Подкасты РИА Новости. Рубрика Не верю

Не верю! Как спортсмены из-за фейков теряют деньги, контракты и репутацию

58
Большой спорт существует на пересечении политики, бизнеса и медиа — трех самых "горячих" сфер для появления фейков. С помощью вбросов в спорте можно сбить или повысить цену игрока, сорвать контракт и разрушить многолетнюю карьеру.
Не верю! Как спортсмены из-за фейков теряют деньги, контракты и репутацию (копия)

Как это работает, разбираемся вместе с руководителем редакции Р-Спорт Александром Калмыковым.

  • 1:51 — фальшивый протокол несуществующего соревнования: как так вышло и кому было нужно?
  • 6:01 — с чем чаще всего связаны фейки в спорте;
  • 7:02 — "Месси уходит из Барселоны": с какой целью сделали вброс;
  • 10:10 — "трансфер любит тишину": как манипуляция новостями о переходе в другой клуб влияет на цену игрока или тренера;
  • 13:08 — нечестная игра: как распознать договорный матч;
  • 15:54 — суд признал матч "Урал" — "Терек" 2016 года договорным. Почему?
  • 20:41 — почему фейки и клевета опасны для рекламных контрактов знаменитых спортсменов;
  • 21:39 — рэкет в большом спорте: история Дениса Глушакова, которого с помощью вбросов изжили из "Спартака";
  • 25:31 — "а такси я вожу для души": фейк о том, как футболист подался в водители Uber.

Слушайте подкасты РИА Новости.

58
Теги:
Футбол, рэкет, контракты, деньги, клуб, фейк, спорт
Темы:
Подкасты РИА Новости (593)
По теме
Не верю! От инсайдов до дипфейков: как устроены фейки в политике
Не верю! Как фейки могут разрушить бизнес
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Что делать, если человек скрипит зубами во сне, беседа с врачами

271
(обновлено 19:02 22.06.2021)
Стоматолог, невропатолог и косметолог рассказали о причинах и последствиях возникновения бруксизма — скрежета зубов.

Полную версию беседы со специалистами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан врач-стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова сообщила, что зубной скрежет является причиной многих стоматологических проблем.

Врач стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова
"Гипертонус жевательных мышц приводит к перегрузке и повышенному давлению на определенные области зубного ряда. Зубы могут стачиваться, крошиться, покрываться трещинами. Из-за этого возможны множественный кариес, расшатывание зубов и даже их вынужденное удаление, кроме того, воспаляются десны. Причинами являются неправильный прикус, некачественное протезирование или отсутствие зубов. Лечение бруксизма должно быть комплексным, в том числе с применением седативных препаратов", — сказала Карыбекова.

Чтобы защитить зубы от дальнейшего разрушения, стоматологи рекомендуют носить капу, которая предотвращает развитие болезни.

Врач-невролог отделения неврологии № 2 Национального госпиталя Дильбара Курманалиева отметила, что причины развития бруксизма могут быть как неврологическими, так и психологическими.

Врач-невролог отделения Неврология- 2 Национального госпиталя КР Дильбара Курманалиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач-невролог отделения "Неврология- 2" Национального госпиталя КР Дильбара Курманалиева
"Бруксизм может возникнуть при эпилепсии, сомнабулизме, воспалении тройничного нерва и других неврологических заболеваниях. Кроме того, постоянный недосып, нарушение режима, нездоровый образ жизни ведут к тому, что организм испытывает колоссальный стресс, и это тоже является причиной бруксизма. Лечение назначается в соответствии с основным заболеванием, но если нет серьезных патологий, рекомендуется обращение к психотерапевту", — объяснила Курманалиева.

По ее словам, распространенное мнение о том, что к развитию бруксизма приводит заражение гельминтами (глисты), пока не имеет научных доказательств, но поскольку паразиты провоцируют сильнейший стресс и нарушение сна, возможно, зубной скрежет является сопутствующим недугом.

Дерматолог-косметолог, главный врач одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак добавила, что бруксизм приводит к разным косметологическим нарушениям.

Главный врач дерматолог-косметолог одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Главный врач дерматолог-косметолог одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак
"Пациенты обычно не знают, что причиной "нарушения" овала лица, плохой подвижности головы, головных болей и шума в ушах может стать бруксизм. К нам обращаются по поводу косметологических проблем, а в процессе лечения мы видим, что причиной нарушений стал именно бруксизм. Неврологи и косметологи для снижения болей применяют инъекции ботулотоксина, которые расслабляют мышцы нижней челюсти, что значительно улучшает самочувствие больного и имеет хороший эстетический эффект", — сообщила Пак.

Она подчеркнула, что такие процедуры не являются панацеей, необходимо определить причину возникновения бруксизма и провести комплексное лечение для ее устранения.

271
Теги:
невролог, косметолог, разрушение, зубы, причина, лечение, бруксизм
По теме
Стоматолог назвала ошибку при чистке зубов, которая приводит к кариесу
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

90
Профессор КРСУ, академик Российской академии естественных наук Мурат Суюнбаев рассказал, почему дата начала Второй мировой войны может быть пересмотрена.

Все привыкли, что датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда вооруженные силы Германии перешли границы Польши. Однако мало кто помнит, что еще 7 июля 1937-го Япония начала наступление в глубь Китая, и тогда в конфликт были втянуты пять государств — столько же, сколько на первых порах в Европе.

Где на самом деле началась Вторая мировая война? "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Суюнбаев отметил, что многие факты, которые используются в мировой политике и истории, при более внимательном рассмотрении оказываются европоцентричными.

