Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только

1177
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов объяснил, что такое инфляция и как формируются цены на основные продукты.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, кроме роста курса доллара и ажиотажного спроса, на инфляцию влияют ожидания потребителей.

"Если ажиотаж — явление скачкообразное и ситуативное, то инфляционные ожидания являются более долговременным фактором влияния. Это из серии, когда люди, ожидая подорожания товаров и услуг, начинают сами поднимать цены, если они задействованы в торговле... Иногда инфляция начинает расти при устойчивом курсе валюты — доллар стоит, а цены растут. Это самый нехороший вид инфляции, потому что, когда она поглощает девальвацию, это одно, а когда цены растут исключительно на ощущениях реализаторов и не коррелируют с большим рынком, — совсем другое", — подчеркнул Рахимов.

Он добавил, что устойчивость цен на все виды товаров и услуг зависит от кредитных ставок коммерческих банков, а политика Нацбанка относительно цен на кредиты для бизнеса и потребителей одинакова.

1177
Теги:
инфляция, валюта, экономика, Кыргызстан
По теме
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане — инфографика
Что нужно для защиты инвесторов в Кыргызстане — об экономике и не только
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

17
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

17
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. Архивное фото

Барсегян рассказала о правах Кубы и Узбекистана как наблюдателей в ЕАЭС

39
Директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян рассказала о правах и об обязанностях наблюдателей в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Барсегян рассказала об правах Кубы и Узбекистана как наблюдателей в ЕАЭС

Куба и Узбекистан подали заявки на получение статуса наблюдателей при Евразийском экономическом союзе. Окончательное решение подпишут 11 декабря на саммите глав государств ЕАЭС.

В беседе на радио Sputnik Барсегян отметила, что Узбекистан и Куба уже в ближайшие дни могут стать официальными наблюдателями при Евразийском экономическом союзе.

"Заявку Ташкента и Гаваны предварительно одобрили все члены организации. Согласно статье № 109 договора о ЕАЭС, страны-наблюдатели союза имеют право присутствовать по приглашению других участников объединения на всех мероприятиях ЕАЭС, но без возможности принимать решения. Также государства-партнеры, получившие такой статус, назначают своих представителей при ЕЭАС для контактов в рамках союза", — сказала Барсегян.

По ее словам, наблюдателям предоставляются документы и регламенты, принятые в ЕАЭС, если они не носят конфиденциальный характер.

"Кроме того, все наблюдатели принимают на себя обязательство не совершать никаких действий, которые могут навредить объединению или экономическим интересам стран-участниц. Такой переходный формат сотрудничества представляется достаточно гибким и позволяет странам более глубоко интегрироваться в процессы, происходящие в рамках союза. У нас уже есть положительный опыт работы с Молдовой, недавно получившей такой статус. Уверена, что и Куба, и Узбекистан после официального одобрения своих статусов наблюдателей будут активнее взаимодействовать с партнерами из ЕЭАС по основным направлениям", — заключила представитель ЕЭК.

В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Молдова является наблюдателем в союзе.

39
Теги:
заявка, право, наблюдатель, статус, ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

Борцы подрались на первых секундах схватки видео

0
(обновлено 19:05 03.12.2020)
Поединок на чемпионате России по вольной борьбе между спортсменами перерос врукопашную. Борцы перешли от борьбы к драке на первых секундах схватки.

Как сообщает Sputnik Осетия, жесткую потасовку на ковре устроили Алан Багаев из Осетии и Бабули Цолоев из Ингушетии.

Первенство страны проходило в Смоленске. Соревнование было организовано без зрителей, однако как только началась драка, на ковер сразу же выбежала толпа и сумела разнять спортсменов.

Оба борца сняты с соревнований за неспортивное поведение.

Смотрите также, как дуэль взглядов польских бойцов смешанного стиля закончилась дракой.

0
Теги:
поединок, борьба, драка, Россия, чемпионат
По теме
Боец UFC устроил пьяную драку на свадьбе в Дагестане — видео