Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Как научиться экономить электроэнергию в КР беседа со специалистом

209
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева рассказала, чем выгодны светодиодные лампы и энергоэффективные приборы.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Как научиться экономить электроэнергию в КР — беседа со специалистом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она посоветовала при покупке новой техники обращать внимание не на цену, а на количество потребляемой энергии.

"Мы проводили исследования, которые доказали, что, если жители нашей страны заменят старые электроприборы, можно будет сберечь до 30 процентов электроэнергии. Покупая, к примеру, холодильник или кондиционер, надо обязательно смотреть на их энергоэффективность (так называемые А+++) и понимать: чем дешевле электроприбор, тем больше энергии он расходует", — объяснила Веденева

Она подчеркнула, что энергосберегающие лампы позволяют экономить на оплате за электричество не менее 20 процентов.

209
Теги:
экономия, электроэнергия, Татьяна Веденева
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (25)
По теме
Кастрюли с плоским дном экономят электричество — инженер
Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Архивное фото

Верхотуров: об угрозе из Афганистана нужно постоянно напоминать

20
Востоковед, политолог, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал о мерах безопасности на границе с Афганистаном.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Ранее глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин отметил, что на фоне карабахских событий тема угрозы из Афганистана ушла в сторону, но при этом на таджикско-афганской границе также неспокойно.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что нужно периодически акцентировать внимание мирового сообщества и международных организаций на ситуации в Афганистане.

"Уровень угрозы в Афганистане резко не поднимался — он всегда был высоким. Все необходимые меры безопасности в соответствии с планами ОДКБ принимаются, просто об этих планах и угрозах нужно постоянно напоминать. Так как если о каких-то вопросах начинают забывать, то это создает благоприятные условия для террористов, и они могут провести подготовительные работы, чтобы устроить те или иные акции", — сказал Верхотуров.

По его словам, в настоящий момент на границе Таджикистана с Афганистаном осуществляется стандартный набор мер — слежение за событиями в северных афганских провинциях, недопущение провокаций и прорыва границ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

20
Теги:
ОДКБ, граница, террорист, угроза, Афганистан
По теме
Произошел подрыв авто посольства России в Кабуле — реакция МИД РФ
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

51
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

51
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Общий зал в Жогорку Кенеше, где проводится заседание депутатов

Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления

34
(обновлено 22:06 03.12.2020)
В парламенте сегодня была жаркая дискуссия на тему референдума по определению формы правления, но депутаты так и не проголосовали. Публикуем наиболее запомнившиеся высказывания.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. В Жогорку Кенеше из-за отсутствия кворума не состоялось голосование по законопроекту о проведении референдума 10 января 2021 года. 

Инициатором документа является депутат Акылбек Жапаров. Он предлагает в один день с выборами главы государства определить форму правления — президентскую или парламентскую. Фактически Жапаров повторно внес законопроект, инициированный еще весной Курманкулом Зулушевым, который был депутатом, а после октябрьских событий стал генпрокурором. Тогда Зулушева раскритиковали за то, что он занимается политикой в период пандемии и кризиса.

Во время обсуждения позиции законодателей разделились. Наш парламентский корреспондент узнал мнения некоторых народных избранников. 

Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов на заседании парламента
© Фото / пресс-служба ЖК
Сайдулла Нышанов

Сайдулла Нышанов: мы сами толкаем президента в пропасть

"Надо открыто сказать, что, возможно, есть вина прежних президентов. Но мы — те, кто сидит в "Белом доме", "Синем доме" (здание правительства. — Ред.), — толкали их в пропасть. Говорили: мол все отлично, экономика растет. В результате пришли к нынешнему положению... Акылбек Усенбекович, вы не торопитесь. Для начала объясните разницу и преимущества президентского и парламентского правления. Чтобы проигравшая сторона не устраивала шумиху". 

Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев от фракции Онугуу — Прогресс. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бакыт Торобаев

Бакыт Торобаев: все равно всем управляет президент

"Здесь нет никаких рисков. Наша фракция поддерживает поправки в Конституцию. Раньше всем и так руководил президент. Когда ездим в села, мы наблюдаем, что народ видит всю политику и понимает. Неправильно говорить, что народ не знает и не поймет. Поэтому давайте не будем решать сами, а хоть раз в истории спросим мнение народа". 

Депутат Жанар Акаев в госрезиденции Алар-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жанар Акаев

Жанар Акаев: не будем обманывать народ, который ждет чудес

"Когда мы ездим в регионы, говорят, что должно быть президентское правление и один человек должен нести ответственность за все. Но мы не говорим правду. Люди ждут от новой власти чудес, они думают, что если примут эту Конституцию, в Кыргызстане сразу установится справедливость и будут большие изменения. Надо открыто сказать, что так не будет. И с нынешней Конституцией можно было бы работать хорошо. Поэтому мы не должны обманывать народ и должны сказать правду. Этот же парламент в 2017 году во времена Атамбаева согласились на изменение Конституции и пообещали, что как только ее примут, то будет рай. Но этого не случилось. Люди, окружающие человека, который намерен стать президентом, направляйте его на правильный путь. Наш народ не выдержит бунтов и революций. Если он будет хорошо работать, то мы поддержим, но неправильно принимать предлагаемый законопроект, спрятавшись как воры, и нарушая регламент. Предлагаю добавить к этому смешанную парламентско-президентскую систему правления". 

Депутат ЖК Нурбек Алимбеков на заседании Жогорку Кенеша 28 мая 2020 года
© Фото / Пресс-служба ЖК
Нурбек Алимбеков

Нурбек Алимбеков: давайте быстрее примем законопроект в трех чтениях

"Считаю, что этот закон правильный. Мы выбираем свое будущее. Из-за того, что президент не нес никакой ответственности, очень быстро менялись премьер-министры. Пусть обе стороны объяснят своим избирателям, что такое парламентская и президентская формы правления. Потом мы увидим результаты. Затем Конституционное совещание должно приостановить свою работу до референдума". 

 Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша
Дастан Бекешев

Дастан Бекешев: политики перекладывают ответственность на народ

"Акылбек Усенбекович, оказывается, вы подняли законопроект, который ранее Курманкул Зулушев выносил на общественное обсуждение. Вы словно рейдерски захватили чужой законопроект и стали его автором. Вообще, такого референдума не должно быть. Говоря "выберите нам форму правления", политики избегают ответственности и перекладывают ее на народ. Немногие знают, что в парламентаризме силен премьер-министр и имеет те же права, что и президент. Фактически, мы не видели парламентского правления. Политикам нужно было указывать этот путь". 

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на круглом столе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Наталья Никитенко

Наталья Никитенко: надо объяснить людям пользу и последствия

"При рассмотрении этого законопроекта в комитете не было кворума, а подписи собрали устно. Зачем так поспешно принимать закон, который решит судьбу народа? Говорят, чтобы люди сами выбирали, но нам нужно рассказать им о плюсах-минусах, преимуществах и последствиях. Пусть люди поймут, какой будет эта система". 

Депутат Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Акылбек Жапаров

Акылбек Жапаров: президентское правление дает надежды

"Надо привести в соответствие Конституцию с требованиями народа, который является основным источником власти. Мы должны жить по правилам, которые примут люди на референдуме и не устраивать уличных беспорядков, политических интриг. Есть надежда, что с президентом во главе правительства появится стабильность, и мы сможем выбраться из бедности. Если референдум будет приурочен к выборам, то всего лишь потратим на бюллетень 4,5 миллиона сомов. Это сильно сэкономит деньги". 

Жапаров пояснил, что если референдум определит систему правления, то новую Конституцию напишут под нее. Когда проект будет готов, будет назначен еще один референдум, который проведут вместе с выборами в местные кенеши. В таком случае парламентские выборы перенесут на осень 2021 года. 

34
Теги:
депутат, референдум, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии
В Бишкеке проходит митинг против изменения Конституции — видео