Эксперт рассказал, есть ли у туризма перспективы на фоне пандемии COVID-19

134
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала о перспективах восстановления международного туризма.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Почему инвесторам сложно работать в Кыргызстане — об экономике и не только

В беседе на радио Sputnik она отметила, что одним из уроков пандемии коронавируса для туристической отрасли стала невозможность долгосрочного планирования.

"Туроператорам пришлось научиться планированию на короткую перспективу ― на один-два месяца. Как будет выглядеть туризм после пандемии, кто бы ни рисовал какие-то картинки, — это абсолютная утопия. Она не базируется пока ни на чем, потому что отрасль пока не вышла из клинча, и она не единственная не вышла. Все, что связано с обслуживанием, сервисом, и туризм в первую очередь, очень сильно пострадали в том смысле, что количество потребителей сократилось", ― сказала Ломидзе.

По ее словам, сокращение поездок ― это не выбор потребителей.

"Люди не перестали ездить, они не хотят заболеть и с осторожностью принимают решения. Кроме того, действует масса ограничений в самих регионах. Удар, который был нанесен по выездному туризму, нельзя ни с чем сравнить. Как-то туроператоры перестроились, есть у нас какие-то выездные направления, но это не сравнить с тем ассортиментом, который был буквально год назад", ― сказала эксперт.

Она подчеркнула, что во въездном туризме перспективы еще более туманные, чем во внутреннем и выездном.

"Какой будет картина после пандемии, сейчас сказать невозможно. Только когда будут понятны перспективы завершения пандемии, появятся некие протоколы поведения и совместного проживания с коронавирусом, можно будет сказать, как изменится туристическая отрасль", ― пояснила Ломидзе.

По ее словам, люди хотят путешествовать — менять картинку, в которой живут, и готовы тратить на это последние деньги, а значит, туризм будет востребован и не умрет.

134
Теги:
развитие, перспективы, протокол, правила, экспорт, пандемия, туризм
По теме
Почему иностранцы не хотят оставлять чаевые в Кыргызстане? Разговор о туризме
Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные — глава ассоциации
Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как правильно покупать товары в Instagram и соцсетях

18
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупках через магазины в социальных сетях в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Instagram стал отличной торговой площадкой для блогеров и магазинов в Кыргызстане.

"В то же время социальными сетями активно пользуются и мошенники. Разберем пример: девушка искала себе спортивный костюм. Выбор пал на один из множества интернет-магазинов в Instagram. Страница была активной, интересной, много отзывов от покупателей. Она делает заказ, переводит деньги и ждет свой костюм. При этом продавцы не вели себя, как мошенники, — скидку сделали, не блокировали сразу после оплаты и активно вели диалог. А потом вдруг перестали отвечать — в итоге девушка поняла, что ее развели на деньги", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что если вы стали жертвой мошенничества, рекомендуется сохранить все переписки, чек по отправке электронных денег и сделать скриншоты аккаунта магазина (до покупки). Так вы сможете сохранить данные мошенников (если это возможно), причем нужно делать все очень быстро. Также нужно написать в техническую поддержку Instagram, прикрепив доказательства в виде переписки и чека. Ответят достаточно быстро и заблокируют мошенников, однако модераторы платформы не смогут помочь вам с возвратом средств, пояснил юрист.

По его словам, чтобы не попасться в лапы мошенников, обращайте внимание на профиль в соцсети (название, логотип, фото, дата создания аккаунта), на товар продавца, проверить действительность отзывов (написав этим людям, покупали ли они товар, пришел ли он им).

"Самое главное: согласно Закону Кыргызской Республики "О защите прав потребителей" защищены вы будете, только если продавец является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или ОсОО (а не просто профиль в сети) или если оплатили официально выставленный счет банковским переводом или наличными средствами и получили кассовый или товарный чек продавца. Во всех остальных случаях (перевод на электронный кошелек, оплата по карте без официального счета) закон вас не защитит, и риски не получить покупку или получить совершенно не то, что было на картинке, очень велики", — сказал Плужник

По его словам, товар в Instagram-магазине лучше покупать тогда, когда есть уверенность, что продавец является официально зарегистрированным субъектом экономической деятельности.