"Например, сам Дальний Восток для нас является скорее ближним востоком, а для Японии — ближним западом. Регион получил название из-за того, что в мировой политике начала XIX века доминировали французы, для которых это место на карте и правда было дальним востоком. То же мы можем видеть и в трактовке исторических событий, когда начало военных действий с участием нескольких стран 1 сентября 1939 года положило начало Второй мировой войне. За время с 7 июля 1937 года до "официальной" даты начала Второй мировой в конфликте на Дальнем Востоке участвовали пять стран, в Европе с сентября 1939-го — тоже пять. По площади страны, участвовавшие в военных действиях на Дальнем Востоке, в полтора раза превосходят площадь пяти европейских государств, а по населению — почти втрое", — сообщил Суюнбаев.

По его словам, военные действия на Дальнем Востоке продлились 95 месяцев, что в полтора раза больше времени, которое пробыли в состоянии войны европейские государства.

"Человеческие потери на Дальнем Востоке составили 35 миллионов человек, в то время как в Европе — 17,9 миллиона. Это без учета потерь СССР, потому что страна была задействована как на западе, так и на востоке. Не стоит забывать, что также на Дальнем Востоке, в Японии, единственный раз в истории человечества было применено ядерное оружие", — подчеркнул академик.

Он добавил, что дата, которая считается сейчас началом Второй мировой войны, искусственно привязанная к Европе, дала основания говорить о решающем вкладе западных стран в общую победу.

90
Теги:
Мурат Суюнбаев, начало, итоги, Вторая мировая война
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев. Архивное фото

В Кыргызстан прибыли новые послы четырех стран. Что они сказали главе МИД

0
(обновлено 23:58 22.06.2021)
Сегодня министр иностранных дел Кыргызстана встретился с четырьмя новыми послами. Они подняли разные вопросы — от реализации совместных проектов до просьбы помочь вернуть долг со стороны КНУ.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял копии верительных грамот от послов Бангладеш, Кипра, Кореи и Хорватии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Бангладеш

Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, особое внимание было уделено улучшению торгово-экономического взаимодействия. Стороны сошлись во мнении, что необходимо создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству государств.     

Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш Джахангир Алам вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Кыргызской Республики Руслану Казакбаеву
© Фото / пресс-служба МИД КР
Документ вручил посол Джахангир Алам. На встрече с министром обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Также обсуждались создание совместных предприятий в текстильной и швейной промышленности, развитие туризма, расширение договорно-правовой базы между странами. Стороны договорились организовать первую двустороннюю встречу глав МИД двух стран на полях международной конференции "Центральная Азия и Южная Азия: региональная взаимосвязь" в Ташкенте 15-16 июля 2021 года.

Казакбаев попросил поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и в непостоянные члены СБ ООН на 2027-2028 годы.

Кипр

Копии верительных грамот вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждалось взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Республики Кипр в Кыргызской Республике (с резиденцией в г.Москве) Андреаса Зиноноса
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Андреас Зинонос. Обсуждено взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС. 

"Стороны обсудили кыргызско-кипрское сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в областях сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, туризма, охраны окружающей среды. Посол Кипра выразил готовность приложить максимальные усилия к интенсификации кыргызско-кипрских отношений и переводу двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. Он отметил решимость Кипра развивать конструктивное взаимодействие с Кыргызстаном по широкому спектру вопросов", — говорится в релизе. 

Казакбаев также попросил кипрскую сторону поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека и в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. 

Корея

Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. Посол поднял вопрос о долге Кыргызского национального университета перед корейской компанией "Медисон" за поставку медицинского оборудования, который не решается уже долгое время. Кроме того, он попросил ускорить рассмотрение межправительственного и кредитного соглашения по проекту "Функциональное улучшение Республиканской клинической инфекционной больницы" и ратификацию договоров о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о выдаче преступников и передаче осужденных лиц между Кыргызстаном и Кореей. Министр сказал, что возьмет эти вопросы под личный контроль. 

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял копии Верительных грамот от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызской Республике Ли Вон Чжэ
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копии вручил посол Ли Вон Чжэ. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений. 

"С учетом включения Кыргызстана в список приоритетных стран для получения Официальной помощи развития (ODA) от правительства Кореи Казакбаев отметил необходимость реализации совместных инфраструктурных проектов", — сообщил МИД.

Ли Вон Чжэ также сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями корейская сторона рассматривает вопрос реализации проекта цифровизации Жогорку Кенеша. В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между странами стороны подчеркнули важность обмена визитами на высшем уровне. Также Казакбаев пригласил главу МИД Кореи посетить КР с официальным визитом. 

Хорватия

Копии верительных грамот вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями о планируемых мероприятиях, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял нового Посла Республики Хорватия в Кыргызской Республике г-на Рефика Шабановича по случаю вручения им копий Верительных грамот
© Фото / пресс-служба МИД КР
Копию верительной грамоты вручил посол Рефик Шабанович. Стороны обменялись мнениями по планируемым мероприятиям, в частности, подтвердили сроки проведения первых политических консультаций между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Хорватии на уровне заместителей министров.

Глава МИД КР отметил, что важная основа двустороннего сотрудничества — расширение договорно-правовой базы между странами. В связи с этим он попросил хорватскую сторону ускорить рассмотрение проектов типовых двусторонних соглашений в сферах охраны окружающей среды, культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Ранее кыргызская сторона попросила оказать содействие с предоставлением Кыргызстану вакцин от коронавируса. Посол Хорватии заверил, что приложит усилия к развитию и укреплению двусторонних отношений по всем вопросам.

0
Теги:
грамота, посол, Руслан Казакбаев, МИД, Бангладеш, Кипр, Южная Корея, Хорватия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан предложил Великобритании открыть в Бишкеке филиал британского вуза
Назначен новый постпред Кыргызстана при ООН, ОБСЕ и других организациях
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID