Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Экспериментальная физика: зачем взрывать, если есть модель?

36
Когда запускали Большой адронный коллайдер, физики на всякий случай готовились к тому, что образуется черная дыра. Потому что, когда ставится эксперимент, чтобы подтвердить передовую научную теорию, сами ученые не всегда знают, чем он может закончиться.
Мы все умрем. Экспериментальная физика: зачем взрывать, если есть модель?

Почему же все равно такие опыты необходимы, а просто модели или теории недостаточно?

Разобраться в вопросе помогал кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, сотрудник уникальной научной установки НЕВОД Егор Задеба.

Мы уже говорили на похожие темы — например, про коллайдеры элементарных частиц, про частицы сверхвысоких энергий и про ошибки в прогнозах и расчетах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Теги:
энергия, коллайдер, взрыв, эксперимент, модель, физика
Темы:
Подкасты РИА Новости (466)
По теме
Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Радиорубрика Тема дня

Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане тема дня

95
За последние несколько недель в КР резко подорожали мясо и ряд продуктов первой необходимости. В связи с этим Минсельхоз ввел временный запрет на экспорт некоторых видов продукции в третьи страны. Как эта мера скажется на сельском хозяйстве КР, поговорили в "Теме дня".
Как остановить рост цен на продукты в Кыргызстане — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова выразила мнение, что запрет на экспорт скота и прочих продуктов был преждевременным и необдуманным шагом со стороны Министерства сельского хозяйства.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбеков
"Рост доллара сильно повлиял на подорожание продуктов. К примеру, сильно подорожал корм для скота, соответственно цены на мясо тоже взлетели. Если в прошлом году пшеница стоила 10 сомов, то в этом — 18. Тюк сена в сентябре стоил аж 200 сомов, а теперь подорожал еще больше. Поэтому то, что запрет на вывоз продукции как-то сильно повлияет на ценовую политику, — популистское заявление", — сказала специалист.

По ее словам, на внутреннем рынке КР доминируют перекупщики, отечественным фермерам невыгодно с ними работать. Как только у сельхозпроизводителей появилась возможность заработать на торговле с соседними странами, этой возможности их лишили.

Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев в свою очередь сказал, что запрет на вывоз скота уже дал положительные результаты.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев
"По нашим данным, за один день после введения запрета мясо подешевело примерно на 20 сомов. Вообще, этот запрет преследует сразу две важные цели: во-первых, не допустить дальнейшего роста цен на продукты, во-вторых, сохранить маточное поголовье скота, чтобы в дальнейшем мы могли реализовать программу развития животноводства. Дело в том, что именно благодаря маточному поголовью у нас увеличивается количество скота, а перегоняют за границу как раз маточное поголовье", — сказал министр.

Он добавил, что проблема контрабанды была и остается одной из самых серьезных. По мнению Токтогазиева, если Министерству сельского хозяйства передадут функции ветеринарного контроля, то реальные объемы контрабанды специалисты смогут показать за неделю.

95
Теги:
Кыргызстан, контрабанда, Фермеры, скот, мясо, экспорт, запрет
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
Основные причины роста цен на мясо в КР назвали в Антимонополии
Заместитель начальника управления пожаротушения и профилактики пожаров МЧС КР подполковник Азиз Бейшекеев

Особый акцент: как зимой уберечься от пожаров

70
(обновлено 17:02 26.11.2020)
Заместитель начальника Управления пожаротушения и профилактики пожаров МЧС КР подполковник Азиз Бейшекеев рассказал о правилах пожарной безопасности в осенне-зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как зимой уберечься от пожаров

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что за 9 месяцев этого года в республике зарегистрировано 828 пожаров.

"Это намного меньше, чем в прошлом году, когда было зарегистрировано 1 193 случая возгорания. Но с наступлением холодного периода количество пожаров увеличивается — люди пользуются обогревателями, печками, отопительными котлами, но не всегда в исправном состоянии", — сказал Бейшекеев.

По его словам, одной из частых причин возгораний также является неисправная электропроводка.

"С наступлением осенне-зимнего периода возрастает нагрузка на электрические сети, а неправильно монтированная или старая проводка становится причиной пожаров. Кроме этого, в частных домах печки и отопительные котлы часто устанавливают без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит не только к возгоранию, но и отравлению угарным газом", — сказал пожарный.

Он подчеркнул, что осторожно нужно относиться и к газовому оборудованию в домах, кафе и автомобилях.

"Все правила пожарной безопасности довольно просты. Нужно только их соблюдать, и тогда не будет угрозы большого материального ущерба. Если вы увидели, что в домах, кафе или других общественных местах есть нарушения безопасности, сразу сообщайте в Госэкотехинспекцию, чтобы не произошло трагедии", — сказал Бейшекеев.

По его словам, также необходимо постоянно напоминать о правилах детям и подросткам, особенно когда наступает период новогодних фейерверков и петард.

Подробнее, как уберечься от пожаров, слушайте в аудиоверсии.

70
Теги:
печка, безопасность, обогреватель, электропроводка, пожар
По теме
Три автомобиля, включая Lexus, сгорели дотла в Бишкеке за сутки — видео
Как выглядел с высоты крупный пожар в центре Бишкека — видео
Пожар рядом с кинотеатром "Ала-Тоо" — 13 фото происшествия в центре Бишкека
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Установлены причины инцидента на ТЭЦ и массового отключения света в Бишкеке

0
(обновлено 11:50 27.11.2020)
За инцидент, который произошел в конце октября, оштрафуют сотрудников трех энергетических компаний страны.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Межведомственная комиссия установила причины технологического нарушения в энергосистеме Кыргызстана, сообщила пресс-служба Госинспекции по технической и экологической безопасности.

29 октября в Бишкеке произошло массовое отключение электроэнергии. На территории ТЭЦ были видны клубы пара. Представители теплоэлектроцентрали заявили, что причиной системной аварии стало замыкание в кабельной линии 110 кВ (оборудование ОАО "Северэлектро"), однако в распредкомпании утверждали, что кабель был исправен.

Комиссия рассмотрела все материалы расследования, объяснительные, выписки из оперативных журналов, осцилограммы регистрирующих приборов, которые предоставили энергетические компании. Отмечается, что фактов повреждения основного и вспомогательного оборудования и фактов нанесения умышленного ущерба не выявлено.

"Причиной выброса пара из котлов ТЭЦ послужило срабатывание механической защиты на котельном оборудовании. Это помогло предотвратить повреждение оборудования от избыточного давления вырабатываемого пара и защитить обслуживающий персонал от травм", — говорится в заключении комиссии.

В итоге административные штрафы (сумма не уточняется) наложены на сотрудников трех ОАО: "Электрические станции", "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" и "Северэлектро". Кроме того, назначены внеочередные проверки знаний работников первых двух организаций.

0
Теги:
свет, инцидент, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Массовое отключение электричества в Бишкеке
По теме
Аэросъемка происшествия на ТЭЦ Бишкека — что случилось на объекте
В кабеле не было замыкания — "Северэлектро" об отключении света в Бишкеке