18
Теги:
закон, товар, покупка, мошенники, Instagram, магазин
По теме
Эксперты раскрыли аферу с курьерскими сервисами, работающими на кыргызстанцев
Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов. Архивное фото

С какими трудностями столкнется экономика КР в 2021 году. Мнение эксперта

41
Какие главные мировые вызовы встанут перед мировой экономикой в этом году, специалисты обсудят на ежегодном форуме в Давосе. Как они повлияют на Кыргызстан, ведущие программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" обсудили в прямом эфире.

Cогласно рейтингу основных угроз, составленному экспертами Всемирного экономического форума на основе "степени воздействия" на жизнь людей в 2021 году, вторую строчку после инфекционных болезней занимают проблемы, связанные с изменением климата. Далее по списку идут риски, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий.

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что Кыргызстан так или иначе затронут все обозначенные риски, но из-за того, что доступ к технологиям для страны ограничен, властям в очередной раз придется прибегнуть к помощи международных организаций или сторонних государств, чтобы решать проблемы по мере возникновения.

"К сожалению, яркий пример того, что из-за отсутствия собственных ресурсов Кыргызстан не может проводить самостоятельную политику по защите от внешних угроз, мы видим по ситуации с вакцинацией от коронавируса. Купить вакцины самостоятельно не составило бы труда, если бы меры были приняты заранее и фонд по вакцинации заложили еще в сентябре. Теперь же нам остается надеяться на помощь стратегических партнеров и международные программы. С другой стороны, отечественные бизнесмены были готовы собирать деньги в предполагаемый фонд, так как эпидемиологическое благополучие население напрямую влияет на активность бизнеса", — сказал Рахимов.

Он добавил, что Кыргызстану не удастся избежать отрицательных явлений в мировой экономике и глобальных процессов, поэтому необходимо уже сейчас задуматься о создании стабилизационного фонда и о том, какие возможности есть у страны, чтобы своевременно реагировать на глобальные вызовы.

41
Теги:
риски, коронавирус, вакцинация, экономика, Кыргызстан
По теме
Покажет ли экономика Кыргызстана рост в 2021 году — мнение эксперта
Протестующие с флагом США. Архивное фото

США уничтожают российскую оппозицию

0
(обновлено 20:33 25.01.2021)
Честные и неглупые представители российской антигосударственной оппозиции вынуждены признать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России, считает эксперт.

Государственный департамент США осудил применение силы российскими правоохранителями к участникам субботних несогласованных акций протеста и призвал освободить всех задержанных. Кроме того, Вашингтон потребовал от Москвы "полностью сотрудничать с международным сообществом по вопросу расследования отравления (Алексея Навального. — Прим. ред.)" и "достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории", пишет колумнист РИА Новости.

Это заявление органично дополнило работу американского посольства в Москве в предыдущие дни, когда дипмиссия сделала все возможное для поддержки — информационной и политической — ожидавшихся событий. Как отметил МИД России, "они не только карту маршрутов напечатали, они же еще ввинтили туда фразу относительно того, что будет поход на Кремль… Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание?"

Разумеется, это оно и было — и мотивация, и призыв, и инструкция, и науськивание.

В принципе, ничего нового в происходящем нет. Аналогичную деятельность со стороны Штатов и других западных государств в отношении внутриполитических российских событий можно было наблюдать все последние десятилетия. Изменения произошли в ином — в значимости и последствиях данной работы Запада: из реально полезной для российской антигосударственной оппозиции она превратилась в откровенно вредоносную для нее.

Чтобы понять суть произошедшей буквально за год (потому что еще в 2019-м ситуация была несколько иной) метаморфозы, необходимо осмыслить тот грандиозный и стремительный крах репутации, который организовали себе Соединенные Штаты за этот короткий период.

Расхожим обвинением в адрес Америки является претензия, что она присвоила себе роль морально-политического эталона, ну и право судить остальных на основании этого. Однако тонкость в том, что мир много лет добровольно признавал не только такое положение дел, но и даже его справедливость.

У Соединенных Штатов как квинтэссенции западного мира было два главных неубиваемых козыря, которые по итогам XX века превратились в подобие чаши Грааля для миллиардов людей на планете и которым отдавали должное даже те, кто никогда не испытывал особых симпатий к "сияющему граду на холме".

США объективно обладают куда более длительными и глубокими демократическими традициями, чем большинство стран, включая Россию. Ну а в продвижении собственной повестки и своих интересов путем мягкой силы, будь то продукция Голливуда, социальные сети или просто деньги, им не было равных в последние десятилетия.

Разумеется, о существовании пятен на солнце — в виде расовой сегрегации, неоднократных убийств президентов, геноцида индейцев, подавления войсками регулярно вспыхивающих беспорядков внутри страны и так далее — осведомлены многие. Но все равно до недавнего времени это воспринималось как отдельные или ушедшие в прошлое эксцессы, исключения из правил, не меняющие общей крайне привлекательной картины самой свободной и благополучной в истории человечества страны, где каждому гражданину предоставлены широчайшие возможности для самовыражения и процветания.

Подобный имидж США автоматически ставил их геополитических противников в заведомо проигрышную ситуацию, где они были вынуждены либо с позиции снизу вверх оправдываться перед тем, кто имеет право их учить, либо огрызаться и тем самым ухудшать собственную репутацию как режима, который держится исключительно на подавлении неугодных и жестокости правоохранителей.

Любые же возмущения по поводу американских методов вмешательства во внутренние дела других государств также выглядели скорее позицией слабости: чего стоит власть, за которой весь силовой аппарат государства, если она боится пресловутых печенек Нуланд или неформального общения лидеров оппозиции с сотрудниками посольства США?

А на любые объяснения, что пропагандистская работа враждебной стороны может нести куда большую угрозу, нежели силовые методы, следовали резонные возражения: так вы сами лучше работайте в этом направлении. Не получается? Значит, вам просто нечего предложить обществу, и все, что вам остается, это держать его в страхе вместо того, чтобы дать людям свободу слова, честные выборы и прочие возможности для развития.

Разумеется, все это не более чем лицемерная подтасовка доводов, но выглядела она убедительно для очень и очень многих, потому что стояла на фундаменте того самого образа Америки — как лучшей, самой свободной и демократической страны.

И именно его, этот образ, Соединенные Штаты успешно демонтировали за несколько коротких лет.

Первым роковым ударом по нему, конечно, стала длившаяся все четыре года президентства Трампа истерическая кампания о русском вмешательстве в американские выборы. Хотя, казалось, какой смысл верещать? Даже если на секунду допустить правдивость этой очевидно бредовой идеи, вы, американцы, сами учили мир с достоинством принимать идейно-пропагандистскую борьбу, играя в нее по правилам свободного мира. В Вашингтоне же была устроена охота на ведьм, а вместо демократических механизмов внутри страны были включены все возможные директивные, ограничительные и репрессивные меры.

Ну а 2020 год, особенно последние месяцы, превратился в вакханалию, в ходе которой в США были похоронены их базовые ценности: свобода слова, честные выборы, независимый суд, политический и идеологический плюрализм. На очереди фактическая ликвидация двухпартийности.

И в отличие от "неоднозначных" процессов и инцидентов в прошлом текущие события столь масштабны, громки и актуальны, что их невозможно игнорировать. Они просто уничтожают — уже уничтожили — репутацию Соединенных Штатов Америки, поставив остальной мир перед фактом "король-то голый".

Еще год назад стандартное осуждение Госдепа за "применение силы в отношении протестующих" вызывало глухое раздражение, потому что это была грамотно построенная демагогия, противостоять которой не так-то просто. Теперь же за любой попыткой американцев учить жизни другие страны в ответ следует искренний и непринужденный смех.

В самом же сложном положении оказалась российская антигосударственная оппозиция, поддерживаемая из-за океана. Честные и неглупые ее представители вынуждены признавать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России, тем самым градус их непримиримости по отношению к собственному государству неизбежно падает. Прочие же, продолжающие отстаивать безупречность американской демократии и ее право поучать остальных, обнажают перед российским обществом либо свою полную глупость, либо тотальную бессовестность. И в любом случае также становятся объектом осмеяния.

Судя по тому, что Вашингтон в своей реакции на события в России продолжает действовать по привычным лекалам, там не осознают значения произошедших перемен. А значит, можно ждать продолжения процесса, пока американцы своими действиями окончательно не уничтожат собственную российскую клиентелу.

0
Теги:
протест, репутация, США, оппозиция, Россия
По теме
"Папа", "мама", "он", "она" — непечатные слова
Станут ли расколотые США опаснее для внешнего мира?