Режиссер и сценарист Талант Жумабаев в офисе Sputnik Кыргызстан

Как снять хорошее кино беседа с режиссером и сценаристом

56
Режиссер и сценарист Талант Жумабаев рассказал, как снять современный фильм, который будет пользоваться популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как снять хорошее кино — беседа с режиссером и сценаристом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что искусство кино никогда не уйдет за пределы человеческих отношений.

"Современные режиссеры, практически все, снимают фольклор, этнографию и экзотику, забывая о том, что любой хороший фильм должен включать в первую очередь нравственные ценности. Это коммерческое кино может себе позволить держать напряжение за счет закрученного сюжета или интриги, а вот кино как искусство не уходит за пределы человеческих отношений. К примеру, фильм "Небо нашего детства" — по форме то же самое, что снимают и сейчас: горы, пастбища, юрты, но содержание у него совсем другое. Этот нюанс до сих пор не могут понять многие наши режиссеры, которые думают, что достаточно снять природу и получится отличный фильм. К сожалению, это не так. Иностранный зритель видел подобное уже много раз, ему не будет интересно", — сказал Жумабаев

Он подчеркнул, что для того, чтобы добиться успехов в кыргызском кинематографе, нужно не забывать о нравственных ценностях народа Кыргызстана.

56
Теги:
кинематограф, зритель, искусство, этнография, фольклор, фильм, кино, сценарист, режиссер
По теме
Два фильма кыргызских режиссеров участвуют в кинофестивале в Москве
Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Архивное фото

Верхотуров: об угрозе из Афганистана нужно постоянно напоминать

20
Востоковед, политолог, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал о мерах безопасности на границе с Афганистаном.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Ранее глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин отметил, что на фоне карабахских событий тема угрозы из Афганистана ушла в сторону, но при этом на таджикско-афганской границе также неспокойно.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что нужно периодически акцентировать внимание мирового сообщества и международных организаций на ситуации в Афганистане.

"Уровень угрозы в Афганистане резко не поднимался — он всегда был высоким. Все необходимые меры безопасности в соответствии с планами ОДКБ принимаются, просто об этих планах и угрозах нужно постоянно напоминать. Так как если о каких-то вопросах начинают забывать, то это создает благоприятные условия для террористов, и они могут провести подготовительные работы, чтобы устроить те или иные акции", — сказал Верхотуров.

По его словам, в настоящий момент на границе Таджикистана с Афганистаном осуществляется стандартный набор мер — слежение за событиями в северных афганских провинциях, недопущение провокаций и прорыва границ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

20
Теги:
ОДКБ, граница, террорист, угроза, Афганистан
По теме
Произошел подрыв авто посольства России в Кабуле — реакция МИД РФ
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

54
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

54
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Массовая драка. Архивное фото

У ЦУМа была массовая драка, задержали 15 человек видео с множеством авто УПСМ

0
(обновлено 22:27 03.12.2020)
Инцидент произошел ночью 3 декабря. Очевидец утверждает, что на место происшествия приехали девять патрульных машин.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Возле ЦУМа произошла массовая драка, в результате которой задержаны 15 человек, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе УПСМ Бишкека. 

Инцидент произошел ночью 3 декабря. Всех задержанных доставили в Свердловское РУВД. В УПСМ говорят, что на место приехали три патрульных автомобиля, однако на видео, опубликованном на Telegram-канале "Короче", очевидец насчитал девять милицейских машин.

0
Теги:
драка, УПСМ, ЦУМ, Бишкек
По теме
Нападение на милиционеров под Бишкеком — в СИЗО водворены трое
Боец UFC устроил пьяную драку на свадьбе в Дагестане — видео
ДТП с участием трех машин произошло возле Оша, есть жертвы и пострадавшие