусом ради получения антител появилась несколько веков назад, когда бушевала оспа. Однако сейчас такая идея с коронавирусом очень опасна, рассказал эксперт по биобезопасности.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Преднамеренное заражение коронавирусом ради получения антител перед следующей волной пандемии может грозить смертельной опасностью, заявил в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов. 

Антитела к коронавирусу можно получить или после вакцинации, или после самостоятельной победы организма над опасной инфекцией. Препараты, создающие защиту от COVID-19, пока массово не применяются, между тем, некоторые люди считают, что можно специально заразиться вирусом ради получения антител перед новой волной заболевания.

Дурманов уверен, что при современном уровне медицины поступать так не имеет смысла. Он рассказал, что эта идея появилась очень давно, еще в те времена, когда свирепствовала оспа. Это было еще до изобретения соответствующей вакцины.

"Да, действительно люди, которые заражались оспой преднамеренно, умирали не так часто, как если это было бы нечаянное заражение. От нечаянного заражения погибали 34 процента, а от преднамеренного — три. Любителям повторить 350-летний опыт с коронавирусом надо смириться с известным риском. Оправдан ли этот риск? Нет. Может, лучше подождать вакцину? Это более соответствует уровню современной науки", — подчеркнул эксперт по биобезопасности.

Главным недостатком преднамеренного заражения коронавирусом ради получения антител является неизвестный исход такой авантюры, считает Дурманов.

"Риск в том, что для заразившегося все может пройти нелегко. Самым натуральным образом может возникнуть тяжелое течение коронавирусной инфекции. Результат зависит не только от способа заражения, а еще от иммунологического статуса, от генетического профиля человека, от того, есть ли в его крови антитела к прежним коронавирусным инфекциям, есть ли у него диабет и от многих других причин. Не зная всего этого комплекса вопросов, можно заразиться так, что попадешь в больницу или что еще похуже", — предостерег эксперт.

Между тем российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок озвучил симптомы COVID-19, при которых течение болезни может быть смертельным.

0
Теги:
антитела, опасность, заражение, коронавирус, Николай Дурманов
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире