Советник премьер-министра Кыргызстана по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев

Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР

188
Советник премьер-министра Кыргызстана по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал, какие реформы необходимы этой отрасли.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что государственная политика в сфере сельского хозяйства сегодня сводится к распределению ресурсов и ведению статистики.

"При этом у нас не создаются кластеры и цепочки добавленной стоимости, хотя они необходимы для развития сельского хозяйства. Сегодня подобные цепочки существуют в малом количестве, и то сформированы они были самими фермерами еще в 90-х годах. Но где здесь работа государства? По сути, эта отрасль у нас практически бесконтрольна", — сказал Мукашев.

Он отметил, что страны, с которыми налажен экспорт кыргызстанских товаров, видят в республике исключительно сырьевую базу.

"Конечно, большинство партнеров не заинтересованы в том, чтобы у нас развивалось перерабатывающее производство, но мы должны это делать. К примеру, в Таласской области около 52 тысяч гектаров земли засеивают фасолью, но почему-то до сих пор не зашла речь о том, чтобы перерабатывать данный продукт. Ведь это приносило бы огромные доходы! Такая же ситуация с кукурузой. Мы хорошо научились ее выращивать, но большая часть готового сырья идет в Узбекистан и Таджикистан для поддержки кормовой базы скоты. Хотя мы могли бы делать более дорогостоящий продукт", — подчеркнул эксперт.

По его словам, развитие цепочек добавленной стоимости (в том числе поддержка перерабатывающей промышленности) должно войти в стратегию развития сельского хозяйства страны.

188
Теги:
Кыргызстан, экспорт, кукуруза, фасоль, сельское хозяйство
По теме
Онлайн-брифинг "Какие реформы проведет в Минсельхозе Тилек Токтогазиев"
Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю — о чем речь
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: как правильно купить дорогую мебель и бытовую технику

54
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке дорогостоящей мебели и бытовой техники в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил: многие кыргызстанцы не знают, что у любого товара есть гарантийный срок.

"В случае с продуктами есть срок годности, а вот при покупке любого непродовольственного товара существует гарантийный срок. Есть он и у мебели, и у бытовой техники. Это срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия и в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки товара, предъявить претензии продавцу. Строго определенного законом срока нет, его обычно устанавливает продавец", — объяснил Плужник.

Он подчеркнул, что при обнаружении дефекта мебели изготовитель или продавец обязаны бесплатно устранить проблему либо возместить расходы на ремонт.

"Также можно уменьшить покупную цену товара или заменить его на аналогичный. Потребитель вправе потребовать и полного возмещения убытков или возврата уплаченной суммы. Поэтому при покупке нужно требовать чек, правила эксплуатации и гарантийный талон, но обычно кыргызстанцы не делают этого и потом не могут предъявить претензии продавцу", — сказал юрист.

По его словам, продавец и покупатель также могут заключить договор, в котором будут указаны их права и обязанности, гарантийный срок и порядок обслуживания.

54
Теги:
ремонт, срок, гарантия, покупка, бытовая техника, мебель
По теме
Особый акцент: как правильно купить смартфон или товар в рассрочку
Заслуженная артистка КР, общественный деятель Галина Кетова в офисе Sputnik Кыргызстан

Можно ли развить речь и дикцию самостоятельно беседа со специалистом

100
Заслуженная артистка КР, общественный деятель Галина Кетова рассказала, какое влияние на речь оказывают скороговорки.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли развить речь и дикцию самостоятельно — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у скороговорок есть свой срок годности.

"Скороговорки отлично тренируют связки, развивают артикуляционный аппарат, борются с несовершенствами речи, влияют на дикцию. Но нужно понимать, что скороговорка работает ровно до того момента, пока мы ее с трудом выговариваем. Если человек выучил ее наизусть, повторяя раз за разом, она перестает работать и развивать нужные нам мышцы" — рассказала специалист.

Она добавила, что скороговорки нужно целенаправленно усложнять.

"Есть такое выражение, как "трудноговорка", в этом случае акцент надо делать не на скорости, а на сложности звуков и произношения. Можно придумать сложное звуковое сочетание самостоятельно. Это могут быть разного рода звуковые упражнения и на первый взгляд непроизносимые слова типа: врлумп, врламп, врлемп и так далее. Попробуйте их просклонять или просто громко и четко произнести. В этом случае успех обеспечен на 100 процентов", — отметила Кетова.

Она подчеркнула, что скороговорки — это прекрасная возможность не только улучшить дикцию, но и удивить окружающих безупречным произношением, что оказывает весьма положительное влияние, когда человек, к примеру, находится в малознакомой компании.

100
Теги:
дикция, речь, скороговорка, Галина Кетова
По теме
Было страшно. Я задыхался в прямом эфире — изнанка жизни радиоведущих в КР
Вид на здание Международного университета Кыргызстана и аллею молодежи в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 9 марта

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Отмечается, что возможен повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Во вторник, 9 марта, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +15...+17 градусов, а в ночь на среду 4-6 выше нуля.

Синоптики отмечают, что возможен повышенный уровень загрязнения воздуха.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будет ли еще снег в Бишкеке — погода до 11 марта