Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит. Архивное фото

Вся работа государства должна быть открыта и подотчетна Орд-Смит

151
(обновлено 15:34 15.11.2020)
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал, почему пострадал бизнес в Кыргызстане и чего так боятся инвесторы.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Вся работа государства должна быть открыта и подотчетна — Орд Смит

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что бизнесу и инвесторам необходима стабильность, которую наша страна обеспечить не может.

"Бизнес Кыргызстана сейчас в очень серьезном кризисе. Колоссальный ущерб нанесли пандемия и политические события, повлекшие смену власти. Бизнесу и инвесторам в первую очередь нужны стабильность, определенного рода предсказуемость и последовательность. Помимо этого, в случае столкновения с возможными рисками инвесторы должны быть уверены в законном рассмотрении дел и защите своих интересов со стороны государства", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что бизнес в Кыргызстане нуждается в осознанной и эффективной помощи со стороны государства, которой определенная часть инвесторов, к сожалению, не чувствует.

151
Теги:
инвестор, бизнес, бизнес-омбудсмен, Робин Орд Смит
По теме
Зарубежным инвесторам нужна политическая стабильность в КР — бизнес-омбудсмен
Радиорубрика Особый акцент

Как развивать туризм в Кыргызстане беседа с экспертами

60
(обновлено 20:39 14.05.2021)
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова, специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов и эксперт по туризму Айша Мамбеталиева рассказали о перспективах развития туризма в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

Как развивать туризм в Кыргызстане — беседа с экспертами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эмиль Юсупов напомнил, что из-за пандемии туристическая отрасль в республике пришла в упадок.

Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
"В рамках проекта "Содействие торговле" мы проводим различные тренинги и семинары, чтобы рассказать, как создать новые цепочки добавленной стоимости, в том числе в области туризма. Это и развитие приключенческого туризма, и организация смежного бизнеса... Но нужна не только внутренняя работа, а еще и привлечение иностранных компаний. Так, мы пригласили представителей крупных туристических операторов Финляндии в Кыргызстан, чтобы продемонстрировать им преимущества нашего туризма", — рассказал представитель ПРООН.

Кыял Кенжематова подчеркнула, что Минэкономики прилагает большие усилия для вывода туристической отрасли из кризиса.

Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
"По сравнению с прошлым годом доля туризма в ВВП снизилась не так сильно, поскольку внутренний туризм все-таки сохранился, несмотря на пандемию. Однако наша цель — не только восстановить, но и нарастить обороты, и определенные предпосылки для этого есть", — отметила Кенжематова.

По словам Айши Мамбеталиевой, для развития туризма кыргызстанцам важно осознать, что туристы — это не только деньги.

Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
"Туризм сегодня приобретает более личностный, эмоциональный характер. То есть люди едут не просто посмотреть, но и окунуться в атмосферу, прочувствовать культуру народа на себе. Туристам нужно предлагать участие в том или ином процессе. Например, не только покататься на лошадях, но и научиться запрягать. Или показать, как делают боорсоки, и так далее", — объяснила Мамбеталиева.

По ее словам, такой туризм в итоге будет более прибыльным, поскольку он имеет мультипликативный эффект и позволят развиваться многим сферам.   

60
Теги:
горы, природа, пандемия, Кыргызстан, развитие, туризм
По теме
Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Психолог-консультант Нургуль Сейтказиева

Детей какого возраста предпочтительнее усыновлять, рассказал психолог

105
Психолог-консультант Нургуль Сейтказиева рассказала о кризисных периодах жизни ребенка и о том, какой возраст предпочтителен для усыновления.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Детей какого возраста предпочтительнее усыновлять, рассказал психолог

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что каждый ребенок, взрослея, переживает сложные периоды.

"Первый кризисный возраст — один год, когда ребенок начинает "отделять" себя от матери. Он уже видит себя как человека, в окружении других людей. Второй кризис возникает в три года, когда малыш начинает понимать, что у него есть желания, он может их выразить и показать свой характер. Третий период — так называемый "переходный возраст", 12-14 лет: время полового созревания и гормональной перестройки. В этом возрасте ребенок чувствует себя взрослым и в случае непонимания выражает бурный протест, а друзья и окружение для него более важны, чем родители", — сказала Сейтказиева.

По ее словам, удочерять или усыновлять ребенка желательно в более раннем возрасте.

"Таким образом у вас будет больше шансов и возможностей вырастить его в любви и ласке, привив массу замечательных качеств. Если вы решили усыновить ребенка 12-14 лет, надо подготовиться морально и научиться "двигаться" вместе с ним, не пытаясь перевоспитать и переделать", — отметила психолог.

Она уточнила, что всем родителям необходимо знать основы психологического развития ребенка для полного ощущения счастья и свободы в семье.

105
Теги:
дети, семья, психолог
По теме
"Утро хорошего дня": модная еда — молекулярная кухня в Кыргызстане

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве