Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

Кровь, трупы и прочие "жизнеутверждающие" вещи. Зачем смотреть ужасы?

30
Призраки, экзорцисты, демоны, потусторонний мир и серийные убийцы... Это нормально — любить хорроры? Казалось бы, в XXI веке уже мало чем можно напугать, но почему кинотеатры продолжают показывать ужасы, студии — выпускать, а режиссеры — экспериментировать и снимать?
Кровь, трупы и прочие "жизнеутверждающие" вещи. Зачем смотреть ужасы?

Как пандемия изменит жанр и не увидим ли мы скоро на экране свою нынешнюю жизнь?

Какие (первобытные) страхи испытывает человек во время просмотра всех частей "Пилы" и "Кошмара на улице Вязов"? Что такое интеллектуальные хорроры и какие социальные проблемы они могут поднимать? Как режиссерам и сценаристам удается из года в год нас пугать? Есть ли разница между хоррором и триллером? И почему романтическое свидание в кинотеатре на фильме ужасов обречено на успех?

Рассказывает кинокритик Игорь Игрицкий, а психолог Вероника Золотова объясняет, чем хорроры могут быть полезны. Ваня, Игорь и Лина советуют свои любимые фильмы ужасов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Теги:
кино, сценарист, страх, кровь, ужас, триллер
Темы:
Подкасты РИА Новости (471)
Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Архивное фото

Верхотуров: об угрозе из Афганистана нужно постоянно напоминать

25
Востоковед, политолог, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал о мерах безопасности на границе с Афганистаном.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Ранее глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин отметил, что на фоне карабахских событий тема угрозы из Афганистана ушла в сторону, но при этом на таджикско-афганской границе также неспокойно.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что нужно периодически акцентировать внимание мирового сообщества и международных организаций на ситуации в Афганистане.

"Уровень угрозы в Афганистане резко не поднимался — он всегда был высоким. Все необходимые меры безопасности в соответствии с планами ОДКБ принимаются, просто об этих планах и угрозах нужно постоянно напоминать. Так как если о каких-то вопросах начинают забывать, то это создает благоприятные условия для террористов, и они могут провести подготовительные работы, чтобы устроить те или иные акции", — сказал Верхотуров.

По его словам, в настоящий момент на границе Таджикистана с Афганистаном осуществляется стандартный набор мер — слежение за событиями в северных афганских провинциях, недопущение провокаций и прорыва границ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

25
Теги:
ОДКБ, граница, террорист, угроза, Афганистан
По теме
Произошел подрыв авто посольства России в Кабуле — реакция МИД РФ
Радиорубрика Тема дня

Как мигранты конкурируют на рынке труда в России тема дня

67
Кыргызстанские трудовые мигранты находятся в более выгодном положении на российском рынке труда относительно граждан из других республик Средней Азии. В то же время конкуренция за рабочие места между гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана только усиливается.
Как мигранты конкурируют на рынке труда в России — тема дня

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе на радио Sputnik Кыргызстан рассказал, что вхождение Кыргызстана в общий рынок труда стран ЕАЭС значительно снизило количество граждан, которые находятся в России нелегально.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько
"Само нарушение регистрации не приводит уже к каким-то фатальным последствиям — высылке, депортации и так далее. Как правило, к этому относятся мягче — налагается штраф, да и получить регистрацию легче, и сама процедура эта бесплатная. Может, ее кто-то и получает нелегально, но в любом случае это гораздо легче, чем те процедуры, через которые приходится проходить гражданам, не входящим в ЕАЭС", — сказал Безпалько.

Он добавил, что количество кыргызстанцев, которые по тем или иным причинам пребывают и работают на территории России нелегально, в любом случае меньше, чем число граждан из Таджикистана и Узбекистана.

Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов отметил, что чаще всего в нелегальном статусе наших трудовых мигрантов виноваты как работодатели, так и они сами.

Руководитель представительства Государственной службы миграции КР в России Майрамбек Бейшенов на онлайн-брифинге О проблемах кыргызстанцев в России во время пандемии COVID в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель представительства Госслужбы миграции Кыргызстана в России Майрамбек Бейшенов
"Бывают случаи, что и работодатели не заинтересованы в легальном трудоустройстве, и наши работники тоже. Это связано с незнанием законов и желанием быстрее получить заработную плату. Мигранты выполняют работу без трудовых договоров, соглашаются получать больше по так называемой "черной зарплате". Мы же призываем к цивилизованному трудоустройству и работать по трудовым договорам", — сказал Бейшенов.

Он добавил, что легальный статус стал особенно актуальным для граждан Кыргызстана, так как теперь они имеют возможность накапливать трудовой стаж, работая за рубежом.

67
Теги:
пенсия, трудоустройство, конкуренция, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС — тема дня
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы полный список

75
(обновлено 01:03 04.12.2020)
Истек срок сдачи избирательного залога и подписных листов. Стал известен список претендентов, который далее будет проверять ЦИК.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Подписные листы по состоянию на 23:59 3 декабря сдали 20 претендентов на пост президента Кыргызстана, сообщает Центризбирком.

Список претендентов:

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташев (количество подписей неизвестно);
  • Канатбек Исаев (количество подписей неизвестно);
  • Каныбек Иманалиев (количество подписей неизвестно);
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Саматбек Ибраев (количество подписей неизвестно);
  • Улукбек Кочкоров (количество подписей неизвестно);
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа ЦИК по приему подписных листов проводит проверку. Она будет проходить в течение 8 календарных дней.

Претенденты должны были до 3 декабря включительно сдать более 30 тысяч подписей и один миллион сомов избирательного залога.

75
Теги:
кандидат, выборы, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Парламентские выборы могут передвинуть на осень 2021 года — мнение депутата
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум