Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Архивное фото

Эксперт: слова Макрона оскорбили 6 миллионов французов-мусульман

192
Ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Сергей Федоров прокомментировал теракты во Франции.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт о теракте во Франции

Утром 29 октября в Ницце мужчина напал на прихожан базилики Нотр-Дам и убил трех человек. Одна женщина была обезглавлена. Инцидент стал вторым во Франции за последний месяц.

В эфире радио Sputnik Федоров заявил, что французские власти и силовики пытаются справиться с ситуацией, но в одночасье это сделать трудно.

"Французский политический класс живет иллюзиями и не признает изменений в обществе. Либеральная идеология и некоторые иллюзии, что все будут разделять французские и европейские ценности, привели к такой бесхребетности и непониманию ситуации. Мне кажется, президент Макрон, может быть, под воздействием эмоций немного перегнул палку. Его слова, что они не отступят и будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов, как очередное оскорбление. Вместо того чтобы как-то сгладить ситуацию, получилось наоборот", — отметил эксперт.

По его словам, во французском обществе сейчас насчитывается 6 миллионов мусульман.

"Там самая крупная мусульманская община в Европе, и не понимать, что это существенный компонент, нельзя. У людей своя специфика. Да, они такие же, как и многие граждане с французским паспортом, но с другой ментальностью и другими религиозными чувствами", — сказал Федоров.

Он подчеркнул, что мусульмане не способны спокойно воспринимать богохульствующие карикатуры и их можно понять.

 

192
Теги:
Эммануэль Макрон, Франция, мусульмане, Ницца, теракт
По теме
В Ницце обезглавили женщину, передают СМИ. Известно еще о двух погибших
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова на радио Sputnik Кыргызстан

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

64
Руководитель отдела продаж образовательного центра Анна Прокопова рассказала о возможностях, которые дает профессия разработчика программного обеспечения.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что потребность в программистах постоянно растет.

"До сих пор мы, независимо от того, сколько образовательных центров имеется, ощущаем острую нехватку кадров, потому что проектов становится больше, чем было, например, пять лет назад. Нужны разработчики. Чтобы сейчас попасть на курсы программистов, необязательно обладать знаниями из области высшей математики — главными качествами остаются усидчивость, умение мыслить логически и желание овладеть профессией", — подчеркнула Прокопова.

По ее словам, 90 процентов молодых людей, успешно закончивших обучение, сразу находят работу.

64
Теги:
обучение, профессия, кадры, программирование, работа, Кыргызстан
По теме
Утро хорошего дня: как повысить качество жизни пожилых людей в Кыргызстане
Российский инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. Архивное фото

Доктор Малышев рассказал, когда нужно делать прививку переболевшим COVID-19

92
Российский инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев рассказал о побочных явлениях после вакцинации от коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Доктор Малышев рассказал, когда нужно делать прививку переболевшим COVID-19

В эфире радио Sputnik он отметил, что после вакцинации человек болеет COVID-19 в очень легкой форме.

"Так происходит при любом вакцинозависимом инфекционном заболевании. Мы знаем, что могут быть побочные явления — как общие (повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация), так и местные (боль в месте введения, припухлость, краснота). Такие явления проходят очень быстро и самостоятельно ― за два-три дня", ― объяснил Малышев.

По его словам, людям переболевшим коронавирусной инфекцией, не следует получать прививку сразу после выздоровления.

"Если человек болел в среднетяжелой форме, врачи говорят о сроке в шесть-девять месяцев после инфекции, и то после консультации с медиком. Если у врача нет никаких подозрений, что пришедший на прививку человек болел COVID-19, такие люди могут вакцинироваться без более углубленного исследования. Перед проведением вакцинации ВОЗ не требует делать никаких дополнительных исследований, например, мазок на антитела. Например, в США лица, которые подлежат вакцинации, не обследуются", — сообщил инфекционист.

Он подчеркнул, что существующие вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы коронавируса.

92
Теги:
Николай Малышев, антитела, Прививка, срок, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач
Американец умер через несколько часов после вакцинации от COVID
Президентский кортеж. Архивное фото

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет

0
(обновлено 17:13 27.01.2021)
После репетиции проезда специального кортежа и перекрытия дорог в столице общественность раскритиковала церемонию. Затем избранный президент решил отказаться от кортежа и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В церемонии инаугурации президента Кыргызстана будет задействован кортеж, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 28 января во время инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. К охране порядка привлекут более 2 500 сотрудников органов внутренних дел.

"Ограничений на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение будут останавливать на перекрестках на несколько секунд", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы государства, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Кыргызстанцы раскритиковали в социальных сетях как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию. После этого избранный президент Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.

0
Теги:
Садыр Жапаров, МВД, инаугурация, Кортеж, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП