Радиорубрика Тема дня

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС тема дня

201
(обновлено 13:50 17.11.2020)
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств.
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня

Теперь назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства — члена союза не влияют на право трудящегося на выплату ему пенсии согласно законодательству другого государства ЕАЭС.

Как новая система скажется на жизни трудовых мигрантов из Кыргызстана и что нужно сделать, чтобы рабочий стаж засчитывался на территории стран ЕАЭС, ведущие программы обсудили с гостями студии в прямом эфире.

Начальник Управления по работе с общественностью Соцфонда КР Женишбек Мукамбетов рассказал, что данное соглашение в рамках ЕАЭС рассматривалось с момента вступления нашего государства в объединение.

Начальник Управления по внешним связям, работе с населением, госорганами и обращениями граждан Соцфонда КР Женишбек Мукамбетов во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления по работе с общественностью Соцфонда КР Женишбек Мукамбетов
"Начиная с августа 2015 года экспертные группы каждого государства работали над данным проектом. После распада СССР у нас действовало соглашение о гарантиях прав граждан на пенсионное обеспечение, в нем учитывался принцип территориальности, то есть пенсия выплачивалась там, где человек работал. После каждое государство проводило свою пенсионную политику. Вопрос учета стоит с 1993 года. В итоге мы пришли к решению, что стаж будет суммироваться", — сказал Мукамбетов.

Глава наблюдательного совета при Госагентстве миграции КР Нурбюбю Керимова в эфире радио Sputnik Кыргызстан отметила, что трудовые мигранты из Кыргызстана в первую очередь думают о возможности работы и только потом о ее легальности.

Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Кыргызской Республики Нурбубу Керимова
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Глава наблюдательного совета при Госагентстве миграции КР Нурбюбю Керимова
"Люди едут за куском хлеба и не думают о будущей пенсии. Только с наступлением предпенсионного возраста начинаешь вспоминать, где ты работал, чтобы получить справку о стаже. Основная масса наших мигрантов — это молодежь, а молодые люди всегда максималисты, которые не задумываются о старости. Поэтому и Государственная служба миграции, и гражданский сектор должны проводить работу среди населения", — сказала Керимова.

Она добавила, что необходимо всеми силами доносить до трудовых мигрантов, что  необходимо устраиваться на работу легально, оформлять трудовой договор, чтобы иметь возможность при выходе на пенсию доказать стаж работы.

201
Теги:
гражданский сектор, пенсия, Мигранты, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (599)
По теме
Как понять, что ребенок подвергается травле в школе, — тема дня
Менеджер и преподаватель языковой школы Азиза Молдалиева в офисе Sputnik Кыргызстан

Почему дети в школах КР не любят английский беседа со специалистом

25
Менеджер и преподаватель языковой школы Азиза Молдалиева рассказала, почему многим детям английский язык неинтересен.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему дети в школах КР не любят английский — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что детям для изучения иностранных языков нужна мотивация, которую они получают в более осознанном возрасте.

"Уровень как преподавания, так и изучения английского языка в школах Кыргызстана в плачевном состоянии. Детям и учителям не хватает мотивации. Школьники просто не понимают, для чего им нужен иностранный язык, в связи с чем уделяют его изучению мало внимания. Многие дети приходят к изучению иностранных языков в более осознанном возрасте, понимая, что хотят учиться за рубежом, развиваться и получать престижные профессии", — сказала Молдалиева.

Она подчеркнула, что начинать изучать английский язык нужно в пятом-шестом классах, а в 11-м классе или на первом курсе университета делать это уже поздно, потому что если ребенок решит учиться за границей или принимать участие в программе студенческого обмена, знаний для этого будет недостаточно.

25
Теги:
иностранные языки, университеты, обучение, профессия, школа, английский язык, преподаватель, Бишкек, Кыргызстан
По теме
На каком уровне кыргызстанцы владеют английским языком — мировой рейтинг
Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Архивное фото

Верхотуров: об угрозе из Афганистана нужно постоянно напоминать

50
Востоковед, политолог, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал о мерах безопасности на границе с Афганистаном.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Ранее глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин отметил, что на фоне карабахских событий тема угрозы из Афганистана ушла в сторону, но при этом на таджикско-афганской границе также неспокойно.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что нужно периодически акцентировать внимание мирового сообщества и международных организаций на ситуации в Афганистане.

"Уровень угрозы в Афганистане резко не поднимался — он всегда был высоким. Все необходимые меры безопасности в соответствии с планами ОДКБ принимаются, просто об этих планах и угрозах нужно постоянно напоминать. Так как если о каких-то вопросах начинают забывать, то это создает благоприятные условия для террористов, и они могут провести подготовительные работы, чтобы устроить те или иные акции", — сказал Верхотуров.

По его словам, в настоящий момент на границе Таджикистана с Афганистаном осуществляется стандартный набор мер — слежение за событиями в северных афганских провинциях, недопущение провокаций и прорыва границ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

50
Теги:
ОДКБ, граница, террорист, угроза, Афганистан
По теме
Произошел подрыв авто посольства России в Кабуле — реакция МИД РФ
Сто долларовые купюры. Архивное фото

ЕСФР рассказал про не выделенные Кыргызстану $ 100 млн

0
(обновлено 14:20 04.12.2020)
В августе стало известно, что совет Евразийского фонда стабильности и развития предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Соглашение было ратифицировано, но после октябрьских событий стало известно, что выделение финансов приостановлено.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Решение вопроса о выделении 100 миллионов долларов Евразийским фондом стабильности и развития зависит от акционеров ЕСФР, сообщил журналистам исполнительный директор проектного блока фонда Андрей Широков.

На полях первого Евразийского конгресса, который проходит в Москве, ему задали вопрос об обещанных 100 миллионах долларов.

Широков рассказал, что в прошлом году прошли переговоры о финансировании. Деньги планировалось направить на реформирование госуправления, но проект отложили. В этом году начались переговоры по антикризисной поддержке бюджета, была определена сумма — 100 миллионов долларов. Соглашение было подписано и за несколько дней до выборов в Жогорку Кенеш ратифицировано, но "последние события несколько сместили график".

По словам Широкова, у нового правительства был момент по корректировке бюджета.

"Мы заканчиваем консультации с правительством и госорганами по поводу тех оценок финансового разрыва, сейчас известны первые оценки. В ближайшее время вопрос необходимости выделения закроем. Остаются только вопросы, связанные с политической стабильностью и тем политическим фоном, который сейчас в Кыргызстане серьезным образом меняется. Но этот вопрос не относится к нам, как управляющим ЕСФР, это к акционерам. В ближайшее время мы получим вводные данные от них", — сказал Широков.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — региональный финансовый механизм объемом 8,5 миллиарда долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

В августе стало известно, что совет ЕФСР предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Средства планируется направить на реализацию программы правительства и Национального банка для противодействия влиянию эпидемии COVID-19 на экономику, финансовый и социальный секторы.

0
Теги:
средства, Кыргызстан
По теме
Ожидается ускорение инфляции — прогноз Нацбанка Кыргызстана
Мораторий на проверку бизнеса в Кыргызстане продлен до 2022 года