Заведующий отделения торакальной хирургии Национального центра онкологии и гематологии КР Мукаш Бейшембаев в радиостудии  Sputnik Кыргызстан

Об особенностях развития торакальной хирургии в КР рассказал специалист

199
Заведующий отделением торакальной хирургии Национального центра онкологии и гематологии КР Мукаш Бейшембаев рассказал об особенностях работы его отделения в КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Об особенностях развития торакальной хирургии в КР рассказал специалист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что торакальный хирург — редкая специальность, потому что связана с очень высокими рисками. Этот вид хирургии включает в себя операции на грудной клетке.

"У наших молодых специалистов есть желание развивать науку в этом направлении, однако оно нивелируется маленькими зарплатами и тем, что денег конкретно на развитие науки не выделяется. Мы решаем эту проблему, договариваясь о совместных исследованиях с зарубежными клиниками", — сказал Бейшембаев.

По его словам, торакальные хирурги в онкологии сталкиваются с заболеваниями, при которых очень проблематично оперировать.

"Почти во всем мире рак легких стоит на первом месте среди онкологических заболеваний. В Кыргызстане он на втором, а на первом — рак желудка. При этом верхняя доля желудка тоже объект торакальной хирургии. В последние годы мы все чаще встречаемся с тимомами — опухолями вилочковой железы. Чаще всего этим страдают женщины от 20 до 35 лет. Раньше такие больные умирали в полном сознании от остановки дыхания. Сегодня мы успешно оперируем при этой болезни", — сказал доктор.

Он добавил, что торакальных хирургов в стране относительно мало еще и потому, что после обучения людям нужно устраиваться на работу, а сделать это сложно, потому что отделений торакальной хирургии в Кыргызстане очень мало.

199
Теги:
Кыргызстан, онкология, рак, операция, врач, хирург
По теме
В Кыргызстан доставлены два комплекта линейных ускорителей — фото
В каких еще больницах Бишкека развернут койки для пациентов с COVID — список
Врач-косметолог Назира Элебесова во время беседы

Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека

62
(обновлено 19:38 27.11.2020)
Врач аппаратной косметологии Назира Элебесова рассказала о негативном влиянии COVID-19 на кожу лица и рук.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что коронавирусная инфекция отрицательно влияет на кожу человека.

"Кожа сильно обезвоживается, теряет эластичность, появляются морщины. Уже приходят пациенты с жалобами на резкое ухудшение состояние кожи. Помимо фотостарения, у человека обостряются другие заболевания кожи, в том числе хронические", — сказала Элебесова.

По ее словам, в период восстановления после COVID-19 необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

"Особенно важно соблюдать водный баланс, пища должна содержать большое количество фруктов и овощей. В них много витаминов, а клетчатка хорошо помогает в очищении и восстановлении организма. Кроме того, врачи советуют больше гулять на свежем воздухе. В зимний период сильно падает иммунитет, и необходимо его поддерживать, так как он тоже в итоге влияет на состояние кожи лица", — объяснила косметолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять косметологические средства без назначения врача, так как это может привести к негативному и даже плачевному результату.

62
Теги:
влияние, лицо, коронавирус, Инфекция, врач, кожа
Подложка рубрики на радио Тема дня

Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане тема дня

77
(обновлено 19:34 27.11.2020)
Некоторые любители зимних видов спорта уже отправились в горы, хотя официальное открытие горнолыжных баз ожидается в декабре. Каким будет этот зимний сезон, поговорили участники "Темы дня".
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель директора горнолыжной базы "Каракол" Евгения Ковалева рассказала, что первые посетители уже приехали, но их немного меньше, чем было в это время в прошлом году.

"Вообще, обычно большинство посетителей базы — наши соотечественники и казахстанцы. Каждый год мы подписываем контракты с туристическими компаниями из соседней страны, чтобы они направляли к нам туристов, однако в этом году контракты не продлили. Так что гостей из-за границы мы не ожидаем", — отметила Ковалева.

Она добавила, что цены на услуги, оказываемые горнолыжной базой, расти не будут, но и снизить их нельзя. "Горнолыжка" должна платить большие налоги, да и техническое обслуживание объекта стоит недешево.

По словам председателя правления Ассоциации туризма КР Эрмека Мырзабекова, весь туристический сектор сейчас настроен на то, чтобы привлечь к активному отдыху максимальное число кыргызстанцев.

"Обычно жители наших северных регионов ездят на горнолыжные базы, расположенные здесь, а вот на юге баз мало. Мы должны создать условия для всех граждан Кыргызстана, чтобы они могли посетить любую горнолыжную базу в стране. Чтобы люди, к примеру, из Баткена и Оша могли приехать в Каракол. К слову, в Караколе есть аэропорт, который сейчас не функционирует. Я думаю, самое время пустить рейс из Оша, причем желательно сделать цены на билеты низкими", — сказал Мырзабеков.

Он уточнил, что в этом году туристические компании потеряли примерно 90 процентов иностранных туристов. Остались только те, кто решил перенести осенние туры на зиму, и те, кто, воспользовавшись ослаблением пандемии, все-таки отправился в путешествие.

77
Теги:
Кыргызстан, туризм, сноуборд, лыжи, горнолыжная база "Каракол"
По теме
Эксперт рассказал, есть ли у туризма перспективы на фоне пандемии COVID-19
Прогнозы в сфере зимнего туризма в КР неутешительные — глава ассоциации
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

67
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

67
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список