Главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев

Эксперт назвал условия решения приграничных проблем Кыргызстана и Таджикистана

151
Главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев прокомментировал итоги переговоров глав МИД Кыргызстана и Таджикистана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт назвал условия решения приграничных проблем Кыргызстана и Таджикистана

Ранее на встрече министров иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана Руслана Казакбаева и Сироджиддина Мухриддина Кыргызстан предложил Таджикистану создать совместные предприятия у границы. Министры достигли договоренности о создании делового совета Кыргызстана и Таджикистана, а также совместных предприятий на территориях приграничных районов. Стороны согласились разработать в короткие сроки программу пошаговых мер ("дорожную карту") по решению двусторонних актуальных вопросов.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Казанцев отметил, что развитие экономических отношений — это решение пограничного вопроса.

"Единственная альтернатива войне — это торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие и интеграция между Кыргызстаном и Таджикистаном. Когда складывается такая сложная и проблемная ситуация в приграничных районах, необходимо развивать сотрудничество, чтобы на местах не возникали столкновения. Политика Узбекистана при президенте Шавкате Мирзиёеве доказала, что экономическое сотрудничество с успехом решает подобного рода вопросы", — сказал Казанцев.

Он отметил, что если в Кыргызстане будет стабильность, то любое разумное правительство продолжит такую же политику.

"Объемы сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном, вероятно, будут довольно скромными, но это то направление, которое надо развивать.  И тогда возникнет взаимозависимость не только между государствами, но и между людьми, которые живут в соседних районах двух стран, а это приведет к невозможности конфликтов", — сказал эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

151
Теги:
решение, конфликт, граница, сотрудничество, экономика, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

5
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается антислеживающий агент? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био"? А все "ешки" — опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, объясняет нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Теги:
этикетка, маркировка, еда, продукты
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе
"ЯсноПонятно": почему все так зациклены на круглых датах и числах?
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как вывести киноиндустрию в КР на новый уровень киноблог

8
Последние 30 лет отечественный кинематограф выживал главным образом за счет энтузиастов. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, обсудили ведущие и гость "Киноблога".
Как вывести киноиндустрию в КР на новый уровень — киноблог

Опрос

Кинотеатры скоро откроются. Будете ли их посещать?
  • Да, наконец-то. Очень соскучились по кино на большом экране
    0% (0)
  • Да, это может быть опасно, но сходить планирую
    0% (0)
  • Нет, коронавирус не отступает, нельзя пока рисковать
    0% (0)
  • Нет, все равно в этом году нет стоящих фильмов
    0% (0)
Проголосовали:
Отсутствие средств, замороженные проекты, слабое техническое оснащение и снижение интереса к этой сфере в 1990-х годах стали серьезным испытанием для киноиндустрии Кыргызстана. Последствия тех трудностей ощущаются до сих пор, но сегодня мы наблюдаем, как отечественный кинематограф вновь обретает свой язык и стиль. Его возрождают молодые и дерзкие режиссеры и авторы в тандеме с опытными коллегами.

В новом выпуске подкаста "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан оператор-постановщик, директор киностудии "Кыргызфильм" Акжол Бекболотов расскажет, какие инициативы помогут развивать киноиндустрию и как вывести ее на принципиально новый уровень.

8
Теги:
киностудия, Кыргызфильм, кинематограф, киноиндустрия, Кыргызстан, фильм, кино
По теме
Суровый Чокморов на съемках в мороз — фото 1971 года и воспоминания
И. о. мэра Бишкека не исключил открытия кинотеатров и театров до 1 декабря
Киноблог: человек за камерой — кто он
Кустарник, покрытый инеем. Архивное фото

Погода в первые дни декабря прогноз по Кыргызстану на неделю

0
Кыргызстанские синоптики рассказали, какой будет погода в первые дни зимы. К следующему четвергу возможно небольшое потепление.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 3 декабря и ориентировочный на 4-5-е числа. 

Чуйская и Таласская области

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем в отдельных районах Чуйской области снег, в Таласской без осадков.

30 ноября и 1 декабря без осадков.  

2 декабря ночью без осадков. Днем в горных районах Таласской области снег, в зоне земледелия без осадков. В Чуйской области тоже не ожидается осадков.

3 декабря ночью в горных районах снег, в зоне земледелия без осадков. Днем без осадков.

Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области

29 ноября ночью на большей части территории Джалал-Абадской области и в отдельных районах Ошской, Баткенской снег. Днем без осадков. 

30 ноября без осадков.

1 декабря ночью без осадков. Днем в отдельных районах Джалал-Абадской области, в предгорных и горных районах Ошской области снег, но в долинной зоне Ошской области и в Баткенской без осадков.  

2 декабря ночью в предгорных и горных районах Ошской, Джалал-Абадской областей снег, но в долинной зоне, а также в Баткенской области, без осадков. Днем в отдельных районах Баткенской области, в горных районах Ошской, Джалал-Абадской снег, а в зоне земледелия Ошской, Джалал-Абадской областей без осадков.

3 декабря ночью в отдельных районах снег. Днем в отдельных районах Ошской, Джалал-Абадской областей снег, в Баткенской без осадков.

Иссык-Кульская область

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем осадки в отдельных районах снег. 

30 ноября ночью в отдельных районах снег. Днем без осадков.  

1 декабря без осадков.

2 декабря ночью в горных районах снег. Днем без осадков. 

3 декабря без осадков.

Нарынская область

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем без осадков. 

30 ноября и 1 декабря без осадков. 

2 и 3 декабря по ночам в отдельных районах снег. Днем без осадков.

Ориентировочный прогноз

4 декабря ночью без осадков. Днем на большей части территории Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской областей, в отдельных районах Иссык-Кульской области снег.

5 декабря ночью на большей части территории Чуйской, Джалал-Абадской областей, в отдельных районах Таласской, Ошской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской снег. Днем на большей части территории Джалал-Абадской области, в отдельных районах Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской областей — снег. В Таласской, Баткенской областях без осадков. Понижение температуры воздуха.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц