Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

Знать у Бетховена не только Симфонию № 5 (то самое "та-да-да-да"), а у Мендельсона что-то еще, кроме "Свадебного марша". Про академическую музыку часто говорят, что это "сложно и непонятно, неинтересно и неактуально".
"Это для снобов и зануд". Зачем разбираться в классической музыке?

Но думают так ровно до тех пор, пока не начнут ее слушать правильно. А как именно — узнаем в эпизоде.

Культовая британская группа Deep Purple вдохновлялась произведениями Чайковского и Римского-Корсакова. А если бы Бах и хард-рокеры Van Halen работали в одно время, они бы однозначно подружились. Академическая музыка повсюду: в фильмах, рекламе, заставках на ютубе. Поэтому классика — не что-то далекое и оторванное от действительности, как может показаться.

С чего начать, чтобы разбираться в классике? Как в нее влюбиться и на какие концерты стоит сходить? Для чего музыкантам нужны пенопласт, стекло и мухобойки? Зачем оркестру дирижер и как им стать? Считаются ли классикой современная классическая музыка и саундтреки к фильмам?

Об этом Лина и Ваня говорят с Филиппом Чижевским, приглашенным дирижером Большого театра, художественным руководителем и дирижером ансамбля "Questa Musica".

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
классическая музыка, концерт, музыка
Темы:
Подкасты РИА Новости (550)
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Кыргызстану ОСАГО беседа об автостраховании

Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров рассказал о преимуществах обязательного автострахования.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на примере сгоревшего автотрала можно сказать, что в республике остро стоит проблема автострахования.

"Закон об ОСАГО был одобрен еще в 2015 году, но с тех пор его внедрение откладывали три раза, хотя мы как члены ЕАЭС должны ввести обязательное автострахование. Во всех странах — как союза, так и за рубежом — и даже в Афганистане оно есть и успешно работает", — сказал Зулпукаров.

По его словам, водитель сгоревшего автотрала мог бы получить внушительную компенсацию, если бы застраховал свой груз перед выездом.

"Любое ДТП также перестало бы быть причиной конфликта между людьми, так как комиссары страховых копаний взяли бы все хлопоты на себя. ОСАГО, по сути, является страховым полисом и покрывает нанесенный машинам ущерб, то есть виновному не придется возмещать его из своего кармана. Это не только удобно, но и безопасно. Кроме этого, есть КАСКО, что также дает преимущества и защиту от ущерба, хищения или угона автомобиля", — сказал эксперт.

Он пояснил, что при въезде в страны ЕАЭС все автолюбители платят страховку по условиям этой страны, что обеспечивает безопасность, а вот при въезде в Кыргызстан такой страховки нет из-за невнедренного ОСАГО.

Теги:
ущерб, безопасность, автомобиль, страхование, ОСАГО
По теме
В России ввели новые требования к автомобилям из ЕАЭС, в том числе из КР
Радиорубрика Тема дня

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем "Тема дня"

В Кыргызстане завершила работу ежегодная весенняя образовательная акция для старшеклассников и студентов "Выбирая профессию — выбираешь будущее". О том, какими профессиями интересуются молодые кыргызстанцы, ведущие радио и гости побеседовали в прямом эфире.

Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — "Тема дня"
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Модератор мероприятия Олег Сернецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор ОФ "Единство" Олег Сернецкий

Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.

"Мы работаем над тем, чтобы наши школьники и абитуриенты понимали, какие профессии будут востребованы не только в стране, но и в мире. Это особенно важно, так как Кыргызстан является частью ЕАЭС, где для интеграции экономики важную роль играет стандартизация образовательных процессов. Традиционно ребята интересуются медициной, но нужно понимать, что это не только лечебные направления, но и медицинская кибернетика и медицинская физика, биомедицина. Материаловедение тоже является частью современной медицины, потому что на основе новых материалов изготавливаются протезы, шунты и хирургические материалы", — сказал Сернецкий.

Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.

Теги:
Россия, университеты, вузы, абитуриенты, профессия, образование, Кыргызстан
По теме
Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото