Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Архивное фото

Эксперт: Трамп закладывает под Джо Байдена "бомбу нелегитимности"

1315
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о непризнании итогов выборов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: Трамп закладывает под Джо Байдена "бомбу нелигитимности"

Ранее президент США Дональд Трамп заявил в Твиттере, что на президентских выборах были нарушения Конституции, и раскритиковал прогнозы СМИ о победе своего оппонента Джо Байдена. По словам американского лидера, многих наблюдателей "выгнали" с мест подсчета голосов, а миллионы бюллетеней "поменяли" демократы.

В беседе на радио Sputnik Васильев отметил, что заявления Дональда Трампа о непризнании итогов выборов в США еще будут иметь большое значение.  

"Заявлением, что выборы противоречат конституции, Трамп намекает, что все-таки хотел вовлечь в это дело Верховный суд США. Трамп идет к тому, чтобы признать эти выборы нелегитимными, и это очень серьезно, потому что американцы признают нелегитимными выборы в Беларуси или еще где-то. Однако сейчас тот же сценарий разворачивается в самих Соединенных Штатах ― Дональд Трамп видит своей задачей "заложить бомбу" под администрацию Джо Байдена, когда в глазах мировой общественности, может быть, не сразу, но появится сомнение, что она нелегитимная, а результаты действительно подтасованы", ― сказал Васильев.

По его словам, из международной практики известно, что если есть метка о нелегитимности выборов, то она рано или поздно себя проявляет.    

"Трамп к этому ведет, он борец и пример политика, который будет отстаивать свои интересы. Из всего того, что пришлось наблюдать в нынешней президентской кампании в США, некоторые вещи невозможны даже статистически. Например, в штате Висконсин, по официальным данным, явка составила порядка 90 процентов, тогда как в среднем по стране около 60, и есть очень много таких моментов. Понятно, что вбросы были просто чудовищные, — они измеряются десятками и, может, даже сотнями тысяч голосов по всей территории США", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в Штатах существует некий заговор молчания о нарушениях на выборах.

"Обычно американская печать готова их рассмотреть, обсудить, а сегодня ситуация противоположная. Более того, есть соглашения между ведущими американскими телекомпаниями вообще эту проблему не рассматривать. При этом по сравнению с 2016 годом, когда звучали обвинения в адрес России во вмешательстве в американские выборы, сейчас нет вообще никакого разговора, что кто-то вмешивался или химичил", ― рассказал Васильев.

Выборы главы США состоялись 3 ноября. На основании имеющихся данных, ведущие американские СМИ объявили победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Многие мировые лидеры уже поздравили его с победой. Вместе с тем действующий президент США Дональд Трамп сказал, что выборы еще далеки до завершения и он намерен отстаивать свою победу в суде.

1315
Теги:
Джо Байден, конституция, Дональд Трамп, легитимность, выборы, США
Темы:
Выборы в США (74)
По теме
Сможет ли Генри Киссинджер разбудить "сонного" Джо Байдена?
Радиорубрика Тема дня

Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО тема дня

21
Правам человека в местах лишения свободы и так уделяется мало внимания, а в период пандемии кажется, что о них не говорили вовсе.

Глава пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какая ситуация сложилась в ИВС управления с подследственными, у которых выявили пневмонию.

"Сегодня у нас содержатся 30 следственно арестованных, у которых ПЦР-анализ показал отрицательный результат на коронавирус, но среди них выявлены больные пневмонией. Тяжелобольных нет, они чувствуют себя удовлетворительно, их осматривает врач. В СИЗО-1 отказываются принимать людей с пневмонией и требуют, чтобы к ним направляли после 14-дневного карантина, а если повторно выявляют показания, следственно арестованных опять же не принимают. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, направляем письма в спецпрокуратуру, объясняем ситуацию и просим оказать помощь в этапировании следственно арестованных в ИК-47, где им оказывалась бы специализированная помощь", — сообщил Джумаков.

Он добавил, что в ГУВД принимаются меры для изолирования арестованных с пневмонией.

По словам правозащитницы Индры Саутовой, с самого начала эпидемии ее коллеги говорили, что пенитенциарную систему необходимо разгружать.

"Пандемия коронавируса сделала систему еще более закрытой. Из-за этого нарушаются сроки проведения судебных процессов и сроки содержания арестованных. Сотрудники СИЗО требуют флюорографию и ПЦР-тест. При каждом водворении и выдворении арестованного проводится медицинское освидетельствование. В частности, требование флюорографии незаконно, потому что эту процедуру нельзя делать так часто. В итоге ИВС ГУВД Бишкека переполнено. Возможно, это связано с ухудшением криминогенной ситуации, но такой статистики еще нет. В ИВС ГУВД Чуйской области переполненности пока не наблюдается", — отметила Саутова.

Она считает, что необходимо принять во внимание опыт других стран и рекомендовать судам на время пандемии избирать арестованным меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

21
Теги:
Суд, Пневмония, содержание, СИЗО, ИВС, пандемия, Кыргызстан
По теме
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня
Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова

Новикова: снижение ВВП в странах ЕАЭС требует нетрадиционных подходов

20
(обновлено 14:26 01.12.2020)
Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова рассказала, как преодолеть текущие экономические проблемы в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Новикова: снижение ВВП в странах ЕАЭС требует нетрадиционных подходов

В беседе на радио Sputnik Беларусь она отметила, что в странах Евразийского экономического союза ожидается падение ВВП в пределах 3,5-3,9 процента.

"Следует помнить, что мир изменился и переходит к постиндустриальной экономике, которая будет опираться на инновации. К тому же нашу традиционную продукцию никто не пустит на развитые рынки, они давно уже поделены. При этом доходы в странах, которые готовы покупать нашу продукцию, недостаточно высоки, чтобы Беларуси и России торговать с ними прибыльно. Все это требует нетрадиционных подходов к сложившейся ситуации", — сказала Новикова.

Она призвала прислушаться к мнению ученых, чтобы по-новому выстроить стратегию ЕАЭС.

20
Теги:
торговля, выход, падение, экономика, ЕАЭС
По теме
Видеомост о прогнозе ЕАБР для экономики Кыргызстана — запись трансляции
Секс-работницы вов ремя ожидания клиентов в борделе. Архивное фото

Почти в половине случаев заражение СПИДом в КР происходит через половые контакты

0
(обновлено 18:32 01.12.2020)
По данным Республиканского центра "СПИД", среди заразившихся на сегодня больше мужчин — 64 процента.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям, в 49 процентах случаев люди заражаются ВИЧ половым путем, сообщила на встрече с исполняющим обязанности президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра "СПИД" Умуткан Чокморова.

Как пишет пресс-служба главы государства, Чокморова рассказала, что парентеральным путем (через кровь) заражаются 43 процента людей. При этом среди инфицированных больше мужчин — 64 процента.

По данным центра, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ борьбы с ВИЧ и туберкулезом на 2021–2023 годы.

"Грант более чем на 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада в программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в релизе.

Мамытов отметил, что, помимо борьбы с коронавирусом, госорганы должны уделять пристальное внимание и другим вирусным заболеваниям.

Согласно информации Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявили 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из них заразились через половые контакты. Умерли 77 человек с ВИЧ, большинство — мужчины, однако причинами смерти некоторых стали передозировка наркотиков и другие проблемы. Почти все умершие находились в трудоспособном возрасте. Самые высокие показатели смертности наблюдались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Отмечается, что сегодня продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

0
Теги:
статистика, заражение, ВИЧ, СПИД, Кыргызстан
По теме
Первый в истории излечившийся от ВИЧ умер от рака
Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии