Представитель Торгово-промышленной палаты КР в Турции Айбек Сарыгулов. Архивное фото

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Представитель Торгово-промышленной палаты КР в Турции Айбек Сарыгулов рассказал о необходимости амнистии капитала.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарыгулов сообщил, что экономическая амнистия в разных странах понимается по-разному.

"На примере Турции могу пояснить, что амнистия капитала, выведенного за рубеж, дала очень большой толчок развитию экономики. В первый же год им удалось вернуть в страну несколько десятков миллиардов долларов. И они неоднократно продлевали легализацию зарубежных капиталов, что принесло огромный эффект. Кроме этого, Турция объявляла и налоговую амнистию, что позволило вывести из тени многих предпринимателей", — сказал Сарыгулов.

По его словам, такой комплекс мер помог не только поднять экономику, но и привлечь инвестиции.

"Тут создается мультипликативный эффект — вслед за возвращением денег и вложением их в экономику Турции пошли и зарубежные инвестиционные проекты. То есть, по сути, легализуя нечистые доходы, можно вернуть бизнесменов, долгое время скрывавшихся от уплаты налогов и державших деньги в офшорах. Они смогли в итоге получить больше, чем если бы пошли путем наказаний", — сказал представитель ТПП КР.

Он подчеркнул, что в России тоже несколько лет ведется работа по возврату капитала из офшорных зон.

"Кыргызстан сегодня переживает нелегкие времена, и амнистия позволит многое изменить, но при условии не только легализации так называемых коррупционных денег у чиновников, а узаконивания скрытых капиталов, вложенных в различный бизнес. И тут суммы в разы больше", —  пояснил предприниматель.

По его словам, возврат капитала в экономику возможен только при наличии гарантий со стороны государства, иначе амнистия не будет иметь успеха.

Теги:
Кыргызстан, бизнес, налоги, экономика, амнистия
По теме
Жапаров дал коррупционерам 30 дней на возврат денег — видео заявления
Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова рассказала, как эволюционирует кыргызская культура, отраженная в произведениях искусства.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.

"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.

Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.

"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.

Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.

Теги:
литература, культура, искусство, произведение, писатель, Кыргызстан
По теме
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как продать свою долю без согласия других наследников советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при распоряжении наследственной недвижимостью в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что иногда недвижимость принадлежит не одному человеку, а нескольким.

"Споры собственников из-за долей в квартире — это, пожалуй, наиболее сложные гражданские дела, рассматриваемые в судах. Иногда процесс может тянуться годами. В Гражданском кодексе КР четко сказано, что владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Так что же делать, если остальные владельцы против продажи?" — задается вопросом Плужник.

Он подчеркнул: прежде чем продавать свою долю, необходимо соблюсти определенный порядок.

"Первым делом собственник должен предложить выкупить свою долю совладельцам. Причем на тех же условиях, на каких собирался продавать ее третьим лицам, то есть по рыночной цене. Ее нельзя завышать для совладельцев, а затем пытаться продать другим людям в три раза дешевле", — сказал юрист.

По его словам, есть два варианта развития событий: совладелец соглашается на выкуп доли (отреагировать на предложение о покупке доли собственник должен в течение месяца) либо отклоняет или игнорирует предложение.

"Совладелец, не желающий идти на сделку, может отказаться от покупки хоть в день получения предложения, вовсе не обязательно ждать месяц. Если в течение месяца владелец доли не дает никакого ответа на предложение, это считается отказом", — пояснил Плужник.

Он отметил, что по закону каждый собственник имеет право требовать выдела принадлежащей ему доли из общего имущества.

"Согласно Гражданскому кодексу КР, у совладельцев есть два законных способа решения проблемы: раздел общего имущества или выдел доли из него в суде. В результате выдела доли у ее владельца прекращается право долевой собственности", — уточнил Плужник.

Он заключил, что, если человек столкнулся с аналогичной проблемой и уже подал иск, следует отнестись к делу со всей серьезностью, своевременно подготовить необходимые документы и доказательства в защиту своей позиции.

Теги:
продажа, имущество, недвижимость, наследство
По теме
Кто заплатит за ремонт авто из-за ям на дороге — беседа с юристом
Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант

11 военнослужащих России награждены именными часами президента КР

(обновлено 22:58 19.04.2021)
Российские военные участвовали в масштабных учениях в Баткенской области. Им вручили именные часы от Жапарова.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.

Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант
© Пресс-служба президента КР
Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова

Солдаты кыргызского и индийского спецназа во время совместных учений Канжар VII
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
Служащие войсковой части № 20022 Министерства обороны РФ участвовали в командно-штабных и мобилизационных учениях "Коопсуздук–2021".

Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.

В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.

Теги:
Россия, часы, президент, Кыргызстан
По теме
В Минобороны появится подразделение по спецоперациям, заявил Жапаров