Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.
"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.
"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.
По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что потребность в программистах постоянно растет.
"До сих пор мы, независимо от того, сколько образовательных центров имеется, ощущаем острую нехватку кадров, потому что проектов становится больше, чем было, например, пять лет назад. Нужны разработчики. Чтобы сейчас попасть на курсы программистов, необязательно обладать знаниями из области высшей математики — главными качествами остаются усидчивость, умение мыслить логически и желание овладеть профессией", — подчеркнула Прокопова.
По ее словам, 90 процентов молодых людей, успешно закончивших обучение, сразу находят работу.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik он отметил, что после вакцинации человек болеет COVID-19 в очень легкой форме.
"Так происходит при любом вакцинозависимом инфекционном заболевании. Мы знаем, что могут быть побочные явления — как общие (повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация), так и местные (боль в месте введения, припухлость, краснота). Такие явления проходят очень быстро и самостоятельно ― за два-три дня", ― объяснил Малышев.
По его словам, людям переболевшим коронавирусной инфекцией, не следует получать прививку сразу после выздоровления.
"Если человек болел в среднетяжелой форме, врачи говорят о сроке в шесть-девять месяцев после инфекции, и то после консультации с медиком. Если у врача нет никаких подозрений, что пришедший на прививку человек болел COVID-19, такие люди могут вакцинироваться без более углубленного исследования. Перед проведением вакцинации ВОЗ не требует делать никаких дополнительных исследований, например, мазок на антитела. Например, в США лица, которые подлежат вакцинации, не обследуются", — сообщил инфекционист.Он подчеркнул, что существующие вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы коронавируса.