Радиорубрика Тема дня

Много обязанностей при низком финансировании как работают МСУ в Кыргызстане

59
(обновлено 18:06 19.11.2020)
Союз местных самоуправлений в Кыргызстане подготовил отчет для парламента, как законодательные акты, принятые шестым созывом ЖК, повлияли на работу МСУ. Что мешает местному самоуправлению работать эффективно, поговорили в "Теме дня".
Много обязанностей при низком финансировании — как работают МСУ в Кыргызстане

Политолог Алибек Мукамбаев в рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан высказал мнение, что одной из главных проблем является то, что государство не может обеспечить равный доступ к услугам и инфраструктуре всем своим гражданам. В результате мы получаем огромную внутреннюю и внешнюю миграцию.

Эксперт и политолог Алибек Мукамбаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Политолог Алибек Мукамбаев
"Еще одной проблемой является то, что большая часть МСУ Кыргызстана дотационная, но как только они начинают зарабатывать деньги, дотации сразу уменьшаются. То есть у людей нет чувства заработка. Сколько бы они ни старались, ситуация с финансированием остается прежней", — сказал специалист.

По его словам, на айыл окмоту также "скидывается" огромное количество полномочий, которые они не всегда в состоянии выполнять.

Председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова согласилась с Мукамбаевым и добавила, что при огромном количестве дополнительных обязанностей дополнительное финансирование на их реализацию МСУ не выделяют.

"Государство все время скидывает на МСУ какие-то свои обязанности, не давая при этом денег. Возьмем вопрос семейного насилия — бороться с ним поручили органам местного самоуправления. А они вообще не понимают, что с этим делать! У них в штате нет ни юристов, ни психологов, ни денег на их содержание. Глава айыл окмоту сам должен бегать и разнимать дерущихся супругов, что ли? И таких примеров масса. И в вопросах правовой консультации, и по пробации", — рассказала Добрецова.

Она добавила, что, согласно проведенному ее организацией исследованию, уровень удовлетворенности народа властью напрямую коррелирует с уровнем финансирования "центром" органов местного самоуправления.

59
Теги:
Кыргызстан, регионы, финансирование, МСУ
По теме
Каковы причины внутренней миграции в Кыргызстане — об экономике и не только
Педагог-логопед Тамара Козина на радио Sputnik Кыргызстан

Что влияет на развитие речи ребенка, рассказала логопед

67
Педагог-логопед Тамара Козина дала несколько советов родителям, как общаться с маленькими детьми, чтобы у них сформировалась правильная и красивая речь.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Что влияет на развитие речи ребенка, рассказала логопед

В рамках программы "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что, по ее мнению, в последнее время появляется все больше детей с нарушениями речи.

"На мой взгляд, это происходит потому, что многие будущие мамы и беременные курят. Известно, что курение наносит непоправимый ущерб ребенку, когда он еще находится в утробе матери. Это может не сказаться на физическом, внешнем развитии малыша, но с большой вероятностью отразится на развитии речи", — сказала специалист.

Педагог также дала несколько советов молодым родителям, что делать, чтобы у ребенка была красивая и складная речь.

"В наш век высоких технологий, когда у каждого в руках телефон, родители перестали разговаривать с детьми, а это, несомненно, влияет на развитие речи. Поэтому призываю молодых родителей чаще говорить с малышом. Нужно стимулировать ребенка к беседе: не просто задавать вопросы на "да" и "нет" или просить показать на что-то пальчиком, а просить развернутого ответа", — объяснила педагог.

Она добавила, что сегодня и взрослые-то стали меньше читать, а с детьми читать нужно обязательно! Причем, по словам Козиной, если мы говорим о детях от двух лет и выше, это должны быть книги с большими красочными иллюстрациями, в которых немного текста. К примеру, произведения детского автора Владимира Сутеева.

67
Теги:
чтение, ребенок, речь, логопед
По теме
Особый акцент: красивая речь как признак ума — беседа с логопедом
Менеджер и преподаватель языковой школы Азиза Молдалиева в офисе Sputnik Кыргызстан

Почему дети в школах КР не любят английский беседа со специалистом

87
Менеджер и преподаватель языковой школы Азиза Молдалиева рассказала, почему многим детям английский язык неинтересен.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему дети в школах КР не любят английский — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что детям для изучения иностранных языков нужна мотивация, которую они получают в более осознанном возрасте.

"Уровень как преподавания, так и изучения английского языка в школах Кыргызстана в плачевном состоянии. Детям и учителям не хватает мотивации. Школьники просто не понимают, для чего им нужен иностранный язык, в связи с чем уделяют его изучению мало внимания. Многие дети приходят к изучению иностранных языков в более осознанном возрасте, понимая, что хотят учиться за рубежом, развиваться и получать престижные профессии", — сказала Молдалиева.

Она подчеркнула, что начинать изучать английский язык нужно в пятом-шестом классах, а в 11-м классе или на первом курсе университета делать это уже поздно, потому что если ребенок решит учиться за границей или принимать участие в программе студенческого обмена, знаний для этого будет недостаточно.

87
Теги:
иностранные языки, университеты, обучение, профессия, школа, английский язык, преподаватель, Бишкек, Кыргызстан
По теме
На каком уровне кыргызстанцы владеют английским языком — мировой рейтинг

Потрясающая дикая природа 15 фото финалистов международного конкурса

0
(обновлено 17:40 04.12.2020)
Жюри международного конкурса "Золотая Черепаха" 2020 года объявило имена победителей. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан лучшие кадры со всего мира.

Конкурс для фотографов проводится в Москве ежегодно в рамках масштабного одноименного интерактивного фестиваля дикой природы. Фестиваль в этом году из-за пандемии впервые прошел в онлайн формате с 20 ноября по 13 декабря. За 14 лет существования конкурса в нем приняли участие более 22 тысяч профессиональных фотографов из 137 стран мира. Конкурс проводится в 17 номинациях.

0
  • Франческо Визинтин (Италия) стал обладателем титула "Фотограф года". Его снимок молодого тюленя в подводном каньоне у острова Лос-Ислотес признан лучшим.

  • Адриана Клаудия Санц (Аргентина) признана победительницей в номинации "Портрет животного". Фотограф запечатлела лягушку из семейства квакш — этому виду грозит вымирание.

  • В номинации "Природа глазами молодежи" первое место заняло фото Тамаса Конч-Бистрича (Венгрия). Свое фото он назвал "Зарянка на снегу".

  • "Прыжок" — так назвал фото Юлиан Рад (Австрия). Снимок крошечной лесной мыши которая покидает норку только перед самым заходом солнца принес фотографу победу в номинации "Поведение животного".

  • В номинации "Природа глазами детей" победил Андрес Луис Домингес Бланко (Испания). Свою работу он назвал "В лесу".

  • В категории "Эко-плакаты" победила работа "Пространство для жизни" китайского фотографа Фу Юнкан

  • Снимок одинокого слона переходящего железнодорожные пути завоевал первое место в номинации "Человек и природа". Автор снимка фотограф Анееш Санкаранкутти (Индия).

  • В номинации "Микромир" победил Норберт Касаш (Венгрия). Его фото стрекозы Calopteryx признано лучшим среди многих присланных на конкурс.

  • Победителем в номинации "Искусство и образ природы" стал Галис Оаро (Норвегия). Фото малька мурены было сделано во время ночного погружения.

  • В номинации "Заповедная Россия" первое место заняло фото Геннадия Юсина (Россия). Снимок маленького сайгака был сделан в степях Калмыкии.

  • Терье Колаас (Норвегия) смог запечатлеть гусей отдыхающих на глади воды. Его фото с дрона под названием "Гусиная симметрия" победило в номинации "Новые технологии в фотографии дикой природы".

  • Рисунок "Это не мои следы" тайваньского фотографа Ли Чиа Сянь, победивший в категории "Эко-плакаты" конкурса "Золотая Черепаха-2020".

  • Шаман-дерево — так назвал свою работу Вячеслав Лузанов (Россия). Фото заняло первое место в номинации "Пейзаж".

  • В номинации "Животные в среде обитания" первое место занял снимок Марчин Добас (Польша). Он запечатлел попугая кеа, который является единственным представителем семейства попугаевых, обитающих в высокогорных районах.

  • Первое место в номинации "Магия растений" завоевал Тибор Литауски (Венгрия). Свою работу он назвал "Крокусы в тумане".

По теме
Яркие фото со всего мира — работы финалистов конкурса Agora
Увидеть необъятное — лучшие работы международного конкурса панорамного фото