Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Сверхмощные лазеры: от онкотерапии до астрофизики

70
По шкале от карманной указки до светового меча из "Звездных войн" самые современные лазеры находятся ближе ко второй половине спектра.
Мы все умрем. Сверхмощные лазеры: от онкотерапии до астрофизики

Сверхмощные импульсные лазерные установки способны решить проблему контролируемого термоядерного синтеза, создать звездную плазму в лаборатории, провести точечную эффективную онкотерапию… И это далеко не все!

Разобраться в теме помог ведущий научный сотрудник Института общей физики РАН, профессор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Сергей Попруженко.
Подкаст подготовлен в партнерстве с НИЯУ МИФИ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

70
Теги:
наука, астрономия, медицина, лазер
Темы:
Подкасты РИА Новости (471)
 Президент РФ Владимир Путин

Путин: страны ОДКБ тесно взаимодействуют в борьбе с коронавирусом

2
Президент РФ Владимир Путин рассказал о взаимопомощи государств — участников ОДКБ и поставках российской вакцины от CОVID-19.

Полное заявление главы государства слушайте в аудиоверсии.

Путин: страны ОДКБ тесно взаимодействуют в борьбе с коронавирусом

Радио Sputnik цитирует выступление Путина на онлайн-саммите Организации Договора о коллективной безопасности, где он отметил, что проблемы здравоохранения в этом году стали приоритетными из-за пандемии коронавируса

"Решением этих проблем пришлось заниматься в первоочередном порядке. Государства ОДКБ наладили тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией и продолжают оказывать помощь друг другу. Россия, в частности, поставила союзникам медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты; кроме того, в странах — участницах договора работали группы российских медиков и эпидемиологов", — сказал Путин.

По его словам, сегодня прорабатывается вопрос о поставках в государства организации вакцины "Спутник V".

"Рассматривается и возможность ее совместного производства. То же самое касается двух других российских вакцин, в том числе "ЭпиВакКороны", которая уже прошла регистрацию", ― заявил президент.

Ранее вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева сообщила, что ведутся активные переговоры о поставках вакцины "Спутник V".

2
Теги:
сотрудничество, Россия, Поставки, производство, Вакцина, ОДКБ
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В странах ОДКБ, возможно, будут производить вакцину от COVID, заявил Путин
Власти Кыргызстана подают заявку на вакцину от коронавируса в COVAX
Подложка рубрики на радио Тема дня

Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня

13
(обновлено 15:50 02.12.2020)
Борьба с ВИЧ в Кыргызстане в ближайшие годы полностью будет зависеть от собственных усилий государства. Это касается и работы по предотвращению распространения инфекции, и обеспечения больных лекарствами, и выявления зараженных.

Почти за три десятка лет основные методы борьбы с распространением ВИЧ в республике не изменились: информационная кампания, контроль групп риска и периодическое тестирование населения. Прорывом в мировой практике выявления вируса стало создание тестов, которые можно купить в аптеке, чтобы самостоятельно узнать свой ВИЧ-статус.

Врач Республиканского центра "СПИД" Эркин Тостоков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что появлению таких тестов в свободной продаже в стране помешала только пандемия коронавируса.

"Наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ мы апробировали на протяжении всего 2019 года. Планировали в кратчайшие сроки сделать эти наборы доступными для всего населения, чтобы они продавались в обычных аптеках. Самостоятельное тестирование полностью снимает вопрос обеспечения анонимности. Набор состоит из тестовой жидкости, самого тестера и подставки. Свой ВИЧ-статус можно узнать за 20 минут", — объяснил Тостоков.

Он добавил, что появления тестов в аптеках можно ожидать уже в ближайшее время.

13
Теги:
тест, пандемия, коронавирус, борьба, СПИД, ВИЧ, Кыргызстан
По теме
В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты
Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО — тема дня
Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня